Дарить либо завещать, или Как лучше передать свое имущество

Источник материала:  
05.04.2013 — Разное

На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Ирина ФИЛИПОВИЧ

У меня  есть сын, дочка и две внучки. Сын со своей дочкой жильем обеспечены, поэтому хочу помочь в будущем другой внучке. Однако в жизни случается разное, поэтому думаю о том, чтобы переписать на ее имя свое имущество, в том числе квартиру. Что лучше: написать завещание либо дарственную на мою внучку?

Марина Андреевна, Слоним

Дарение и завещание — совершенно разные по своей сути сделки. Однозначно ответить на вопрос, что лучше, нельзя. Все зависит от конкретной ситуации и желания собственника имущества.

Под завещанием понимается письменное распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Важно, что завещатель остается собственником своего имущества на протяжении всей своей жизни и может в том числе его подарить либо продать без какого-либо согласия лица, указанного в завещании в качестве наследника. Кроме того, завещание можно изменить или отменить, не ставя в известность будущего предполагаемого владельца.

Однако нужно учитывать тот факт, что свобода завещания ограничена рядом требований законодательства, в частности, правилом об обязательной доле. Согласно этому правилу несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Поэтому в случае наличия таких “обязательных” наследников остальным придется с ними поделиться.

Что касается дарения, то даритель перестает быть собственником имущества без какого-либо встречного удовлетворения. Правовые последствия дарения уже не получится повернуть вспять, расторжение такого договора возможно будет только в судебном порядке. В то же время в договоре дарения можно предусмотреть право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Присылайте ваши правовые вопросы на e-mail jurist@ng.by или на почтовый адрес редакции  с пометкой “Ваше право”. Ответы на наиболее актуальные вопросы будут опубликованы в “НГ”.
А подписчики “НГ” при предъявлении подписной квитанции вправе получить бесплатную юридическую консультацию.

←Девушка с планеты Solayoh

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика