Будьте моей мамой!

Источник материала:  
07.05.2013 — Разное

В Кормянском районе восемь детей из неблагополучных семей нашли новый дом

Дети из неблагополучных семей — особые дети. Они гораздо старше своих сверстников. И хоть многие из них не умеют читать или решать уравнения, но только потому, что в жизни им приходилось сталкиваться с  гораздо более сложными задачами. Например, чем накормить двухмесячную сестричку, когда пьяная мама третий день не приходит домой, или куда спрятаться от внезапно разбушевавшегося отца.

Взрослые дети

В свои пятнадцать лет Марина умеет делать все: готовить, стирать, убирать. В Кормянском детском доме семейного типа она живет десятый месяц, но родителя-воспитателя Любовь Степанцову называет мамой с первого дня.

— Мне здесь очень нравится, наконец-то я узнала, что такое дом. Маму, то есть Любовь Владимировну, я впервые увидела, когда лежала в больнице, — рассказывает девочка. — Я сразу поняла, что с ней мне будет хорошо... Моя родная мама всегда очень сильно пила. У меня есть братик, которому пять лет, и сестренка, ей два годика. Когда мама получала “детские”, срывалась, могла с друзьями уйти на целый день. Приходилось кормить младших смесью из бутылочки, ездить с ними в больницу...

Вспоминать о родной маме девочка не любит. Марина опускает голову и признается, что выпившая родительница часто ей звонит, но девочка не отвечает. Сейчас у Марины новая жизнь и новая мама, которая заботится о ней и очень хочет, чтобы мечта девочки — поступить в Рогачевский строительный колледж и стать штукатуром — исполнилась.

Мама по призванию

Кормянский детский дом семейного типа открылся в феврале прошлого года. Сейчас у Любови Степанцовой живет восемь детей. Еще недавно их было десять: остальные вернулись в биологические семьи или поехали учиться.

— У меня родных детей пятеро, — рассказывает “профессиональная” мама. — Все они уже взрослые, разъехались кто куда. Пример мне подала дочка: она перенесла две операции на сердце и по состоянию здоровья не могла иметь детей, поэтому взяла на воспитание мальчика Диму. Приехали как-то к нам в гости, пожили у нас какое-то время. Тогда я поняла, что мне не хватает детей. И я тоже решила стать приемной мамой.

Раньше Любовь с детьми жила в собственной четырехкомнатной квартире, а сейчас они получили государственный дом специального назначения. Места хватит всем: в доме четыре детских, огромный холл, кухня, пять уборных и гараж. Здесь у детей есть не только свои комнаты, которых никогда не было в “прошлой” жизни, но и тепло родительского дома.

Главное — взаимопонимание

На плите варится борщ, на столе — тарелка с яблоками. Дети еще не вернулись из школы, поэтому у Любови наконец появилось свободное время. Женщина наливает чай в кружки из нового сервиза и делится своими переживаниями.

— Детей много... Иногда приходится нелегко. Но когда понимаешь их, а они понимают тебя, все можно пережить. Все дети, живущие со мной, — мои дети. Очень тяжело расставаться с ними. Некоторых возвращают в биологические семьи, некоторые вырастают и уезжают учиться... Пять месяцев с нами жил Стасик. Когда его отдали мне, мальчику было три месяца. Потом его вернули родной маме, которая перестала пить ради детей, а я каждую ночь искала его в кровати: привыкла, что малыш все время спал со мной...

После того как дети уходят, Любовь не теряет связи с ними. Они постоянно созваниваются, приезжают в гости. Соне, которая сейчас учится в колледже, женщина собирает сумки, чтобы девушка не забывала вкус приготовленной мамой еды.

Общается “профессиональная” мама и с непутевыми родителями. Она не осуждает, но пытается помочь, понимает, что какими бы ни были настоящие родители, дети все равно по ним скучают и любят их.

“Небиологическое” сиротство

Главного специалиста по охране прав детства отдела образования Кормянского райисполкома Елену Чупругину здесь знают все. Городок маленький, ничего не утаишь: семейные проблемы видны как на ладони.

— В 99 процентах случаев дети попадают в наш социально-педагогический центр из-за алкоголизма родителей. В этом году у нас нет ни одного ребенка, который остался бы сиротой по биологическим причинам, например, из-за гибели родственников. Родители восьми детей лишены родительских прав только с начала этого года, — говорит Елена. — Мы до последнего стараемся не забирать детей из семей, для них это большой стресс. Общаемся с родителями, объясняем, что так жить нельзя. Как правило, приходится работать с одними и теми же семьями, в которых алкоголизм — хроническая болезнь. Родители кодируются, жизнь налаживается, но через какое-то время срываются снова.

Елена Чупругина — частый гость в доме Степанцовых. Но сюда она приходит не для того, чтобы указывать родителям на их ошибки, а чтобы просто пообщаться с детьми и их мамой.

— Вы даже не представляете, сколько в этом человеке любви! — восхищается Елена. — Дети из неблагополучных семей, попадающие к ней, просто преображаются: они начинают лучше учиться в школе, меняется их поведение и даже внешность. Сразу видно, что эти дети любимы.

Даша, Игорек, Владик и Таня, Леша, Полина, Катя и Стасик... Любовь готова говорить о своих детях часами, в деталях рассказывая о судьбе каждого из них.

— Я не хочу, чтобы меня удочерили, — уже провожая нас на пороге дома,  сказала Марина. — Я буду жить здесь, а потом поеду учиться. У меня уже есть мама. Другой мне не надо...

←Элита хлеборобов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика