С максимальной отдачей
Побратимское движение должно использовать преимущества Таможенного и Европейского союзов, убежден руководитель общественной организации “Породненные города”, губернатор Минской области Борис Батура.
II латвийско-белорусский форум породненных городов в этом месяце принимал у себя латвийский Даугавпилс. А первая встреча с успехом прошла в прошлом году в белорусском Новополоцке. С того времени партнеры времени не теряли: белорусские и латвийские города и районы провели около 70 совместных мероприятий в сфере трансграничного сотрудничества, градоуправления, туризма, культуры, спорта и детского отдыха. Специалисты отмечают: побратимское взаимодействие привело и к наращиванию экспорта белорусских товаров в Латвию. Об интересе к форуму говорит хотя бы тот факт, что в этом году в нем приняли участие около 400 представителей руководства и предпринимательского сообщества белорусских и латвийских городов. В общей сложности было представлено 37 городов и районов Беларуси и около 30 городских и краевых дум Латвии. Подписано пять новых договоров о побратимстве, в результате чего количество городов-побратимов в Беларуси и Латвии увеличилось до 25.
— Если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то сложилась просто уникальная возможность для более тесного экономического сотрудничества между двумя государствами, — констатировал Борис Батура. — Латвия стала членом Европейского союза, Беларусь — член Таможенного союза и Единого экономического пространства, включающего рынки Беларуси, России и Казахстана. Эти козыри надо использовать с наибольшей эффективностью. Действуя сообща, мы становимся еще более привлекательными для потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Очень хотелось бы, чтобы побратимское движение не осталось в стороне от этих грандиозных процессов.
По мнению Бориса Батуры, в настоящий момент целесообразно создавать небольшие гибкие предприятия с численностью работающих порядка 50 человек, ориентированные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
— Мы могли бы успешно взаимодействовать в таких отраслях будущего, как точное машиностроение, приборостроение, микроэлектроника, телекоммуникации, альтернативная энергетика, агроэкотуризм, фармацевтика и прочее, — сказал Борис Батура. – Если учитывать нехватку во многих регионах планеты продовольствия и питьевой воды, большие перспективы также у сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Беларуси этот сектор неплохо развит и при дополнительных вливаниях мог бы принести внушительную прибыль, как самим белорусам, так и их деловым партнерам.
Как отметил Борис Батура, уже сейчас Латвия стала крупной площадкой для кооперационного взаимодействия с Беларусью. В настоящее время на территории Беларуси действуют около 370 предприятий с латвийским капиталом, а компаний с белорусскими активами на территории Латвии — почти втрое больше. Белорусско-латвийский товарооборот в минувшем году вышел на рекордный уровень, приблизившись почти к 3,5 миллиарда долларов.
В итоговой резолюции участники форума призвали все государственные, правительственные, парламентские, муниципальные и общественные организации двух государств всемерно содействовать развитию и расширению партнерских связей как важнейшей составляющей межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества, укрепления добрососедства.