Свет правды и памяти предков
28 июля 2014 года мир отметит столетие со дня начала одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества – Первой мировой войны. Но много ли мы знаем об этой чудовищной интернациональной бойне сегодня?
Начитанные, пожалуй, вспомнят гашековские «Похождения бравого солдата Швейка» да ремарковский роман «На Западном фронте без перемен», бережливые извлекут из комода пожелтевшие фотографии деда или прадеда с Георгиевским крестом на груди… Увы, в ХХ веке в России сделали немало для того, чтобы память о Первой мировой оказалась если не окончательно затертой, то порядком подкорректированной. Однако все убеждены: так быть не должно. И в Союзном государстве немало делают для возрождения славной памяти наших предков.
В Минске серьезный разговор об этом шел в рамках международного круглого стола «Первая мировая война: общая история, общая память». Здесь, на многострадальной белорусской земле, большие и малые воинские подвиги совершали солдаты русской армии, представлявшие все народы, жившие в Российской империи.
Немало экспонатов Первой мировой собрано и хранится в Музее истории Великой Отечественной войны. И эта работа будет продолжаться и впредь.
Впрочем, не только музейные работники и архивисты занимаются воссозданием общего для белорусов и россиян исторического наследия Первой мировой. Ежегодно в мае собираются люди в деревне Забродье, что неподалеку от белорусского районного центра Вилейки. Здесь проходила линия русско-германского фронта, стоял лазарет 29-й пехотной дивизии 20-го корпуса 2-й Русской армии, проявившей себя в Пруссии. До последнего времени об этом напоминало разве что расположенное в лесу и практически заросшее и сравнявшееся с землей кладбище. Его 99 могил, включая 12 братских, так бы и исчезли, если бы не усилия Бориса Цитовича – лауреата специальной премии Президента Беларуси в области изобразительного искусства.
В деревне Баровцы поставлена каплица, у деревни с говорящим названием Русское Село появился грандиозный памятник: на возвышенности из валунов и плит возведен огромный 4-тонный бетонный белый крест с изображением Спаса Нерукотворного. В деревне Забродье усилиями Мастера воздвигнута часовня-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба, ежегодно проводятся молебен и крестный ход.
Похожие проекты по увековечению памяти павших в Первой мировой осуществляются сегодня и в иных уголках белорусской земли – в Слониме, Сморгони… В Посольстве России в Беларуси подтвердили, что все добрые инициативы по восстановлению общей исторической памяти народов Союзного государства будут обязательно поддержаны. Тем более что они имеют поистине стратегическое значение.