Пора умерить аппетит?

Источник материала:  
05.06.2013 — Разное

В этом году главная тема Всемирного дня окружающей среды звучит как призыв: «Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери»

Сегодня в большинстве стран мира звучат “зеленые позывные” — в 1972 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды и призвала правительства и организации системы ООН ежегодно проводить в этот день мероприятия, направленные на  сохранение и улучшение окружающей среды. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день сорок три года назад в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам окружающей среды, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В Беларуси этот день является профессиональным праздником экологов.

Всемирный день окружающей среды отмечается по-разному: организуются уличные шествия, велосипедные пробеги, посадка деревьев, а также акции по утилизации отходов, уборке мусора и многие другие мероприятия. Ежегодно определяется тема Всемирного дня окружающей среды, отражающая актуальную на данном этапе природоохранную проблему. На сей раз ООН призывает мировое сообщество задуматься о хлебе насущном, и девиз звучит так: “Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери”.

“Мы живем в мире изобилия, в котором объем производства продовольствия превышает спрос на него, при этом 870 миллионов человек недоедают, а наблюдающиеся у детей задержки в развитии представляют собой “скрытую пандемию”. Чтобы построить будущее нашей мечты, нам следует устранить эти несоответствия, — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем Послании по случаю Всемирного дня окружающей среды. — Мы должны обеспечить всем людям доступ к надлежащему питанию, удвоить производительность мелких фермеров, которые производят основную часть продовольствия в развивающихся странах мира, и сделать продовольственные системы устойчивыми по отношению к экологическим и экономическим потрясениям”.

По мнению Генерального секретаря ООН, один из способов борьбы с голодом и повышения благосостояния наиболее уязвимых слоев населения заключается в решении проблемы, связанной с огромными потерями пищевых продуктов и объемами пищевых отходов. В настоящее время, по крайней мере, одна треть всего производимого продовольствия не доходит до конечного потребителя. Это  прежде всего оскорбительно по отношению к голодающим, но и также говорит об огромных экологических затратах, обусловленных непроизводительным использованием энергетических, земельных и водных ресурсов.

“Проблему потери продовольствия и образования большого количества пищевых отходов можно решить совместными усилиями, — убежден Пан Ги Мун. — Именно поэтому Программа ООН по окружающей среде, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и партнеры из государственного и частного секторов развернули кампанию, направленную на повышение во всем мире осведомленности об этой проблеме и пропагандирование решений, подходящих как для развитых, так и для развивающихся стран”.

Генеральный секретарь ООН призвал всех участников глобальной продовольственной цепочки взять на себя ответственность за создание экологически устойчивых и социально справедливых продовольственных систем. Ведь, по прогнозам, к 2050 году численность населения планеты, которая сейчас составляет 7 миллиардов человек, возрастет до 9 миллиардов. “За счет сокращения объема пищевых отходов мы можем сэкономить деньги и ресурсы, свести к минимуму экологические последствия, а главное — создать мир, в котором у всех будет достаточно еды”, — считает Пан Ги Мун.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире 1,3 миллиарда тонн продовольствия расходуется впустую. При этом каждый седьмой человек в мире недоедает, а более двадцати тысяч детей в возрасте до пяти лет ежедневно умирают от голода.

Продовольственные потери происходят главным образом на различных стадиях производства: сбор урожая, обработка и транспортировка, тогда как продукты питания выбрасываются обычно на стадии розничной продажи и потребления. В Европе и Северной Америке пищевые отходы составляют от 95 кг до 115 кг на человека в год, тогда как потребители в Африке к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии выбрасывают каждый 6—11 кг продовольствия ежегодно.

Чтобы кампания по рациональному использованию продовольствия увенчалась успехом, необходимо вовлечение в нее всех и каждого, а именно семей, супермаркетов, гостиничных сетей, школ, спортивных и общественных клубов, директоров компаний, мэров городов, национальных и мировых лидеров.

“Если мы сможем помочь производителям продовольствия сократить потери путем улучшения методов сбора урожая, технологий переработки продовольствия, его хранения, транспортировки и реализации, а потребителям поможем изменить культуру потребления, нам удастся построить более здоровый мир, в котором нет места голоду”, — подчеркнул генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В Беларуси нет статистических данных по продовольственным отходам. Но наверняка в любом мусорном ведре они постоянно присутствуют — как немой укор и повод задуматься.

←Примите самые сердечные поздравления с Всемирным днем окружающей среды!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика