Почетный лесовод

Ведущего инженера по лесовосстановлению Лунинецкого лесхоза Татьяну Стельмах к выбору профессии подтолкнули любовь к природе и... красивая форма
Во время экскурсии по базисному лесному питомнику ГЛХУ “Лунинецкий лесхоз”, Татьяна Стельмах несколько раз сходила с тропинки, выдергивая из земли сорняки проросшие между стройными рядами сеянцев деревьев. “Не могу смотреть, как они тут растут!” — приговаривала ведущий инженер по лесовосстановлению. И хотя следить за чистотой плантаций в ее обязанности не входит, но как же иначе? Ведь награда “Почетный лесовод Минлесхоза” дается, что называется, не за красивые глаза, а за особое отношение к лесным богатствам Беларуси.
Заразительный пример
Татьяна Стельмах вспоминает, что свое первое дерево она посадила еще в раннем детстве. В ее семье была традиция — сажать деревья в саду, декоративные кусты, да и просто цветы на клумбах только вместе с родителями. Но подтолкнули к выбору профессии лесовода школьные встречи с представителями местного лесхоза.
— В старших классах Телеханской школы, где я училась, был обычай: руководство приглашало представителей разных профессий, которые рассказывали о своем труде, пытаясь заинтересовать будущих выпускников, помочь им определиться с дальнейшим выбором, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Тогда я впервые и увидела лесничую местного лесхоза — в красивой форме, статную, уверенную. На меня большое впечатление оказал тот факт, что в нелегкой сфере достойно работают и женщины.
Будущий инженер по лесовосстановлению поступила в Государственный технологический университет, а после его окончания, в 1974 году, на всю жизнь осталась в отрасли. Была и помощником лесничего, и лесничим, пока в 1994 году не перешла на должность инженера по лесовосстановлению. Сегодня счет посаженных ее руками деревьев идет уже на сотни тысяч. И ни разу Татьяна Стельмах не раскаялась в своем выборе, хотя лесное дело нельзя назвать легким. Министерство лесного хозяйства высоко оценило такое самоотверженное отношение к профессии, пять лет назад наградив инженера по лесовосстановлению нагрудным знаком “Почетный лесовод”.
По делам и честь
Что подразумевает подобное звание? У Татьяны Васильевны есть собственная формулировка: “Прилагать все усилия, чтобы быть не хуже, чем лучшие. Относиться к работе с душой, стараться по мере сил и возможностей расширять биологическое разнообразие в природе, наконец, быть фанатом своего дела”.
Не стоит удивляться, что лесники и лесничие Лунинецкого лесхоза постоянно звонят инженеру, консультируясь с ней по различным вопросам. Неудивительно, что на протяжении всего лета Татьяна Васильевна сама обходит посадки лесного питомника с секатором в руках, формируя кроны деревьев, выдергивая сорняки, следя за каждой “колыбелью” крошечных сеянцев деревьев.
— Питомник — это вообще мое любимое детище, — поделилась Татьяна Стельмах. — В 1994 году я начинала его закладку с двадцати соток, причем даже для этой крошечной территории не хватало сеянцев деревьев, их приходилось закупать в Пинском лесхозе. Сегодня же территория базисного лесного питомника — пятнадцать гектаров, площать его постоянно увеличивается и, что самое главное, не пустует.
Не женское дело?
Бытует мнение, что лесная сфера в силу своей трудоемкости “мужская”. Инженер по лесовосстановлению с этим не вполне согласна. Ведь лес начинается именно в питомнике, который очень символично поделен на так называемые школки. В них, как детишки в детском садике, подрастают сеянцы и саженцы деревьев перед тем, как их пересадят в лес. А кто лучше справится с “воспитанием” “детей”, как не женщина-лесовод?
Сегодня Татьяна Васильевна сама посещает местные школы и рассказывает старшеклассникам о работе в лесу. Интерес у молодежи неподдельный. И пусть даже никто из них не придет в лесное дело, но каждый, перед тем как поднять руку на дерево, обязательно вспомнит Татьяну Васильевну в строгой красивой форме, уверенного в своих силах и верящего в силу природы Почетного лесовода.