Старая новая собака?
Многие охотники сходятся во мнении, что белорусскому гончаку нельзя отказать в праве на признание
Около десяти лет назад к хорошо узнаваемым голосам распространенных русских гончих, немецких ягдтерьеров и других собак не менее знаменитых пород присоединился звонкий лай белорусского гончака. В народе его называют “гончей с черной спиной”. Откуда он взялся и чем примечателен? Сможет ли стать настоящим национальным охотничьим брендом? С этими вопросами корреспондент “НГ” обратился к Владимиру ЛАЗАРЕНКО — председателю республиканской комиссии по породе “беларускi ганчак”, созданной при Белорусском кинологическом обществе.
“Породистая” история
Раньше белорусский гончак был широко распространен в наших краях. В одном из номеров журнала “Ловец польский” за 1998 год есть интересная статья об огарах — знаменитых польских гончих. В ней можно прочитать, что “в связи с потеплением международных отношений в хрущевскую эпоху польский кинолог Петр Картавик в 1959 году с околиц Новогрудка вывез четыре особи белорусского гончака и в своем питомнике “С Кресов” вывел огар — первую и единственную польскую национальную породу гончих собак”.
А в книге “Охота в Белоруссии”, появившейся в 1986 году, можно найти сведения, что гончие с черными спинами на территории Беларуси упоминались еще в XV веке.
— Со временем белорусский гончак практически полностью исчез, породную группу пришлось восстанавливать буквально по крупицам, объезжая частные подворья потомственных охотников и находя наиболее “кондиционных” собак, — вспоминает Владимир Лазаренко. — Но овчинка, как говорится, стоила выделки: сегодня все больше охотников предпочитают приобретать собак именно отечественной породы.
Ну разве не красавец?!
В экстерьерном идеале белорусский гончак — медно-красного цвета, с черными в ржаво-рыжие подпалины спиной (чепраком) и воротником, белой манишкой и ступнями лап, темно-карими глазами и гладкой, жесткой и короткой шерстью. Как и все гончие собаки, их белорусский собрат радует хозяина мелодичным голосом, по тембру которого опытный охотник сможет определить, какого зверя его питомец повстречал в лесной чаще.
Гены не обманешь
У белорусского гончака по отношению к белорусской территории в генах заложено чувство дома. На протяжении веков он акклиматизировался именно к нашим условиям, привык к местному грунту, зверю, условиям содержания, а это коренным образом влияет на качества собаки.
Сравнивая белорусского гончака с другими породами, опытные охотники отмечают следующее: он обладает хорошим чутьем, зычным голосом, настойчивостью при поиске зверя, неутомимостью на охоте. При индивидуальной охоте поиск ведет широко, но в то же время не теряет контакта с хозяином. При подъеме зверя не стремится очень далеко его преследовать: зайца — не более двух кругов, косулю или лисицу — два-три километра. Как правило, гончак после погони за зверем возвращается через 30—40 минут.
При загонной охоте собака редко продолжает преследование зверя за пределами загона (исключение — погоня по кровавому следу). Пройдя линию стрелков, как правило, преследование прекращает и подходит к хозяину.
В сравнении, например, с русской гончей, белорусская более медленная, что, однако, дает преимущество охотнику, когда на него выходит зверь.
Любители-собаководы на протяжении почти десяти лет ломают копья в спорах, кем же является белорусский гончак — обычной дворнягой без рода и племени или перспективной собакой, которая со временем займет достойное место среди себе подобных? Тем не менее без всяких натяжек можно утверждать: как помощник “белорус” может потягаться с самыми признанными породистыми собаками.