Новые лидеры и старые проблемы
Обстановка на Корейском полуострове обострилась до предела. На юге проходят крупномасштабные совместные учения ВС Республики Корея и США.
В ответ на это КНДР не только официально закрепила в конституции свой статус ядерной державы, но и прервала всякие контакты с Югом и вышла из подписанного в 1953 году договора о перемирии. Более того, Пхеньян заявил, что впредь будет действовать в отношении Сеула по законам военного времени, и объявил о готовности нанести ядерные удары как по Южной Корее, так и по США и их военным объектам на Тихом океане.
Столь радикальное ужесточение позиции Пхеньяна вызвано не только учениями на Юге и не только санкциями против КНДР, которые два месяца назад еще более усилил Совбез ООН. Дело еще и в том, что в обоих корейских государствах пришли к власти новые лидеры, причем оба являются детьми бывших руководителей их стран. И теперь «северянин» Ким Чен Ын устраивает «проверку на прочность» «южанке» Пак Кын Хе.
При этом оба новых лидера находятся в достаточно сложном положении. Ким Чен Ын слишком молод и неопытен, ему весьма непросто руководить партийной и, главное, армейской верхушкой. Отчасти предельная жесткость по отношению к Республике Корея необходима ему для укрепления своих позиций во власти. К тому же экономическая и социальная ситуация в КНДР крайне сложная, причем продолжает усугубляться. Пак Кын Хе, дочь бывшего президента Пак Чон Хи, на выборах в декабре прошлого года получила поддержку лишь половины южнокорейского электората, к тому же у нее почти нет собственной команды. Поэтому ее правительство состоит в основном из людей предыдущего президента Ли Мен Бака, которые настроены непримиримо по отношению к КНДР.
Интересно, что, несмотря на крайнюю жесткость заявлений Пхеньяна, из них становится ясно, что с Пак Кын Хе там готовы вести диалог (хотя прямо это не говорится). Более того, не исключено, что эта жесткость, как ни парадоксально, в каком-то смысле и является призывом к диалогу. В конце концов стратегическая цель Пхеньяна прежняя – добиться от Сеула масштабной экономической и продовольственной помощи. Но, видимо, Пак Кын Хе не готова «проявить слабость».
Разумеется, никто из участников конфликта воевать не хочет, однако в столь напряженной обстановке очень велика вероятность случайного выстрела, который приведет к неконтролируемой эскалации. Война станет катастрофой для обеих Корей, даже если не будет ядерной. Режим в Пхеньяне, скорее всего, падет, КНДР будет полностью разрушена и оккупирована, но и на Юге разрушения будут очень велики, военные потери – огромны (это относится и к ВС США, без помощи которых южане победить не смогут). Слишком сильным противником является КНА.
Наверное, в этот раз войны снова не случится. Но вопрос останется «подвешенным». Пхеньян и дальше будет теми же брутальными методами выбивать из ближайших соседей экономическую помощь. Ужесточение санкций против КНДР еще более ужесточает позицию Пхеньяна. Свергать северокорейский режим силой никто не готов, однако рано или поздно он сам может начать войну, если его лидеры посчитают внутреннюю ситуацию критической. На самом деле вариантов у «мирового сообщества» только два: воевать против КНДР или кормить КНДР. Третьего, к сожалению, не дано.
До последнего времени главным экономическим донором КНДР был Китай. Однако сейчас он значительно ужесточил свой подход к Пхеньяну. Очевидно, целью Пекина является установление в КНДР нового руководства, которое, в отличие от нынешнего, стало бы полной китайской марионеткой, отказалось бы от ядерного оружия и провело бы ограниченные рыночные реформы.
США уже давно практически устранились от ситуации в Корее, просто продолжая требовать от КНДР безусловного ядерного разоружения (на что та заведомо не пойдет). Аналогичная позиция у Японии, для которой к тому же Корея (любая) – не только геополитический конкурент, но и исторический враг.
Россия в наибольшей степени заинтересована в мирном объединении двух Корей и могла бы выступить посредником, имея хорошие отношения как с Пхеньяном, так и с Сеулом. Увы, позиция Москвы в этом вопросе остается слишком пассивной.
В конечном счете, если не случится войны, контроль над КНДР получит тот, кто начнет ее кормить, одновременно вовлекая и, прямо скажем, покупая ее руководство. Сделать это могут только Пекин или Сеул. Видимо, здесь тоже третьего не дано.