Кто дереву не пара?

Источник материала:  
29.05.2013 — Разное

Правильная оценка угрозы – залог эффективной борьбы с лесными вредителями

Есть такая обязанность у лесоводов – лес защищать. Речь идет не об охране его от пожаров или самовольных порубок, виновником которых всегда является человек, а об угрозе со стороны самой природы.

Насекомые-вредители в природе полностью не исчезают никогда. Определенное их количество постоянно присутствует под пологом леса, однако время от времени происходят так называемые вспышки их развития, и тогда только целая система экстренных мер может спасти деревья от гибели.

Как в Дрогичинском лесхозе деревья заказника “Званец” от непарного шелкопряда спасали

Инженер-лесопатолог ГЛХУ “Дрогичинский лесхоз” Елена Амбражейчик рассказала, что меньше месяца назад вспышка развития непарного шелкопряда была ликвидирована на территории лесхоза, в заказнике республиканского значения “Званец” — кладезе краснокнижных растений и животных. Ликвидация насекомых проводилась самолетом “Беллесавиа”, который распылил над пораженным участком леса раствор биологического препарата. Однако этим действиям предшествовал целый комплекс сложных мероприятий.

Найти, изучить и уничтожить

— Большое скопление гусениц может в считанные дни полностью оголить деревья от листвы, — рассказала Елена Федоровна. Если подобная “экзекуция” повторяется в течение нескольких лет, растения обречены на гибель. Поэтому основная задача лесоводов при вспышках развития вредителей — максимально быстро их ликвидировать.

Лесная охрана  Дрогичинского лесхоза обнаружила всплеск активности шелкопряда еще в мае прошлого года. Феромонный мониторинг, учет зимующего запаса вредителя подтвердили необходимость проведения авиаобработки. Были разработаны мероприятия по авиационному применению препаратов для защиты леса, согласованные с Брестским  областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и районным центром гигиены и эпидемиологии.

Весенний  анализ яйцекладок указал на высокий процент выживаемости вредителя  — от 96 до 100 процентов. Поняли: угроза нешуточная, без напряженной борьбы не обойтись.

Природные помощники

По словам Елены Амбражейчик, существенную помощь в борьбе  с лесными вредителями оказывают лесные обитатели — птицы и муравьи. В тех местах, где существует угроза вспышки вредителей, лесоводы специально развешивают искусственные гнездовья для птиц — синичники и скворечники.

Большое их количество установлено и в пределах заказника “Званец”, на территории, находящейся в километровой зоне от населенного пункта, где нельзя было проводить авиационную обработку по санитарным нормам.

Птицы охотно лакомятся в том числе и гусеницами непарного шелкопряда. С той же целью работники лесхозов огораживают муравейники, крошечные жители которых также не дают вредителям спуску.

Однако при глобальных вспышках наиболее эффективным методом борьбы с насекомыми остается авиационная обработка леса специальными препаратами.

— Мы были вынуждены прибегнуть к биологическому препарату, — рассказала Елена Федоровна. — Он действует избирательно, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях. При применении в рекомендованных нормах безопасен для человека, теплокровных животных, пчел, рыб, относится к четвертому классу опасности (малоопасный препарат).

Значительная площадь, подлежащая авиаобработке, относится к республиканскому ландшафтному заказнику “Званец”, который был образован в целях сохранения в естественном состоянии уникальной природной экосистемы низинного болота Званец, диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (венерин башмачок, вертлявая камышовка, серый журавль и черепаха болотная, аист черный, большой подорлик и коростель).

Кто предупрежден...

Авиаобработка уже дала свои результаты. Специалисты лесхоза провели два этапа мониторинга — на пятый и десятый день после обработки. Визуально видно, что часть гусениц погибла, остальные малоподвижны. Интенсивность питания гусениц листвой значительно снизилась.

Если в прошлом году оголение лиственных пород деревьев составляло от десяти до ста процентов, то сейчас кроны деревьев повреждены не более чем на десять процентов, что неопасно для насаждений.

В природе много вредителей. Среди любителей лиственных пород самыми опасными являются зимняя пяденица и непарный шелкопряд. Из хвоегрызущих главную угрозу представляет обыкновенный сосновый пилильщик, сосновый шелкопряд, шелкопряд-монашенка и другие. Самыми опасными стволовыми вредителями являются короед-типограф, большой и малый сосновые лубоеды. Молодые культуры повреждают летний и зимующий побеговьюны и другие. По словам Елены Амбражейчик, полностью избавиться от всех вредителей невозможно. Главная  задача лесозащиты — лесопатологический мониторинг: постоянный контроль за состоянием лесов, возникновением, развитием и распространением очагов вредителей и болезней, прогнозирование лесопатологической ситуации для своевременного принятия оптимальных решений.

В результате авиационного применения препаратов удалось снизить численность вредителей до безопасного уровня. Отныне участок леса, подвергшийся нападению непарного шелкопряда, будет под постоянным контролем лесопатологов. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

←Защитить природное богатство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика