Объединение возможностей
Василий ФОМИН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН, академик:
– В январе 2009 года по приглашению белорусской стороны состоялся визит делегации СО РАН в Минск для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию образования НАН Беларуси. В ходе визита состоялись встречи с руководством белорусской академии, был подписан договор о научном сотрудничестве между НАН РБ и СО РАН.
Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных научных проектов, участие в совместных заявках на получение национальных и международных грантов, организацию доступа для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования, создание общих научно-производственных центров и совместных предприятий в рамках технопарковых зон. Причем здесь речь идет не о программах Союзного государства, а о так называемых интеграционных проектах. Это отдельное направление сотрудничества.
Раньше проекты с Беларусью шли с перебоями. Мы не будем разбираться, кто больше виноват в этом. Основная причина – не было денег. Но сейчас жизнь меняется в наших странах и финансирование найти легче. Мы и раньше заключали всевозможные соглашения, но договор 2009 года имеет принципиальные отличия. Он предусматривает не только проведение работ научного характера, фундаментального плана, но и коммерциализацию разработок. Передать науку в практику, внедрить что-либо всегда сложно, но в данном договоре впервые все это было регламентировано.
Были составлены комиссии в НАН Республики Беларусь и СО РАН. Комиссии одновременно объявляли конкурсы, указывали направление исследований. Дальше собирались проекты, из которых выбирались лучшие. Под них выделялось финансирование.
Вот для примера один из проектов. Институт теплофизики СО РАН и ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси выполняли очень интересные исследования. Существует много опасностей, когда вдруг атомные реакторы начинают выходить из строя. Сложность заключается в том, как их остановить. Если этого вовремя не сделать, то случаются большие катастрофы, как в Чернобыле или на Фукусиме. В ходе совместных изысканий выяснилось, что погасить реактор можно специальной капельной жидкостью. Были произведены расчеты, которые показали, как это можно сделать. Но пока это теоретически, проведение экспериментов – следующий этап. Так или иначе, можно убедиться, что ученые Беларуси и России заняты очень серьезными разработками, имеющими практическое применение.
Хотел также заострить внимание на одной проблеме. Есть целый ряд установок в науке, которые нельзя купить. Например, аэродинамические трубы – их делают годами. Зачем белорусам строить громадные трубы, когда они могут приехать к нам и провести все необходимые исследования? И в Беларуси есть уникальные установки, которыми могут воспользоваться наши ученые. Так мы сделаем одну и ту же работу во много раз быстрее благодаря объединению потенциалов. А сейчас для науки не упустить время – самое важное.