Использовать, но сохранить

Источник материала:  
05.06.2013 — Разное

Новый проект ПРООН/ГЭФ и Минприроды поможет найти компромисс между экономическими выгодами использования и природной значимостью сохранения белорусских торфяников

Несколько лет назад вокруг торфяных болот Беларуси развернулись настоящие баталии. Сторонники экономически выгодного использования природного топлива — торфа, а также аграрии ратовали за максимально глубокую разработку болот, обосновывая свою позицию тем, что в республике подобных болот очень много. Дескать, не убудет. Защитники же природы всеми силами отстаивали “легкие Европы”, указывая не только на важность торфяников в процессе формирования климата, но и на их статус единственного “дома” для многих редких, занесенных в Красную книгу Беларуси и международные списки охраняемых видов, растений и животных. Подобные дебаты породили необходимость компромисса.

Сегодня активно обсуждается вопрос: нельзя ли так эксплуатировать торфяные болота, чтобы и в бюджет страны они свою лепту вносили, и в сохранности остались? Найти ответ на этот вопрос и продемонстрировать такую возможность на практике — одна из целей проекта ПРООН/ГЭФ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды “Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод”. В конце мая на базе эколого-просветительного центра Республиканского заказника “Споровский” состоялся установочный семинар проекта, на котором активно обсуждались перспективы использования торфяников Белорусского поозерья — мест обитания редчайших животных и растений.

К 2015 году Беларусь ставит перед собой цель увеличить долю особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с 7,6 до 8,3 процента площади страны. По мнению ученых, это позволит включить недостаточно представленные экосистемы в состав ООПТ, в частности, олиготрофные и мезотрофные торфяники Белорусского поозерья.

Сегодня остается нерешенной проблема разработки методов восстановления выработанных торфяников. В рамках проекта будет создана нормативная база и система планирования, которые позволят достичь устойчивого баланса экономических и экологических интересов при использовании торфяных залежей в Беларуси, а также поспособствуют минимизации выбросов углерода, что позитивно скажется на состоянии окружающей среды в глобальных масштабах.

По словам руководителя проекта Алексея Артюшевского, предусмотрен ряд мероприятий, которые, при условии их реализации, помогут найти компромисс. В первую очередь предстоит усовершенствовать нормативно-правовую базу.

В рамках проекта будет создана межведомственная рабочая группа по содействию применения ландшафтного подхода к управлению торфяниками. В ее состав войдут ученые, представители Минприроды, Минлесхоза, Минсельхозпрода, Минэнерго, Госкомимущества, местных исполнительных и распорядительных органов и общественных организаций. Они будут оценивать и утверждать критерии и специальные методы оценки состояния торфяников, их природных и хозяйственных функций, что поможет определить дальнейшее направление использования того или иного торфяника: в качестве ООПТ, многолетних пастбищ, пахотных угодий с глубинной или традиционной вспашкой, лесных угодий и т. д.

В ходе реализации проекта ПРООН/ГЭФ планируется также провести инвентаризацию всех торфяников Беларуси и создать соответствующую базу данных. Плюс ко всему в рамках Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы будет проведена инвентаризация всех мелиоративных земель — бывших торфяников, используемых в качестве сельхозугодий. Предстоит определить те, на которых ведение сельского хозяйства нецелесообразно. Такие “бракованные” территории будут повторно заболочены.

Важнейшей задачей проекта является создание экологической сети Белорусского поозерья, а также вовлечение торфяников в экономику страны на основе неистощительного и бережного использования.

←Вечные приоритеты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика