Знаковое место

Источник материала:  
03.04.2013 — Разное

Беларусь полностью завершила процесс установления границы с Польшей, Литвой и Латвией

Беларусь, Украина и Польша подписали межправительственное соглашение о точке стыка госграниц. Подписание этого документа стало итогом большой работы специалистов трех стран, которая всегда остается за кадром. Об особенностях и сложностях процесса установления государственной границы корреспондент “НГ” беседует с начальником управления делимитации и демаркации границы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковником Александром Архиповым.

Буг, Неверица, Марыха...

— Насколько важным можно считать это событие?

— Важность этого события трудно переоценить. С каждым сопредельным государством у Беларуси имеется как минимум три международных договора по вопросам прохождения государственной границы. Во-первых, договор о государственной границе, во-вторых, договоры о точках стыка, которых, как правило, две. И пока не установлены точки стыка, нельзя говорить о завершении  работы по установлению границы с тем или иным государством.

К слову, до 2009 года Государственный пограничный комитет Республики Беларусь занимался только демаркацией границы, т. е. обозначением реальной линии границы на местности. В 2009 году Совет Министров поручил Госпогранкомитету заниматься и делимитацией стыков государственных границ, до этого такую работу проводило Министерство иностранных дел. Делимитация — это работа по определению положения границы на карте, которая проводится до демаркации границы.

Работа по установлению государственной границы Республики Беларусь — делимитации и демаркации, началась в 1992 году. Работа эта сложная и очень объемная. Начинается она с переговоров, создается совместная группа, в которую входят специалисты двух стран  или трех, так как особенность процесса определения точки стыка границ в том, что в этом случае переговоры ведутся тремя сопредельными государствами. Установление стыка с Латвией и Литвой было завершено 29 июня 2001 года, он получил название “Людвиново”. Тридцатого мая 2012 года завершено установление стыка “Марыха” с госграницами Литвы и Польши. Установление такого стыка с Латвией и Россией (“Неверица”) завершилось 6 декабря 2012 года.

И вот в этом году в украинском Луцке руководители пограничных служб Беларуси, Украины и Польши Александр Боечко, Николай Литвин и Доменик Трач подписали межправительственное соглашение о точке стыка государственных границ трех стран. Подписание этого документа стало своеобразным итогом в трехстороннем переговорном процессе об определении данной точки. Точка стыка находится вблизи населенного пункта Томашовка Брестской области, на пересечении линии, проходящей по середине реки Западный Буг, с линией, являющейся продолжением южной бровки канала Мостицкого, и будет называться “Буг”. Такие точки всегда обозначаются пограничными знаками, имеющими собственное название, которое в нашем случае, как вы догадались, они получили от названий рек, являющихся естественной границей между нашими странами. Только стык границ Беларуси, Латвии и Литвы получил название от озера Людвиново, находящегося вблизи стыка.

Таким образом, на сегодняшний день у нас закрыты все вопросы по делимитации и демаркации границы с Литвой, Латвией и Польшей. Продолжается процесс установления границы с Украиной.

Сложность этих процессов еще и в том, что каждая сторона по-своему видит решение вопроса установления границы. Одно государство считает, что с этого знака начинается государственная граница, а противоположная сторона — что здесь она заканчивается. И на границе с Польшей у нас получилась интересная ситуация. Точка стыка “Марыха” для Беларуси и Польши — это конечная точка границы, поскольку нумерация пограничных знаков на белорусско-польской границе идет с юга на север, и установлена она была в прошлом году, а в этом году мы установили начальную точку “Буг”. Образно говоря, двигались от конечной точки к начальной.

Граница — такой феномен, что она не принадлежит одному государству, у нее всегда две стороны. Одна — белорусская, а вторая — сопредельного государства, и решать проблемы мы должны сообща. А вы знаете, как порой трудно бывает договориться соседям по даче о границах участков, которые годами ведут тяжбы о меже. И представьте себе линию государственной границы, которую нужно определить на протяжении тысячи километров. Думаю, у многих в памяти случаи, когда после СССР определяли линии границ между новыми постсоветскими суверенными государствами, и она проходила буквально по улице одного села. И выходило, что дом оказался у человека по одну строну границы, а колодец, где он всю жизнь брал воду, — на другой.

На государственной границе сходятся многие интересы: и землеустроительных служб, и правоохранительных органов, и водо- и лесоохранных учреждений, и простых граждан, которые живут вблизи границы. Вот и получается, что качественная работа Госпогранкомитета, МИД, Госкомимущества, белорусских делегаций в совместных с сопредельными государствами комиссиях — это и залог стабильности, и безопасности нашей страны, и основа добрососедских отношений между странами.

На стыке трех границ

— Установление государственной границы, видимо, не только трудоемкая работа, но и немалые финансовые затраты?

— Конечно, этот процесс требует затрат. Если говорить о границе с Литвой и Латвией, то на демаркацию было израсходовано более 13,5 млн долларов: установлено около 2400 пограничных знаков, построено около 100 км дорог с улучшенным покрытием, более 7 км гатей по болотам, около 3,5 км пешеходных мостиков. Ведь у пограничников должна быть возможность подойти к границе: они не только охраняют границу, но и должны содержать в порядке пограничные знаки, а без элементов обустройства сделать это чрезвычайно сложно, потому как большая часть границы на севере Беларуси проходит в труднодоступной местности — по рекам и заболоченным местам, в стороне от населенных пунктов и дорог.

— Точки стыка границы — это некие особые точки на местности, которые, в принципе, могут быть интересны и как туристические объекты. Например, на границе Беларуси, Латвии и России уже много лет проходит молодежный туристический слет “Бе-Ла-Русь!”. Можно ли простому туристу побывать на месте стыка границы Беларуси, Польши и Украины или Беларуси, Литвы и Польши?

— Действительно, эти точки привлекают внимание и местных жителей, и туристов, потому что, как правило, это живописные места, где сливаются реки. Знаю, что на границе Беларуси, Латвии и России в российские местные органы власти уже поступали просьбы от новобрачных дать им возможность в день свадьбы посещать это знаковое место. И это здорово, что граница востребована людьми и что они относятся к ней с уважением, как к необычному символическому месту.

←Для экологии и экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика