Ресурсный фактор России

Источник материала:  
11.04.2013 — Разное

Природные ресурсы России являются мощным фактором для развития экономики. Их сохранение и рациональное использование смогут обеспечить и сохранить позиции страны на мировых рынках.

Россия обладает огромным и разнообразным по видовому составу природно-ресурсным потенциалом, которому практически нет равных в мире. Специалисты определяют, что в РФ сосредоточено примерно 45 % мировых запасов природного газа, 13 % нефти, 23 % угля. На душу населения приходится 0,87 га пахотной земли, лесом в России покрыта территория, составляющая 22 % от мировой «лесной» поверхности. По запасам отдельных видов природных ресурсов России принадлежит первое или одно из первых мест в мире (первое – по запасам газа, древесины, железной руды, калийных солей, гидроресурсов; по запасам нефти – третье). Страна обладает крупным гидропотенциалом – 2500 млрд кВт/час.

Но в сфере изучения и использования недр накопился ряд проблем – таково мнение министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, высказанное на одном из заседаний Правительства РФ. Это недостаточная геологическая изученность территории страны. По ряду показателей Россия существенно отстает от мировых значений. Сокращается поисковый задел для открытия месторождений, уменьшается средний объем открываемых месторождений.

Центр развития геолого-разведочных добычных работ смещается в труднодоступные регионы с неразвитой инфраструктурой. Недостаточны и темпы технического перевооружения геолого-разведочного производства. А данные вопросы принципиальны для многих регионов страны.

Например, по словам губернатора Чукотского АО Романа Копина, вопрос геологоразведки и восполнения минерально-сырьевых ресурсов имеет особое значение для развития экономики округа. В настоящее время территория Чукотки недостаточно изучена – разведано всего около 5 % территории. Роман Копин считает, что геологоразведка – важная государственная задача, поэтому ее необходимо стимулировать, учитывая налоговые преференции для недропользователей, и снимать инфраструктурные ограничения.

Также, как было высказано на заседании Правительства председателем Общественного совета при Минприроды России Николаем Касимовым, большинством экспертов отмечается необходимость системного финансирования научно-исследовательских работ в геологической отрасли.

Выявленные проблемы, по словам министра природных ресурсов и экологии, будут решаться в рамках сформированных мероприятий, выполнение которых позволит к 2020 году повысить геологическую изученность территории страны, создать поисковый задел и решить другие наболевшие проблемы.

Что касается водохозяйственного комплекса страны, то основной проблемой его развития, по словам министра, является нерациональное использование водных ресурсов. Водоемкость внутреннего валового продукта России составляет около 2,3 куб. м на 1 тысячу рублей и значительно превышает аналогичные показатели экономик таких стран, как Германия, Франция, США, Канада. Хотя этот вопрос среди специалистов – спорный.

Водоемкость ВВП в конкретной стране определяется не только степенью рациональности водопотребления и наличием водосберегающих технологий, низкими потерями воды при транспортировке, а также малыми масштабами утечек и непроизводительного расходования воды при ее использовании. Огромное влияние на уровень водоемкости оказывает прежде всего удельный вес отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости и относительно малым потреблением воды. Немаловажное значение имеет и численность населения, главным образом городских жителей. Кроме того, свое влияние оказывают природно-географические факторы, например климатические условия страны и ее регионов, уровень выпадения осадков и другие факторы.

В России пока еще высок уровень сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, значителен износ гидротехнических сооружений и другие проблемы, не дающие полноценно, а главное, рационально использовать данные природой ресурсы.

Дальнейшие действия Правительства по решению вопроса сохранения и использования природных ресурсов обобщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, нужна достоверная информация о недрах, включая недра континентального шельфа. По его мнению, особое внимание нужно уделять использованию водных ресурсов, внедрять в производство современные водосберегающие технологии, снижать уровень транспортных потерь воды, ставить системы учета на водозаборах и в квартирах. Также следует вести системную работу по охране и воспроизводству животного мира, лесных экосистем, более действенным должен стать федеральный государственный охотничий надзор.

Воспроизводство и использование природных ресурсов – дело государственной важности. Но это общее дело – и Федерации, и региональной власти, и муниципалитетов, и общественных организаций, и бизнеса, и граждан России.

←Новые маршруты нефти Казахстана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика