Проверка на огнеупорность

Источник материала:  
24.04.2013 — Разное

В государственных производственных лесохозяйственных объединениях Минлесхоза прошли демонстрационно-практические учения государственной лесной охраны по обнаружению и тушению лесных пожаров

Прогнозы синоптиков подтверждаются: повышение температуры происходит едва ли не каждый день. Это вызывает быстрое подсыхание почвы. В результате стремительно повышается пожарная опасность. Традиционной причиной лесных пожаров в весенний период является выжигание сухой растительности, которое производят как сельхозорганизации, так и граждане. Зачастую огонь с полей, приусадебных участков перекидывается в лес. Кроме того, целая армия истосковавшихся по весеннему теплу людей ждет только схода снега в лесах, чтобы отправиться на пикники. Поэтому сейчас для государственной лесной охраны наступает самый ответственный и напряженный период.

Чтобы встретить пожароопасный сезон в полной готовности и всеоружии, лесхозы Беларуси начали подготовку к нему еще в начале года, глубокой зимой. Уже давно разработаны планы организационно-подготовительных мероприятий, проведено техническое обучение лиц, ответственных за охрану леса, разработаны совместные с органами МВД, МЧС, местными органами исполнительной власти мероприятия, направленные на предупреждение, оперативное обнаружение и тушение лесных пожаров.

Пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря на базах лесхозов и отдельных лесничеств загодя доукомплектованы необходимым оборудованием. В каждом лесхозе прошли смотры государственной лесной охраны, в ходе которых оценивались укомплектованность штата, обеспеченность должностных лиц форменной одеждой, ее состояние и новыки ношения, наличие соответствующих удостоверений, комплектация полевых сумок документацией, необходимой для выполнения должностных обязанностей.

При инспектировании проверялись знания должностными лицами государственной лесной охраны своих обязанностей, прав и полномочий, правил оформления актов (протоколов) о нарушениях лесного законодательства, а также теоретические и практические навыки по использованию средств пожаротушения и методов тушения лесных пожаров.

Последним этапом подготовки к пожароопасному сезону стали демонстрационные учения, которые с целью практической отработки сценариев обнаружения возгораний (в том числе с помощью систем видеонаблюдения) и различных способов тушения лесных пожаров прошли в каждой области на базе одного из лесхозов.
Во время учений были отработаны все действия — от обнаружения возгорания, организации оперативного выезда пожарной дружины к месту пожара и до его локализации с использованием различных технических средств. На учениях были проверены навыки членов пожарных дружин по обращению со специальной пожарной техникой и оборудованием.

В целях снижения горимости лесов в системе Министерства лесного хозяйства ежегодно осуществляется комплекс организационно-подготовительных, профилактических и оперативных мероприятий.

Благодаря оперативному прогнозированию, своевременному обнаружению и быстрой ликвидации очагов возгорания средняя площадь одного лесного пожара в прошлом году сократилась на 10 процентов по сравнению со средней площадью лесного пожара в 2011 году и составила 0,27 гектара. Это является показателем оперативности действий государственной лесной охраны по своевременному обнаружению и тушению возгораний.

При выявлении очага возгорания главной задачей государственной лесной охраны является его оперативное тушение, недопущение распространения на большие площади.

 Охрана лесов от пожаров — одна из важнейших задач, стоящих перед лесным хозяйством Беларуси. Для предотвращения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза функционирует государственная лесная охрана общей численностью 13,8 тысячи человек.

В государственных лесохозяйственных учреждениях создано 242 пожарно-химические станции и 650 пунктов противопожарного инвентаря, которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения. Имеется также 176 систем видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров и мониторинга прилегающих территорий.

 Основной причиной лесных пожаров, как правило, является человеческий фактор. В первую очередь это нарушения правил пожарной безопасности в лесах, разжигание костров в запрещенных местах, нарушение запретов на посещение лесов при высоких классах горимости.

В 2012 году к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках к ответственности привлечено 527 нарушителей, за разжигание костров в запрещенных местах — 219 нарушителей. Взыскано штрафов на общую сумму 24,4 млн рублей.

В прошлом году на 13 апреля было уже зафиксировано 50 случаев лесных пожаров на общей площади 17,8 га. Все возгорания произошли в Брестской области.

←В шелковых долгах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика