Венесуэла: выборы закончились, начинается работа
![](http://www.21.by/pub/news/2013/04/1366232430003855.jpg)
В политике существует закон предопределенностей. В соответствии с ним на президентских выборах в Венесуэле должен был выиграть Николас Мадуро – и он выиграл.
Александр Лукашенко и Владимир Путин поздравили Н. Мадуро с победой на выборах Президента Венесуэлы
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко также поздравил Николаса Мадуро Мороса с убедительной победой на президентских выборах.
«Сегодня в Беларуси искренне рады за вас и Венесуэлу. Мы всем сердцем и душой болели за продолжателя дела великого политика XX и XXI столетий – Команданте Уго Чавеса. Выбор, сделанный венесуэльским народом, свидетельствует об огромном доверии и признании ваших выдающихся заслуг в защите и поддержке государственных интересов Венесуэлы», – отметил Президент Беларуси.
«Победа на выборах – это наивысшая оценка народом Венесуэлы вашей способности руководителя уверенно вести страну по пути мира, демократии и прогресса, решать сложные задачи в сферах политики, экономики и обороны, – говорится в поздравлении. – В Беларуси высоко ценят многоплановое белорусско-венесуэльское сотрудничество, основанное на прочных традициях дружбы и взаимной выгоды».
Как отметил глава белорусского государства, достигнутый уровень доверия позволяет успешно сотрудничать в духе взаимопонимания и уважения интересов друг друга. Александр Лукашенко пригласил Николаса Мадуро посетить Беларусь с официальным визитом в любое удобное время.
Владимир Путин также поздравил Николаса Мадуро с победой на выборах Президента Боливарианской Республики Венесуэла. Глава Российского государства выразил уверенность, что под руководством Николаса Мадуро Венесуэла будет и впредь укреплять отношения стратегического партнерства с Россией, а также подтвердил готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов.
Но не только потому, что Уго Чавес завещал венесуэльцам проголосовать за этого двухметрового парня, пробившегося в политическую элиту из водителя городского автобуса и ставшего вице-президентом, самым близким из соратников, тенью команданте.
Мадуро выиграл еще и потому, что семь с половиной миллионов венесуэльцев, проголосовавших за него, не захотели возвращаться в то состояние бедности, нищеты и отчаяния, откуда вырвали их реформы, осуществленные Уго Чавесом.
Всего лишь за неполных четырнадцать лет своего правления команданте удалось сделать, казалось бы, невозможное: научить венесуэльцев читать и писать, дать им жилье, возможность высшего образования и медицинского обслуживания и, самое главное, сократить более чем в два раза бедность и более чем в три раза – нищету. Всего за четырнадцать неполных лет! Согласитесь, столь высокая эффективность социальной политики – редкость по нынешним временам всеобщих неторопливых реформ, направленных к повышению благосостояния населения. До Чавеса 80 процентов венесуэльцев жили в бедности и нищете, 5 процентов, будучи олигархами, могли позволить себе все, а остальные 15 составляли средний класс, большая часть которого влачила существование щедринского премудрого пескаря: жили – дрожали и умирали – дрожали. Неуверенным и нестабильным было их благополучие в стране, где главное богатство – нефть – принадлежало не венесуэльцам.
За Николаса Мадуро проголосовали чуть более 50 процентов пришедших к избирательным урнам, за его соперника, лидера объединенной оппозиции Энрике Каприлеса – чуть менее 50. Разрыв между двумя лидирующими кандидатами едва превысил один процент. Почему? Ведь в октябре 2012-го на предшествующих президентских выборах Чавес одержал убедительную победу над тем же Каприлесом, опередив его на 11 процентов. Ну, во-первых, Николас Мадуро – не Уго Чавес. Сколько бы ни стоял тот за плечом команданте, на него всегда падал лишь отраженный свет этого великого политика. Во-вторых, мелкий и средний венесуэльский буржуа, появившийся и окрепший в Венесуэле благодаря реформам Уго Чавеса, попросту испугался социализма, который начал строить в стране команданте. Социализм этот был «боливарианским», не имевшим ничего общего ни с советской, ни с кубинской моделью, напоминавшим по своим конечным целям скандинавские варианты. Но тем не менее это социализм.
И буржуа испугался. Особенно испугался он радикализма Мадуро. Правда, и Каприлеса он тоже побаивается – не хочет возвращения «олигархических времен», когда крупные рыбы рынка закусывали «капиталистической плотвой». Но все же социализм и перспективы его развития с Николасом Мадуро для многих оказались страшнее.
Поэтому у Каприлеса и набралось почти 50 процентов. Конечно, перевес в один с небольшим процент – победа не очень убедительная, предлагающая проигравшему много соблазнов: опротестовать результаты выборов, провозгласить новое правительство нелегитимным. Энрике Каприлес не пропустил ни одного – не признал итоги, потребовал пересчета голосов…
Разрыв между Мадуро и Каприлесом, если отвлечься от процентов, составляет 235 тысяч голосов – население немаленького по масштабам Венесуэлы города. Какой бы пересчет голосов ни состоялся, такие погрешности в ту или иную сторону – невозможны. Исходя из этих соображений, и была провозглашена победа Николаса Мадуро, оттого и направили ему свои поздравления главы государств и правительств, не обращая внимания на протесты Каприлеса. Результаты выборов и в самом деле необратимы.
Венесуэле сейчас конфронтация не нужна. Напротив, стране и народу необходимо консолидировать силы, чтобы довершить социальные реформы, начатые Уго Чавесом, чтобы обеспечить дальнейшее развитие. Венесуэльская экономическая ситуация тяжела. Инфляция, превышающая 25 процентов, наличие черного рынка валют, задолженность, превышающая половину национального ВВП, технологическая изношенность оборудования государственной нефтяной компании, которая служит главным источником наполнения бюджета. Добавьте сюда высокий уровень преступности, обнаружившийся в последние месяцы дефицит многих товаров. Некоторые говорят, «это наследство Чавеса». Лукавят. Это то наследство, которое Чавес получил от предыдущей власти и которое он преодолевал, но не за счет народа, а, напротив, ставя перед собой задачу обеспечить народу нормальную жизнь.
Венесуэле предстоят нелегкие времена. И если оппозиция и вправду желает добра стране и народу, как не устает повторять Каприлес, то она должна сотрудничать с властью в решении насущнейших проблем государства. Но будет ли?