Мал золотник, да дорог
Так мы назвали вопросы шестого тура викторины
Викторину “Во саду ли в огороде” можно смело назвать “cестрой” другого народного конкурса — “Великан на грядке”. Поэтому неудивительно, что среди лидеров интеллектуального соревнования есть немало практиков. Тот, кто показывает хорошие результаты на своих участках, многое знает о садовых и огородных представителях. Вот и в ответах на вопросы четвертого тура хорошо показали себя победители великановского конкурса. Среди них Валентина Лиштван из Воложина, которая неоднократно удивляла жюри “Великана на грядке” своими чудо-овощами. И в этот раз — в десятку, все ответы правильные. Не подкачал и еще один участник конкурса “Великанов” Николай Ерыгин из агрогородка Долгое Солигор-ского района. Вы наверняка помните его удивительный экспонат — яблоко с логотипом “НГ”. Лилия Малахова из агрогородка Велятичи Борисовского района, Михаил Зинченко и Наталья Прашутинская из деревни Новые Луки Жлобинского района и Розалия Михаленок из поселка Жиличи Кировского района также успешно справились с заданиями викторины.
К сожалению, фотовопрос (он был последним) поддался не всем. Надежда Чикунова из Гомеля, которая успешно отвечала на предыдущие вопросы, почему-то решила, что мы поместили фото народного писателя БССР Ивана Мележа. Ирина Сапего из Борисова тоже споткнулась на нем, выбрав ответ “Антуан де Сент-Экзюпери”. И с шестым вопросом “Какую еду назвал лучшей в мире, пищей богов Валентин Катаев в повести “Волны Черного моря?” у нее произвошла осечка.
Но расстраиваться конечно же не стоит. Да наши участники и не станут этого делать, ведь будет новый тур и новые возможности показать свою эрудицию.
А теперь внимание, вот они, правильные ответы на вопросы четвертого тура “Огородные культуры в литературе”
|
Вопросы шестого тура викторины
- Как известно, Америка была открыта Христофором Колумбом “по ошибке”. Главной целью прославленного мореплавателя был прямой путь по морю в Восточную Индию, откуда он рассчитывал вернуться с редким для Европы грузом:
А. Бананов.
Б. Риса.
В. Апельсинов.
Г. Пряностей . - В 812 году Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить в своих владениях:
А. Петрушку.
Б. Укроп.
В. Фенхель.
Г. Кориандр. - Шафран считается самой дорогой пряностью в мире. Его добывают из рыльца цветка:
А. Орхидеи.
Б. Гиацинта.
В. Крокуса.
Г. Рябчика Императорского. - Одно из названий этого пряного растения звучит как фамилия американского президента ХХ века. Нам оно известно как
А. Майоран.
Б. Тархун.
В. Базилик.
Г. Пастернак. - На языке тамилов, жителей Южной Индии, название этой смеси пряностей означает “соус”. Мы же используем ее под названием:
А. Вегета.
Б. Кетчуп.
В. Табаско.
Г. Карри. - В древние времена его больше считали лекарством (от ночных кошмаров и против укусов змей), чем специей. В наши дни в Австрии и Германии очень любят хлеб, в который добавляют:
А. Кориандр.
Б. Анис.
В. Тмин.
Г. Сельдерей. - Фотовопрос. В Средние века это растение украшало голову кабана, подаваемую на праздничный стол в Рождество. Хозяйки использовали его как средство против моли. Существует поверье, что сделать человека счастливым, веселым, сохранить молодость, избавить от кошмарных снов сможет
А. Лаванда.
Б. Розмарин.
В. Мирт.
Г. Иссоп.
Участвуйте в викторине, проверяйте свои знания. Победителей ожидают полезные призы. Напоминаем, что для участия в викторине нужно быть подписчиком “НГ”.
Свои ответы присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, редакция “Народной газеты”, викторина “Во саду ли в огороде” (обязательно указывайте тур викторины) или на электронный адрес natalia@ng.by.