Союзное государство – пилотный проект интеграции
Неизменность курса на углубление интеграции в очередной раз была подтверждена президентами Беларуси и России в ходе очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое прошло 15 марта в Санкт-Петербурге.
В ходе заседания были обсуждены вопросы торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России, планы по увеличению торгового оборота, перспективы развития инвестиционных контактов, реализация совместных программ в области высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики, в гуманитарной сфере, а также вопросы координации подходов Беларуси и России на международной арене, со-
трудничество двух стран по вопросам безопасности.
По итогам заседания Высшего Госсовета президенты двух стран подписали пакет документов, в числе которых – постановления ВГС о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях развития Союзного государства, об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2011-2012 годах, а также Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ о сотрудничестве в Антарктике.
Особое внимание президенты уделили интеграционным процессам на пространствах СНГ – Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, подчеркнув, что совместная работа в формате Союзного государства позволяет апробировать самые перспективные направления взаимодействия, главной целью которого является ускорение темпов социально-экономического развития наших государств и улучшение жизни граждан.
Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: Осознанный выбор, которому нет альтернативы
– Весьма символично, что наше сегодняшнее заседание проходит в Санкт-Петербурге, который традиционно является местом проведения крупнейших международных форумов. Это еще и своего рода столица межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ. Здесь работают межпарламентские структуры СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
Для нашей страны Санкт-Петербург не только надежный, перспективный партнер, но и близкий сердцу каждого белорусского человека город. Здесь жили и трудились многие наши известные соотечественники.
Со дня последнего заседания Высшего Государственного Совета прошло более года. Этот период был наполнен напряженной работой на уровне глав государств, а также парламентов. В тесном контакте работали наши правительства, регулярно проводились заседания союзного Совмина, существенно активизировался региональный контекст взаимоотношений.
Динамичное развитие союзного строительства подтверждает неизменность нашего курса на углубление интеграции. Это осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобальной мировой экономики. Итоги торгово-экономического сотрудничества за последние два года, которые нам сегодня предстоит оценить, наглядно иллюстрируют этот тезис. Не хотел бы предвосхищать докладчиков. Отмечу лишь, что за этот период, за два последних года, наш товарооборот прибавил почти 16 миллиардов долларов и приблизился к 45 миллиардам общего объема. Естественно, это то, что мы можем учесть, поскольку у нас нет границ, идет свободное перемещение людей. Думаю, что там не один миллиард в резервах. Вряд ли такие результаты были возможны без использования ресурса интеграционного взаимодействия.
Вместе с тем современная ситуация в мире еще настойчивее диктует нам необходимость четко видеть приоритеты дальнейшей эволюции союзного проекта. Нам нужно не распылять силы и средства, а целенаправленно сосредоточивать их на наиболее важных для нас, белорусов и россиян, направлениях. Это позволит повысить эффективность работы нашего Союзного государства в новых условиях, оптимизировать расходы союзного бюджета в пользу поддержки программ, отдача от которых даст максимально востребованный результат. В рамках сегодняшнего заседания мы затронем и этот вопрос.
Уверен, что конструктивное обсуждение тем сегодняшней повестки дня позволит нам выйти на согласованное решение. Это укрепит базис белорусско-российского партнерства, которое, как известно, по своей сути стало локомотивом интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.
Президент России Владимир ПУТИН: Уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства
– За годы союзного строительства России и Беларуси накоплен уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства. Сотрудничество в рамках Союзного государства продолжает играть важную, пилотную роль в продвижении интеграционных процессов на всем пространстве СНГ.
Кстати, мы с Александром Григорьевичем подтвердили важность последовательной реализации намеченных планов по созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.
Что же касается задач, стоящих перед Союзным государством, то следует и дальше использовать его интеграционный потенциал в интересах повышения благосостояния граждан, устойчивого социально-экономического развития наших стран. Именно на это ориентирована повестка сегодняшнего заседания Высшего Госсовета.
Особое внимание следует уделить перспективам дальнейшего расширения торгово-инвестиционных связей. В прошлом году, и Александр Григорьевич только что об этом сказал, объем взаимной торговли достиг рекордного уровня – почти 45 миллиардов долларов. И хочу отметить, что, несмотря на проблемы в мировой экономике, наш взаимный торговый оборот постоянно, в том числе и в сегодняшних достаточно сложных условиях, растет.
Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Беларуси. Беларусь вышла на второе место во внешней торговле Российской Федерации с партнерами по СНГ и на шестое – со всеми странами мира. При сохранении нынешней позитивной динамики нам вполне по силам достичь и следующего рубежа – 50 миллиардов торгового оборота.
В числе совместных приоритетных проектов, конечно, развитие инвестиционных связей. Россия является основным инвестором в белорусскую экономику. Объем накопленных капиталов – свыше пяти миллиардов: 5,7 миллиарда долларов. В Беларуси действует более двух тысяч предприятий с российским капиталом. В свою очередь белорусские предприниматели вкладывают деньги в российскую экономику.
Дальнейшему росту взаимных инвестиций призван содействовать Российско-белорусский деловой совет. Он мог бы поактивнее, конечно, выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран. Мы очень рассчитываем на его активную позицию.
Отмечу, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год, которые нам сегодня предстоит утвердить, сохранены на солидном уровне – почти пять миллиардов российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40 процентов бюджетных расходов.
Еще почти 20 процентов ассигнований направляются на обеспечение мероприятий в области образования, культуры, здравоохранения, спорта. Будут профинансированы значимые социальные программы: санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей из районов Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Кроме того, в повестке дня – вопрос о дальнейшей координации подходов России и Беларуси в международной сфере. Замечу, что программа согласованных действий в области внешней политики на 2012–2013 годы успешно реализуется.
В числе неизменных приоритетов – сотрудничество в сфере безопасности. Сформирована региональная группировка войск, функционирует единая система противовоздушной обороны, тесно взаимодействуют правоохранительные органы двух стран.
Таковы основные контуры сегодняшнего заседания. Уверен, что оно пройдет в конструктивной, деловой обстановке, так, как это присуще нашей работе за последние годы. Хочу отметить, я уже об этом сказал, что мы в известной степени многие вещи делаем пилотными в сфере интеграции на постсоветском пространстве, и это дает свои результаты. Это реально не просто сохраняет, а создает новые рабочие места в наших странах, позволяет нам пройти через достаточно сложные турбулентные процессы в мировой экономике.
Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации, член ВГС:
– Россия и Беларусь – два братских государства, два братских народа, которые объединяют единая история, вера, культура, поэтому мы обречены всегда быть вместе, сотрудничать, дружить. Можно сказать, что это нам Богом предназначено.
Россия и Беларусь активно сотрудничают в самых разных сферах, в первую очередь экономической, объемы взаимного товарооборота растут: это взаимовыгодное сотрудничество, имеющее большой потенциал для развития. Россия и Беларусь продолжают объединительные интеграционные процессы, у нас есть формат Союзного государства, который позволил нам серьезно продвинуться вперед, у нас нет пограничных барьеров, наши люди могут свободно передвигаться по территории Союзного государства, у них одинаковые условия для трудоустройства, медицинского обслуживания и т. д. Это очень большое движение вперед. Но мы должны двигаться дальше. Идея Союзного государства – актуальная, не исчезла, я – оптимист и очень надеюсь, что настанет день, когда мы станем единым государством. Принципы объединения могут быть разные: федерация, конфедерация, Союзное государство, но то, что мы будем жить в едином государстве, усилит мощь и Беларуси, и России. И даст хороший эффект для повышения благосостояния народов двух стран.
Сотрудничество России и Беларуси подтверждается постоянным диалогом на высшем уровне, постоянно встречаются главы наших государств, наши правительства, очень важной частью является межпарламентское взаимодействие между Федеральным Собранием России и Парламентом Беларуси. Мы активно сотрудничаем в Межпарламентской ассамблее, где белорусский парламент играет очень важную роль. Палата регионов Совета Федерации договорилась с верхней палатой белорусского парламента о регулярном проведении форумов регионов, поскольку мы считаем, что межрегиональное сотрудничество серьезно дополняет наши общие связи на государственном уровне и дает новые возможности для расширения нашего взаимодействия в экономике, инвестиций, совместных проектов и, конечно, в сфере культуры и образовании.
Говоря о достижениях в строительстве Союзного государства, нельзя не сказать о том, что Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз, который уже показал свою эффективность, рост взаимного товарооборота обусловлен тем, что мы живем в условиях единого таможенного пространства. Идет процесс создания Евразийского экономического союза.
– На состоявшемся 15 марта этого года заседании Высшего Госсовета Союзного государства президенты Беларуси и России еще раз подтвердили: курс на углубление союзного строительства является необходимостью и осознанным выбором. Подтверждением тому служат стабильный рост благосостояния и безопасности граждан Союзного государства, совместные достижения в различных сферах, а также создание солидной договорно-правовой базы. На сегодняшний день подписано более 150 договоров и соглашений, реализуется более 60 совместных программ. Сложилась четкая система выработки общих позиций и координации взаимодействия на международной арене. Ориентиром являются принимаемые на двухгодичный период Программы согласованных действий в области внешней политики. В качестве важнейших сфер сотрудничества на 2012–2013 годы определены углубление двустороннего взаимодействия по линии интеграционных структур на пространстве СНГ, продвижение регионального сотрудничества, формирование согласованной политики в международных организациях, развитие отношений с третьими странами.
– Организация бюджетного процесса в Союзном государстве направлена на реализацию положений Договора о его создании и предусматривает финансирование совместных программ и мероприятий по приоритетным направлениям обеспечения обороны и безопасности, развития научно-технической базы, а также социальной сферы и культуры. Достигнутый высокий уровень исполнения бюджета (в последние годы свыше 90%) свидетельствует о том, что во взаимодействии Совета Министров СГ, Постоянного Комитета и Парламентского Собрания удалось создать достаточно эффективный механизм осуществления бюджетного процесса. В настоящее время идет работа как по совершенствованию действующих процедур, так и по изучению возможности расширения спектра направлений бюджетной поддержки интеграционных процессов, в частности, в целях укрепления межрегионального сотрудничества, создания новых точек роста в рамках совместных проектов крупнейших предприятий, оперативной реализации совместных актуальных краткосрочных проектов инновационной направленности. Одновременно анализируются возможности изыскания дополнительных источников пополнения доходной части бюджета, прежде всего за счет использования активов, созданных при выполнении союзных программ, готовятся предложения по повышению юридического статуса нормативных актов, регламентирующих организацию бюджетного процесса.
– Сотрудничество в рамках Союзного государства в военной сфере и в сфере безопасности началось буквально на второй день после подписания союзного договора. Точнее, оно вышло на новый уровень, поскольку после распада СССР ни на минуту не прекращалось. За эти годы вместе с Россией – нашим стратегическим партнером и союзником – в рамках союзных программ мы создали единую региональную группировку войск и единую систему ПВО, обустроили общую границу Союзного государства. Довольно эффективно наши силовые структуры противостоят преступности. Порой эта работа не видна, но такова ее специфика: ежегодно проводятся сотни мероприятий, направленных на сохранение в Беларуси и России порядка и стабильности, на то, чтобы каждый гражданин Союзного государства чувствовал себя в безопасности. При этом наше военно-техническое сотрудничество с Россией не ограничивается рамками Союзного государства. Мы постоянно координируем наши подходы и в рамках Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и объединенной системы ПВО стран СНГ. В настоящее время прорабатывается план очередных важных стратегических совместных военных учений «Запад-2013». |
Видеоматериал смотрите на сайте WWW.SOUZVECHE.RU