О чем заставило задуматься Послание Президента и что необходимо сделать для реализации поставленных задач?
Обращение главы государства к белорусскому народу и Национальному собранию считается важнейшим политическим событием года, поскольку задает четкие ориентиры на будущее. Это своего рода программная стратегия развития государства и общества. Стержневая идея для Беларуси на нынешнем этапе — идея обновления. В чем ее смысл и как достичь поставленных целей?
Любовь ШУМСКАЯ, директор Центра системных исследований проблем молодежи БГУ:
— Для меня весьма интересны задачи по масштабному привлечению молодежи к государственному строительству. Это вопросы, касающиеся самоорганизации человека, его видения собственного завтра. Этому надо учить, чем мы и занимаемся. В следующую субботу у нас в Центре состоится защита молодежных проектов по организации собственного дела. Молодежь должна определять ориентиры инновационного движения, она более продвинута в этом плане, решительна, готова на риск. Недавно мы набрали группу по IT-технологиям и нацеливаем ее на создание собственных передовых информационных технологий.
Александр МУХА, финансовый аналитик:
— Доходы населения должны быть тесно увязаны с уровнем цен, в связи с чем Президент поручил правительству и Нацбанку более эффективно осуществлять ценовое регулирование. Думаю, есть все основания, чтобы в этом году удержать инфляцию в коридоре 10—12 процентов. Во-первых, Нацбанк сохраняет жесткую монетарную политику. Во-вторых, сложился устойчивый обменный курс белорусского рубля по отношению к основным инвалютам. И, в-третьих, госбюджет исполняется с профицитом, несмотря на увеличение выплат по внешнему долгу. Поэтому в ближайшие месяцы темп роста потребительских цен замедлится. А в августе в связи с поступлением нового урожая не исключена даже небольшая дефляция. Благодаря достижению финансовой и макроэкономической стабильности мы можем сегодня перейти к решению более глобальных задач, связанных с модернизацией экономики.
Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ:
— Чего греха таить, мы привыкли жить сегодняшним днем. Это касается, например, сбережения средств. Белорусы из ста заработанных рублей в банки относят только немногим более четырех. На Западе люди знают, что на жилье, здоровье, учебу, пенсии надо копить. Конечно, для этого нужны механизмы, стимулирующие сбережения. Деньги, которые мы сберегаем, должны работать на экономику. Для банков и в целом для экономики важно, чтобы на сбережения населения была куплена новая технологическая линия, построено предприятие, логистический центр и так далее. Тогда через год мы все вместе сможем зарабатывать еще больше.
Николай СЕМИЛЕТНИКОВ, политолог, преподаватель:
— Принципиально важно, что глава государства, вопреки всем инсинуациям и домыслам, подтвердил незыблемость многовекторной внешней политики. Она продиктована самой жизнью и нужна не только для обеспечения внутренних потребностей, но и как важный элемент укрепления экономической безопасности. Для нашего небольшого государства с открытой экономикой нет более важной проблемы, чем проблема выгодно продать товары за рубежом. Для этого нам приходится открывать новые рынки. Вроде бы далеко, но мы находим сбыт нашей продукции, делая более прочной нашу независимость.
Марат ЖИЛИНСКИЙ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:
— Нация только тогда имеет будущее, когда у нее есть интеллектуальный потенциал. Белорусы еще в советские времена славились высоким интеллектом, и сейчас мы успешно держим эту планку. Но чтобы двигаться дальше, необходимо совершенствовать систему образования. Для этого нам надо приближать профессиональное образование к конкретному производству, к потребностям жизни и практики. А то мы получаемся страной всеобщего высшего образования, где порядка 160—170 тысяч учащихся вузов, а многие маркетологи на предприятиях и двух слов по-английски связать не могут.
Любовь ВИДЕРШПАН, контролер-кассир:
— Мне кажется, сегодня мы находимся на таком этапе, когда дальнейший рост благосостояния напрямую зависит не только от действий власти, но и от нашей инициативы, предприимчивости, ответственности. Как заметил Президент, ложась спать, каждый из нас должен спросить себя: а что лично я сделал сегодня, чтобы завтра жилось лучше? Вообще, нынешнее послание, на мой взгляд, больше адресовано молодежи. Даже акценты, которые расставил Президент, — скорость, гибкость, творчество — это именно те качества, которые присущи современным молодым людям. Поэтому не надо бояться брать молодежь на работу, в том числе и на руководящие должности. Без новых свежих идей, без творчества в современном мире быть конкурентоспособным невозможно.