Спасибо, не надо!
Обезьяны не доверяют эгоистам
Новое исследование обнаружило, что обезьянам категорически не нравятся эгоистичные люди. Причем если животное отнесло вас именно к этой категории лиц, оно даже еду из ваших рук не возьмет. Принципиально. Таким образом, ученым из университета британской Колумбии в Ванкувере удалось доказать, что животные могут судить о других так же, как это делают люди.
В исследовании приняли участие семь высокоразвитых в плане социального общения обезьян капуцинов и два человека. Обезьяны наблюдали за взаимодействием этих двух людей. Один человек либо помогал, либо отказывался помочь открыть другому банку с лежащей внутри игрушкой. Затем эти же люди предлагали по очереди угощение обезьянам. У того, кто оказывал другому помощь, животные охотно принимали пищу. А у отказавшегося помогать не желали брать угощение. Эксперты из университета британской Колумбии в Ванкувере объясняют: отказ в помощи обезьяны воспринимают как знак опасности. Возможность обнаружения нежелательных личностей становится для обезьян решающим фактором для их выживания. Обезьяны целиком и полностью зависят от взаимовыгодного сотрудничества, и выбор неправильного партнера означает, что они теряют очень многое. Подобное явление было обнаружено не только у такой разновидности обезьян, как капуцины, но и у шимпанзе. Кроме того, эта склонность распознавать и игнорировать эгоистов наблюдается и у человеческих младенцев в возрасте трех месяцев. И это указывает на древние эволюционные корни.
“НГ” спросила: “А как вы относитесь к эгоистам?”
Юлия БЕРСОН, менеджер по продажам, Гомель:
— Есть очень интересная теория “разумного эгоизма”, которая говорит о том, что человек, как бы странно это ни звучало, должен прежде всего любить себя. И руководствоваться при принятии важных решений своими интересами. Эта система работает, причем как в личной жизни, так и в бизнесе. Более того, люди начинают тебя ценить и уважать. Значит, быть эгоистом — нормально.Ирина КУПРЕНЯ, бухгалтер, Минск:
— Считаю, что эгоизм, даже при наличии кучи модных, оправдывающих его заумных теорий, все-таки недостаток. Причем очень неприятный. Вот вам хороший пример: во время недавнего урагана незнакомый молодой человек подвез меня от Чижовки до центра города. Иначе не знаю, как бы я, пенсионерка, попала домой. И, насколько я знаю, примеров такой совершенно бескорыстной помощи были сотни. Когда читала о таких случаях потом, прямо слезы набегали на глаза. Выходит, мы в большинстве своем остались людьми. Сочувствующими, добрыми, не эгоистичными. А тем, кто решил для себя в жизни иначе, я не судья. Как говорится в Писании: “Какою мерою мерите, такой и вам отмерено будет!” Может, некоторым людям следовало бы об этом помнить?