Локомотив белорусской экономики
Промышленность Беларуси была и остается локомотивом экономики страны, своего рода ее тягловой лошадкой.
Так образно охарактеризовал ведущую отрасль Беларуси первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на церемонии закрытия Белорусского промышленного форума – 2013. Невзирая на образность, это действительно так, потому что промышленность дает 38 процентов белорусского ВВП, тогда как, к примеру, сельское хозяйство – только семь процентов. А главное, отрасль динамично развивается. С 2000 по 2011 год темп роста промышленного производства составил в среднем 8,93 процента, и это включая показатели кризисного для всего мира 2009 года. Растет и доля Беларуси в мировом промышленном производстве – с 2000-го по 2011 год она поднялась с 0,049 до 0,112 процента, то есть в 2,3 раза.
Белорусский промышленный форум традиционно проводится в мае. Его целью является содействие предприятиям и организациям страны в расширении выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, внедрении новых наукоемких технологий и оборудования, развитии международной кооперации, привлечении в промышленность инвестиций, наращивании экспорта. В числе организаторов форума – Министерство промышленности, Минэнерго, департамент по энергоэффективности Госстандарта, другие министерства и ведомства Беларуси, поэтому форум носит межотраслевой характер, имеет важное значение и для других отраслей экономики. В нынешнем году, например, в рамках мероприятия состоялись международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, международная специализированная выставка “БелПромЭнерго”, 3-я конференция-выставка “Информационные технологии в промышленности “ПромИТ”. Прошла третья по счету биржа субконтрактов в промышленности, на которой малый и средний бизнес Беларуси мог найти себе партнеров и заказчиков из числа крупных промышленных предприятий страны. Работали также симпозиум “Технологии. Оборудование. Качество” и международный научно-практический семинар “Энергосбережение в промышленности и строительстве: опыт и перспективы”.
Отличие и особая важность нынешнего форума от предыдущих в том, что сегодня Беларусь начала масштабную модернизацию своей экономики. Более пяти тысяч предприятий уже имеют программу модернизации и приступили к ее реализации. В то же время, по словам вице-премьера Петра Прокоповича, четверть предприятий пока только готовят проектно-сметную документацию, бизнес-планы модернизации, кредитные линии. И проведение Белорусского промышленного форума может помочь им в том, чтобы уже в ближайшие два-три месяца реально приступить к выполнению своих проектов.
Для страны, импортирующей более 70 процентов энергоресурсов, энергосбережение и энергоэффективность – также важнейшие факторы модернизации. После распада Советского Союза Беларусь начинала с показателя 780 кг нефтяного эквивалента на тысячу долларов ВВП, по итогам 2011 года этот показатель составил 285 кг, то есть снизился в 2,7 раза. И это уже показатель на уровне близких к Беларуси по природно-климатическим условиям Канады и Швеции, провел параллель первый вице-премьер. Этот показатель, по его словам, можно сформулировать и по-другому: за 15 лет Беларусь утроила ВВП, а рост энергопотребления в нефтяном эквиваленте составил только 112 процентов. Ежегодно страна снижает энергоемкость производства продукции на 5–7 процентов.
Не остается без внимания и развитие самой энергетики. С 2001 года износ основных фондов в энергетической отрасли снизился с 71 процента до 42,4 процента по итогам минувшего года. Если в начале 2000-х Беларусь могла позволить себе инвестировать в энергетику 40–45 млн долларов в год, то по итогам прошлого года инвестировано 1,35 млрд долларов. В этом году инвестиции в отрасль должны составить уже более 1,63 млрд долларов. Продолжается белорусско-российский проект строительства АЭС, который оценивается в 10 млрд долларов инвестиций в производственную базу и непосредственно строительство АЭС. Еще 3 млрд будет направлено на развитие города Островца Гродненской области.
Предприятия Минпрома за счет комплексной модернизации к 2015 году планируют увеличить выручку от реализации продукции на одного человека в 2,1 раза, а выработку на одного занятого по валовой добавленной стоимости в 2,3 раза. Значительно должен вырасти и выпуск высокотехнологичной продукции, удельный вес которой по министерству сегодня составляет 41,2 процента. Минпром также выступает заказчиком ряда государственных научно-технических программ. При их реализации на каждый затраченный рубль на выходе получается 22,5 рубля наукоемкой экспортно ориентированной продукции. В целом предприятия министерства реализуют 34 важнейших инвестиционных проекта и около 70 проектов выполняют по отраслевым программам. В прошлом году на эти цели было направлено около 2 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.
Одним из важнейших приоритетов модернизации является и наращивание экспорта. В прошлом году на экспорт отправлялось более 60 процентов произведенной продукции, а объем положительного сальдо за последние три-четыре года увеличился в два раза. Положительное сальдо на предприятиях Минпрома сохраняется и в настоящее время даже с учетом потребления импортируемых энергоресурсов. Однако в нынешнем году темпы роста объемов производства снижаются, а запасы готовой продукции растут. Чтобы сохранить и наращивать дальше экспортные поставки, Минпром, в частности, планирует создание новых сборочных производств техники за рубежом.
“За все годы независимости Беларуси экспорт является нашим приоритетом в развитии государства. За исключением 2008 года мы наблюдаем положительную динамику роста экспорта. В прошлом году мы достигли рекордных показателей по объемам экспорта товаров и услуг, по внешнеторговому сальдо. Темп роста экспорта составил 111 процентов, и это серьезная цифра, положительное внешнеторговое сальдо в размере почти трех миллиардов долларов тоже является серьезной и внушительной цифрой”, – заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на церемонии награждения победителей республиканского конкурса “Лучший экспортер 2012 года”, прошедшей вслед за промышленным форумом. Министр подчеркнул, что несмотря на определенное снижение темпов роста экспорта в текущем году положительная динамика по внешнеторговому сальдо сохраняется. “Мы анализируем ситуацию, складывающуюся на внешних рынках, обсуждаем проблемные вопросы, которые возникают при экспорте продукции в тот или иной регион, в те или иные страны”, – подчеркнул Владимир Макей и напомнил, что МИД организовал серию встреч со всеми ведущими предприятиями-экспортерами, чтобы подготовить планы совместной деятельности по наращиванию экспорта.