Братство по оружию в XXI веке
Взаимодействие белорусских и российских военных Президент не раз ставил в пример другим ведомствам. Здесь понимание общих интересов, целей и задач совпадает на сто процентов. Есть общая группировка войск, фактически как единое целое действуют системы противовоздушной обороны двух стран. Это понятно и логично. Ведь Беларусь — естественный и исторически проверенный западный оплот обороны рубежей России. Надежнейший оплот. Для укрепления которого Россия имеет значительные ресурсы. О перспективах движения в этом направлении шла речь во время встречи Президента с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.
Известно, что военные доктрины двух наших государств не приемлют перспективы войны. Чужих земель нам не надо, но и свою беречь как зеницу ока тяжелый опыт прошлых поколений научил более чем убедительно. И это, выделил Президент, известная общая задача:
— Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве. Коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом... Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики «двойного дна». Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе.
Сила любой армии в выучке. Поэтому белорусские и российские военные регулярно тренируются вместе. Немало учений было раньше, очередные, с названием Запад–2013, планируются в нынешнем году. Подобные маневры время от времени проводят все страны, заботящиеся о высоком уровне боеспособности своих армий. Но нынешние учения в Беларуси почему–то приковали к себе несколько нервное внимание некоторых соседей. Александр Лукашенко на этот счет заметил следующее:
— Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на них. Это же не первые учения. Мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена... Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще... Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как–то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем так же реагировать.
Тем временем учения с обеих сторон готовятся по плану, о чем рассказал Президенту генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, маневры позволят еще раз проверить готовность к реагированию на современные вызовы и выявить то, что еще необходимо сделать дополнительно для обеспечения безопасности Беларуси и России. Министр отметил и некоторые конкретные направления, на которых будет укрепляться совместная оборонная работа. Так к 2015 году планируется размещение в Беларуси авиаполка. Для этого уже в этом году предполагается создать у нас авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона С–300 для защиты воздушного пространства.
Сергей Шойгу напомнил, что Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая, по его словам, должна быть надежной и основательной, защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Кроме того, реализуется большая программа в сфере военно–технического сотрудничества:
— Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев.
Детали общих планов обсуждались чуть позже на совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. По–военному четкая работа заняла чуть более часа. Хотя повестка дня была весьма насыщенной. Один из наиболее актуальных вопросов — военно–техническое сотрудничество. У оборонных министерств двух стран есть намерение объединить научные потенциалы национальных академий наук и военных научных организаций. Правду говорят: одна голова хорошо, две — лучше. Представители министерств обороны рассчитывают, что этот шаг поможет поступательному развитию вооруженных сил. В том числе поспособствует созданию перспективного вооружения и военной техники.
На совместной коллегии обсуждали и как будет осуществляться информационный обмен. Точек соприкосновения здесь несколько. Скажем, участники заседания одобрили проект соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации между вооруженными силами. Говорили и о совместной деятельности в области радиационной, биологической и химической защиты. В связи с этим есть договоренность уже в ближайшее время интегрировать национальные системы выявления и оценки обстановки в единую региональную. А также сформировать и вести базу данных опасных объектов, находящихся на территории Союзного государства. Соответствующее соглашение, как заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, должно быть разработано и подписано на очередной совместной коллегии — осенью.
Советская Белоруссия №76 (24213). Среда, 24 апреля 2013 года.
Авторы публикации: Дмитрий КРЯТ, Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: БЕЛТА