Светлана ГЕРАСИМОВИЧ: “Друг друга надо беречь”

10.04.2013 — Разное

“Большую часть жизни провожу на работе, но я не жалуюсь, стараюсь выкладываться на полную катушку, чтобы не было стыдно перед своими избирателями. Каждый участок работы, который прошла в жизни, был по-своему интересен и многому меня научил”, — признается председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению. В интервью “НГ” Светлана Герасимович размышляла о том, как привлечь молодежь в сельскую местность, рассказала, какое “спасибо” было самым значимым в ее работе, и поделилась своим пониманием счастья.

Не работа, а образ жизни

— Светлана Михайловна, весна в этом году непривычно запоздала, но в вашем кабинете она в самом разгаре. Светло, уютно, много зелени. Особенно хороша вот эта орхидея. Цветы для вас — это хобби, источник хорошего настроения или просто элемент интерьера?

— Люблю во всем порядок, а цветы помогают его создавать. Мне нравится за ними ухаживать, узнавать о них что-то новое. В моей квартире всегда живые цветы, необязательно дорогие. Это может быть букет белых роз, а может — обыкновенная ветка сирени.

— Любовь к земле, наверное, тоже передалась вам по наследству?

— Видимо, да. Родилась на Борисовщине, провела там свои детские годы, и сельская закалка очень помогает мне на протяжении всей жизни. Это только со стороны кажется, что у депутатов легкий хлеб. Но когда я возглавляла Минский областной Совет депутатов, по долгу службы часто приходилось уже в шесть утра выезжать в районы. Выходных суббот практически не было. Посещаешь Советы, интересуешься, чем живут люди, с какими проблемами сталкиваются, думаешь, как им помочь. Побыть в каждом сельском Совете считаю своим долгом. Так что это не работа, а скорее образ жизни.

Строго, но справедливо

— Зная о сельской жизни не понаслышке, скажите, как и чем закрепить молодежь на селе? Или урбанизация неизбежна, как смена времен года?

— Конечно, молодежь сегодня совсем другая, чем была, скажем, лет двадцать назад. Но ведь уровень и качество жизни сейчас совсем иные. Проучившись в городе, вкусив всех благ цивилизации, не многие хотят возвращаться в деревню. Кто-то поступает просто для того, чтобы получить высшее образование, даже не собираясь работать по специальности.

Но это вовсе не значит, что ко всем надо подходить с одной меркой. Чего греха таить, в деревню быстрее поедет сельский житель, чем городской. Поэтому руководство школы, хозяйства, сельский Совет должны уже сейчас, под занавес учебного года, анализировать склонности и возможности ребят к той или иной профессии, вычленяя именно тех, кто может и хочет работать на земле. Мы предлагаем, чтобы абитуриент, школа и хозяйство заключали между собой тройственный договор, стимулирующий молодого человека после окончания вуза или колледжа вернуться домой. Люди должны видеть перспективу, поэтому молодому специалисту надо предоставить отдельный дом, который можно было бы приватизировать через несколько лет. И не за ту сумму, что выставляет хозяйство, а на льготных условиях, чтобы парень или девушка могли создать семью, пустить корни и закрепиться на этом месте. Естественно, важны стабильная работа и достойная зарплата. Но у человека должен быть обязательный выходной. Часто молодые уходят потому, что не могут найти общий язык с руководителем хозяйства. Тот уже “забронзовел”, достиг определенного статуса, а тут приходит молодой талантливый специалист. А вдруг будущий конкурент? Я не говорю, что молодежь надо все время гладить по головке. Но руководитель должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить кадры, и поступать с ними по-отечески: строго, но справедливо.

— Вы депутат с большим стажем и жизненным опытом. Скажите, что изменилось в деятельности местных Советов за последние годы и что пока не удалось сдвинуть с места?

— Разумеется, многое изменилось. Более совершенным и профессиональным стал кадровый состав. Сегодня в депутатском корпусе практически не бывает случайных людей. Сами избиратели не выдвинут, кого попало, это должны быть авторитетные, уважаемые и неравнодушные люди. В материальном плане не сравнить сегодняшние Советы с теми, которые были пять-десять лет назад. Повсюду внедрена единая автоматизированная система, что значительно ускорило совершение административных процедур. Расширены полномочия местной власти, появилось больше возможностей  зарабатывать. К примеру, Советы Минского района сегодня живут без дотаций, полностью себя обеспечивая. Конечно, такая ситуация не везде, и там, где есть промышленные предприятия, гораздо легче. Что еще надо сделать? Хотелось бы укрепить бюджеты сельских Советов, чтобы их председатели меньше обращались за помощью к руководителям хозяйств. Надо самим активнее привлекать инвесторов, а не сидеть сложа руки и ждать от них предложений. Тем более что Декрет № 6 предоставляет для предпринимательства в малых городах и сельской местности беспрецедентные льготы. Открывай свое дело и семь лет работай без уплаты налогов. Агроэкотуризм, эффективное использование пустующих зданий и сооружений, продажа земельных участков с аукциона, заготовка ягод и грибов — все возможные источники доходов четко прописаны, и этим надо толково распорядиться.

Главные ценности

— Вам часто приходится встречаться с людьми, проводить приемы граждан. Какое “спасибо” для вас было самым значимым?

— Честно говоря, благодарность для меня никогда не была самоцелью. Просто стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности. Хотя, безусловно, на душе приятно, когда удается помочь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. Вспоминается, например, недавний снежный шторм, когда многие попали в пробки, дома и дороги занесло. Ко мне по телефону обратилась пожилая семейная пара, попавшая в сложную ситуацию, попросили помочь. Я, конечно, связалась с районными службами, и помощь этим людям оказали. Но знаете, они, по-моему, успокоились, просто поговорив со мной. Поняли, что их в беде одних не оставят.

— Нынешний год объявлен в нашей стране Годом бережливости. Что, на ваш взгляд,  нам надо беречь в наибольшей степени?

— Друг друга надо беречь. Иногда мы забываем о том, что человеческие ресурсы не бесконечны. Надо быть добрее и внимательнее к ближним и при любых обстоятельствах оставаться людьми. Мы, славяне, всегда были сильны своим коллективизмом, и эти ценности ни в коем случае не должны растерять. Богатство, деньги, карьера — все это вторично и не должно подменять человеческие отношения.
Но, конечно, мы не должны забывать о подлинном назначении Года бережливости. Мы привыкли к дешевым ресурсам и никогда особо не задумывались, сколько стоит литр или киловатт. Пора уже задуматься об экономии и начать считать деньги, как это делают во всем мире, даже в самых богатых странах.

Счастье женщины

— У вас удачно сложилась профессиональная биография, есть семья, вас уважают и ценят коллеги. А кому и за что вы больше всего благодарны в жизни?

— В первую очередь своей маме. Это самый дорогой для меня человек, чьи мудрые советы и наставления очень помогли мне в жизни. Возможно, поэтому материнство я считаю главным предназначением и счастьем женщины. А свои отношения с мамой перенесла и на воспитание сына. Он у меня уже взрослый, учится в МГИМО на международного журналиста. Мы с ним настолько родственные души, что понимаем друг друга с полуслова. С самого детства он умел меня поддержать в любых ситуациях, и сейчас постоянно звонит, переживает, интересуется, как мои дела, настроение.

— А чего вам больше всего недостает сегодня?

— Сначала хотела сказать — свободного времени. А потом подумала: куда я буду его девать? За эти годы настолько привыкла к работе, все дни расписаны буквально по минутам, а пассивный отдых на диване абсолютно не приемлю. Конечно, хотелось бы почаще видеться с сыном. Когда он приезжает, мы обязательно идем в театр или музей. Люблю слушать его игру на пианино, он сам пишет песни. Очень люблю читать — классику, исторические романы. Никогда не жалела денег на книги, собрала большую домашнюю библиотеку и перед сном, как бы сильно не устала за день, обязательно стараюсь почитать.

А еще любим с мужем путешествовать по Беларуси. Теперь же  столько в каждой области интересного — Мирский замок, Несвижский, Лидский... Несмотря на то что кусок жизни за спиной солидный, каждый раз узнаешь что-то новое и интересное. Вообще я патриотка и никогда не променяла бы Беларусь на заграничные прелести. Мне милее посидеть на берегу речки, поплавать, побродить по лесу. Такой отдых придает огромный эмоциональный заряд и силы.

←Звенья одной цепи