Сырный рай

Источник материала:  
28.05.2013 — Разное

В Ошмянах производят сыры даже для “стройняшек”

Знаете ли вы, что белорусы могут считать сыр чуть ли не национальным блюдом? Многие и не догадываются, что одним из самых популярных продуктов в Беларуси была вовсе не картошка. Она появилась на территории нашей страны только в XVIII веке. И издревле наши предки питались в основном овощами и... сыром. Это был лучший способ сохранить молоко. Делали в основном творожный сыр. Популярным был так называемый литовский сыр — клинковый с добавлением тмина. Ошмянский сыродельный завод — филиал ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат” — продолжает наши древние сырные традиции.

Сыр... легкий

Сегодня сложно поверить, что родившийся в 1947 году маленький заводик в небольшом городке Ошмяны, где использовался тяжелый ручной труд, вырос в высокоэффективный и экономически успешный промышленный ком-плекс ХХI века, который знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Около 92 процентов продукции предприятие поставляет в Россию.

В настоящее время завод выпускает около сорока видов твердых сыров. Одни названия чего стоят: “Монастырский”, “Мраморный”, “Троицкий”, “Князь Гольша”, “Королевский”... А глянуть, как переливаются эти желтые кругляши, сойдя с контейнеров... Настоящий “Сырный рай”! Именно под такой торговой маркой вы можете найти сыр на прилавках магазинов.

— Основное направление предприятия — сыры 25—30 процентов жирности, — рассказывает начальник производ-ственного сектора Светлана Макаревич. — Самые популярные — “Фитнес-чиз” 25-процентной жирности, “Кантали” 30-процентной жирности и сыр “Король” со вкусом топленого молока.

Каждый год предприятие выпускает 4—5 новых видов сыров. В этом году Ошмянский сыродельный завод удивил потребителей “Чемпионом лайтом” жирностью всего лишь 17 процентов.

— Думаем, этот сыр будет пользоваться большим спросом. Сегодня все больше людей стремятся быть в хорошей форме, занимаются фитнесом. Но, как известно, сыр является высококалорийным продуктом и многие просто не могут себе его позволить. Сыр “Чемпион лайт” для них идеальный вариант, — говорит Светлана Макаревич.

Дырки в сыре

Многие считают: чем больше дырки в сыре, тем вкуснее и качественнее продукт. Но, по словам сотрудников Ошмянского сыродельного завода, это не больше чем просто миф. Качество сыра зависит, в первую очередь, от качества молока. Молоко на завод поставляется из Ошмянского района и нескольких хозяйств соседнего Островецкого. Молоко тщательно проверяют и обрабатывают.

— Мы работаем с новым технологическим оборудованием, которое соответствует европейским требованиям, — рассказывает заместитель директора по производству Геннадий Ратина. — При работе оборудования происходит термическая обработка молока, что явно улучшает его качество. Бактофугирование, дезодорация, пастеризация... В основном это итальянское оборудование. Недавно приобрели пастеризационно-охладительную установку производительностью 15 тонн в час. В прошлом году была запущена современная установка нанофильтрации.

При изготовлении сыров применяются только передовые технологии и используются высококачественные компоненты ведущих европейских производителей. Так что в качестве и безопасности продукции Ошмянского сыродельного завода можно быть уверенным. Вся продукция сертифицирована и имеет удостоверения о гигиенической регистрации. Кроме того, на предприятии работают опытные квалифицированные специалисты, окончившие Белорусский государственный экономический университет, Могилевский технологический институт и другие престижные учебные заведения страны, которые любят и знают свое дело. На заводе трудятся даже целые династии. К примеру, семья Станкевичей. Внучка работает в цеху, ее мама — аппаратчик, а бабушка и вовсе была в числе первых работников завода. Преемственность поколений позволяет с еще большей уверенностью смотреть в будущее.

Вкус победы

Еще одно доказательство качества ошмянских сыров — их победы на многочисленных конкурсах и выставках. К примеру, на республиканском конкурсе-смотре сыроделов два года назад сыр “Фитнес-чиз” занял второе место. А в конкурсе “Лучшая продукция года — 2012” награды привезли все пять заявленных на конкурс видов сыров. Лучшими были признаны сыры “Кантали” 30-процентной жирности, “Александрийский” 50-процентной жирности, “Королевский” 46-процентной жирности, “Россий-ский новый экстра” 50-процентной жирности, “Фитнес-Чиз” 25-процентной жирности.

Не раз удостаивались наград и работники Ошмянского сыродельного завода. Некоторые становились даже кавалерами орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Но главная награда для Ошмянского сыродельного завода — филиала ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат” — это благодарные отзывы о превосходном качестве сыров. Именно признание покупателей, говорят ошмянские сыроделы, является для них основным стимулом к освоению новых и улучшению уже имеющихся видов продукции.

Убедиться в качестве продукции Ошмянского сыродельного завода довольно просто. Достаточно положить кусочек сыра в рот и почувствовать его сладко-нежное таяние, чтобы понять, что сыр действительно
достойный.

 Полезный адрес:
231100, Республика Беларусь,
Гродненская область,
г. Ошмяны, ул. Пушкина, 4.
Тел.: (01593) 4-20-21, 4-05-91, 4-05-24, факс (01593) 4-43-22.
E-mail: оsh_sуrzаvod@mail.ru, osh_sуrzаvod@tut.by
Сайт: www.syr.by

←От райцентра до Москвы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика