Наследие Виктора Ливенцева

Источник материала:  
08.05.2013 — Разное

В эти дни исполняется 95 лет, как родился Виктор ЛИВЕНЦЕВ (на снимке), один из выдающихся организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси. Легендарный комдив, бесстрашный боец, Герой Советского Союза, он оставил нам самое дорогое наследие — пример того, как надо любить и ценить свою Родину, а в грозное время с оружием в руках защищать ее.

Делать жизнь с кого

Скажу откровенно: иногда я корю себя за то, что не смог максимально использовать те возможности для встреч и бесед с этим необыкновенным человеком, которые давала мне моя профессия журналиста. Правда, иногда мешали некоторые непредвиденные обстоятельства, и все же, все же…

И все-таки есть у меня хоть небольшое утешение: собрано приличное количество наших бесед с Виктором Ильичем, его воспоминаний. Они — на диктофонных кассетах, их снял я в качестве записей на бумагу и бережно храню в своем журналистском архиве. А посчастливилось — именно так, и не иначе — общаться мне с Виктором Ильичом в самых разных ситуациях.

А ведь мало кто знает, что Виктор Ильич прошел еще и через финскую кампанию, которая у него, как и у многих наших воинов, увы, оставила двоякое восприятие. И в сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Беларусь.

С 1958-го по 1978 год Виктор Ливенцев — председатель Спорткомитета при Совете Министров БССР. Энергичный, требовательный руководитель, человек с кристальной совестью очень много сделал по созданию в нашей республике хорошей спортивной базы. Строить было нелегко, не хватало средств. И здесь очень пригодились настойчивость и целеустремленность Виктора Ильича, его, как говорят, удивительная пробивная сила. Ну и, само собой, высокий авторитет, популярность не только в Минске, но и в Москве: ни в одной союзной республике не возглавлял тогда спортивное ведомство бывший партизан, кавалер «Золотой Звезды». С 1978-го по 1986 год он — управляющий делами ЦК КПБ.

Как он понимал старость

Да, не знало покоя сердце этого замечательного человека. Даже в очень солидном возрасте не смог оставить «Батальон белорусских орлят», в котором были бывшие юные партизаны и солдаты войны. Разумеется, при наших встречах я всегда спрашивал: «Виктор Ильич, вам уже тяжеловаты эти хлопоты и заботы, может, отдохнете?» — «Я считаю так: если в старости к тебе люди обращаются за помощью и ты им нужен — радуйся, что не сидишь дома в четырех стенах. Потому что старость без дела очень скучная и тяжелая. А вот встречаюсь с нашими школьниками и будто молодею душой. Нет, без этого никак не могу».

В этой моей публикации, посвященной памяти Виктора Ильича, лишь некоторые события, эпизоды, штрихи его поистине героической биографии. На склоне лет партизанский комбриг все чаще анализировал, размышлял о пережитом — и в своей личной судьбе, и в судьбе нашей Родины.

— Меня часто спрашивают, особенно молодые люди, что нам помогало в глубоком вражеском тылу и жить, и сражаться с озверелыми немцами, и защищать, помогать местному населению. Все-таки сила духа. Вот как отвечу. А эта сила питала веру в нашу Победу.

«Мы не разбежались по деревням»

Как возникла знаменитая 1-я Белорусская партизанская бригада, которой Виктору Ливенцеву выпала честь командовать? Армейская часть, где он служил перед началом войны, дислоцировалась на западной границе, в Гродненской области. Под беспрерывной немецкой бомбежкой с боями отходили на восток. В то страшное лето 41-го многие наши воинские части очутились в подобной ситуации. Соединиться с регулярными частями Красной армии, к сожалению, не удалось, немец пер и пер на восток.

«И как повели себя наши бойцы, попавшие в окружение? — говорил Виктор Ильич. — Разбежались по деревням, хуторам, лишь бы спрятаться. Да, были и такие, чего скрывать. Но главное в том, что уже в первые месяцы войны на всей оккупированной территории Беларуси организовывались маленькие партизанские группы, отряды. В них были солдаты, ими командовали офицеры, оказавшиеся в тылу».

Вывел из Бобруйска все подполье

Так в тылу врага создавалась мощная партизанская армия. Вскоре оккупанты почувствовали ее силы и вынуждены были серьезно с ней считаться. Виктор Ливенцев совершил неслыханный, прямо-таки дерзкий «маневр»: в декабре 1941 года удачно вывел из Бобруйска всю подпольную организацию, примерно 400 человек. Именно с нее и началась героическая биография знаменитой 1-й Белорусской партизанской бригады.

Только одна цифра: партизаны бригады подорвали 55 железнодорожных эшелонов противника, в том числе 12 полностью уничтожили. Как такое удавалось?

— Мы ведь действовали на территории, через которую проходили стратегические коммуникации немцев, — пояснял Виктор Ильич. — Они гнали по железным дорогам беспрерывно на восток составы под Москву и Сталинград с огромным количеством живой силы и техники, так что нам было где развернуться, знай только успевай. Сами разработали и успешно применили очень эффективную тактику рельсовой войны. На «железку» выходили тремя группами: одна группа подрывала эшелон в голове, другая — в хвосте, третья разрывала его в середине.

Подвиг Федора Крыловича

Особенно досаждали противнику осиповичские подпольщики. Мы им доставляли много разных мин, в том числе и магнитных. Ребята незаметно ставили их на уходящие эшелоны, и они взрывались уже далеко в пути. Где именно заминирован эшелон, немцы определить не могли и приходили в бешенство от этих наших сюрпризов.

С двояким чувством вспоминал Виктор Ильич о крупнейшей партизанской диверсии, совершенной на Осиповичском железнодорожном узле связным бригады Федором Крыловичем. Он хитро и очень удачно поставил две магнитные мины на цистерны с горючим эшелона, который почему-то задержался перед отправлением в путь. А тут как раз в паре один за другим вошли шесть эшелонов. Мины по времени сработали, рванули, и в парке началось нечто невероятное. Бушует огромный пожар, рвутся снаряды, авиабомбы, все это происходит ночью, она наполняется сплошным страшным и опасным гулом.

Даже немцы вынуждены были признать масштабы этой операции. Бывший офицер генерального штаба сухопутных войск Германии в книге «Тактика в русской кампании» назвал ее крупным успехом партизан в июле 1943 года на станции Осиповичи. В частности, с сожалением он отметил, что был уничтожен чрезвычайно ценный эшелон с танками «тигр». Но не только 20 «тигров» не прошли дальше Осиповичей.

На следующий день Крылович был в нашей бригаде, рассказывал Виктор Ильич. Но Героя ему не дали, помешал случай, в котором он не был виноват.

Весенняя посевная в тылу врага

Сила партизан была еще и в том, что они брали под свою защиту большое количество местного населения. Начало всему положила блестящая операция по освобождению райцентра — Кличева. Подумать только: 20 марта 1942 года, далеко от линии фронта, значит, нельзя было рассчитывать ни на какую помощь. Лесные солдаты разгромили крупный немецкий гарнизон и овладели Кличевом. Ожесточенный бой продолжался с 6 часов утра до 18 вечера.

И вот на Кличевщине, в глубоком тылу противника, устанавливается советская власть. Партизанские руководители берут на себя всю ответственность за безопасность в районе. Особая забота — весенняя посевная. В специальном постановлении райисполкома от 23 апреля 1942 г. четко определен порядок землепользования.

Хозяйства колхозников засевают те приусадебные участки и посевы в полях, которыми они пользовались до войны. Рабочие, служащие и беженцы должны быть наделены земельными участками, необходимыми для посева овощей, картофеля и других культур. Лошадьми, рабочими волами, телегами, плугами пользуются все честные граждане коллективно или в одиночку, поочередно, по распоряжению председателя сельсовета или колхоза. Партизаны же выполняли две важные функции: помогали колхозникам в поле и несли охрану. Посевная прошла успешно. В целом же столь смелая операция и успех партизан по освобождению Кличева имели огромное политическое и моральное значение. Партизаны еще больше уверовали в свои силы. Местные жители видели в них свою защиту. В них крепла вера в победу над гитлеровцами. За Кличевским были частично очищены от оккупантов Белыничский, Кировский, Березинский районы.

Две блокады

Беспрерывные походы, вылазки на «железку», диверсии, засады, бои. Нам помогало то, что бригада не задерживалась на одном и том же месте, а все время совершала рейды, вспоминал Виктор Ильич. И все-таки двух блокад не удалось избежать. Слишком много насолили мы немцам, вот и хотели нас «захлопнуть» и покончить одним разом. Они даже, когда готовились нас разгромить, тщательно изучили тактику партизанской борьбы.

Самый тяжелый период — осень 1942 года. На партизан двинулось более четырех дивизий, в Кличевских лесах немцы окружили всю группировку партизанских отрядов и начали нас уничтожать. Почти полтора месяца шли упорные бои, и все-таки вырвались из этого ада, сейчас, когда вспоминаю, то прихожу к выводу: на такое были способны только высокодисциплинированные, смелые партизаны, их волевые командиры, в основном профессиональные военные, офицеры Красной армии. Вторая блокада была зимой 1943 года. Но мы уже имели опыт, как выходить из окружения: небольшими группами, в разные стороны. Удалось, хотя, как и при первой блокаде, было очень тяжело.

Почему он негодовал

Много лет подряд Виктор Ливенцев по чести и праву был членом президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). Председатель этого совета Анатолий Новиков говорит: «С Виктором Ильичем было приятно и интересно работать. Исключительно честный, порядочный, принципиальный, он постоянно заботился о единстве нашего ветеранского движения, о сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Мы многому учились у славного комбрига, очень ценили и щадили его. Увы, спокойная жизнь была не в его характере».

Очень болезненно воспринимал Виктор Ильич попытки некоторых отщепенцев переписать историю нашей Победы, очернить бывших партизан. Почти при каждой нашей встрече он затрагивал эту тему и не мог сдержать свое негодование. «Вот бы испытали они, каково закладывать мины на «железке» под носом у немцев, — говорил. — Или через болотную грязь идти на прорыв блокады. Или защищать тысячи женщин, стариков, детей, как это делали мы. Надо давать резкий отпор всем, кому незнакомо слово «патриотизм», ставить их на место».

Его слово в Трептов-парке

Вспоминаю поездку делегации белорусских ветеранов в Берлин по приглашению немецкой стороны. Немецкие участники войны воспринимали Виктора Ильича как нечто нереальное. Им заранее рассказали, кто и что он, и вот смотрят они недоверчиво на прославленного белорусского партизана и все спрашивают у нас, сколько же ему лет. Виктору Ильичу тогда было под 90, а выглядел настоящим молодцом. Стройный, подвижный, с живым блеском в глазах, удивительно вежливый и общительный. Вопросов к нему было множество, и здесь наш земляк в полной мере показал себя и тонким политиком, и дипломатом, и очень интеллигентным человеком, и умным собеседником.

В знаменитом Трептов-парке у величественного монумента «Воину-освободителю» немцы обратились к Ливенцеву с таким вопросом:

— Что сейчас думает белорусский партизан у памятника советскому солдату?

Виктор Ильич немного помолчал, его сверлили своими взглядами бывшие солдаты вермахта. И выжидали, что же скажет.

— Думаю, что есть на свете высшая справедливость, — начал неторопливо. — Она в том, что война вернулась и завершилась там, откуда пришла. Завершилась победой добра над злом. Советские люди воевали и трудились во имя этой Победы четыре тяжелейших года, везде и всегда. Белорусские партизаны вроде и не были на передовой, но прошли через многие бои.

— Наша Победа имеет гуманное лицо, — в глубокой тишине продолжал Виктор Ильич. — Посмотрите на этого солдата. Меч он опустил вниз, а к груди своей прижал спасенную беззащитную немецкую девочку. Вот что принесли в Европу, в том числе и в Германию, советские воины — добро, свободу и мир. Давайте же будем трудиться во имя того, чтобы вы, немцы, всегда ходили на Восток, а мы — на Запад только с добром и дружбой.

Виктору Ильичу горячо рукоплескали.

←Пришла беда — открывай ворота

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика