Неблагополучие благополучных

Источник материала:  
21.03.2013 — Разное

Нельзя, конечно, говорить, что Евросоюз трещит по швам, но тревога за будущность этого крупнейшего и, казалось бы, успешнейшего интеграционного союза, как говорится, имеет место быть.

Давно не является секретом, что граждане, да и часть власть предержащих Германии, мягко говоря, недовольны ролью постоянного донора ЕС. В то же время сторонники активного участия Германии в европейском интеграционном процессе, в том числе и канцлер Ангела Меркель, не устают напоминать евроскептикам, что благополучие немецкой экономики напрямую зависит от тех преимуществ, что дает членство в союзе.

Тем не менее проводимые опросы общественного мнения в странах – донорах ЕС показывают все большее недоверие простых граждан к этой организации. Заметно звучит ностальгия по своим канувшим в Лету национальным валютам.

И вот результат. Общественные деятели, в состав которых входят экономисты, юристы, предприниматели, заявили о создании партии «Альтернатива для Германии». Причем публичную дискуссию организаторы провели под крайне популистским  лозунгом: «Политика немецкого правительства спасает банки, политиков и спекулянтов. Но не вас!»

В своем «Воззвании» основатели «Альтернативы», которая пока еще официально не зарегистрирована, нелицеприятно высказываются о нынешнем курсе правящей партии, ставя ей в упрек поддержку зоны евро, которую они называют несостоятельной. Долги государств, стоящих на грани неплатежеспособности, должны будут оплачивать немецкие граждане. По их словам, Германия выступает гарантом чужих долгов и спасает чужие банки. Кроме того, «германские альтернативщики» затронули крайне чувствительную струну своих соотечественников, заявив, что никто не интересуется волей народа по этому вопросу.

Следует отметить, что «Альтернативу для Германии» поддерживают отнюдь не люмпенизированные и маргинальные слои населения, готовые выступать против властей по поводу и без. И не только простые труженики, которые зарабатывают на свое благополучное (относительно многих других стран Европы)  существование добросовестным и упорным (что характерно для этой страны) трудом. «Альтернатива» находит своих приверженцев среди серьезных экономистов, политологов. Кстати, полтора года назад, в сентябре 2011 года, Федеральный конституционный суд Германии отклонил иск видных немецких экономистов против позиции страны об оказании финансовой помощи Греции. Всего были поданы (и впоследствии отклонены) три подобных иска.

Итак, если говорить коротко, «новые партийцы» считают, что евро только вредит ЕС и слишком дорого обходится их стране. В этой связи уместно напомнить слова канцлера Германии: «Конец валюты евро означал бы и конец Европейского союза». И тут же приведем результаты опроса, проведенного немецким еженедельником Der Spiegel в июле 2012 года: 54 процента респондентов не видят смысла в расходовании сотен миллиардов ради сохранения евро.

Один из основателей новой партии, бывший редактор отдела политики в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам говорит, что они  намерены требовать роспуска еврозоны и «открытой дискуссии» о мерах спасения экономик стран ЕС. «Все партии, представленные в нынешнем бундестаге, в конечном счете занимают одну и ту же позицию (по вопросу о выходе еврозоны из кризиса). Они отличаются друг от друга лишь мнением, сколько денег, когда и кому выплатить», – заявил Адам в интервью Deutsche Welle (DW).

Германия должна внести в европейский стабилизационный фонд 21,68 миллиарда евро. Цель стабфонда – предотвратить банкротство стран – членов ЕС, обеспечивая их ликвидностью. До сих пор помощи у стабфонда попросили Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр.

«Мы выступаем против евро, но не против Европейского союза», – подчеркнул профессор экономики Бернд Люкке из университета Гамбурга. Новая партия требует, чтобы страны ЕС либо вернулись к своим национальным валютам – марке, франку или драхме, либо создали более мелкие валютные союзы внутри Евросоюза. Например, могли бы появиться два вида евро – для юга и для севера Европы, говорит Конрад Адам. Пока основатели новой партии четкой концепции на этот счет не предлагают.

Шансов на успех у новой партии очень мало, считает экономист из Бремена Рудольф Хиккель, сообщает DW. «Вообще-то подобная партия вполне могла бы с нуля набрать пять процентов голосов избирателей и войти в парламент. Но ведущие фигуры «Альтернативы для Германии» – это профессора и недовольные нынешней ситуацией экономисты. Если бы партию возглавил какой-нибудь талантливый популист, она могла бы стать опасной», – заключил бременский экономист.

В апреле 2013 года станет ясно, отвечает ли новая организация всем критериям, необходимым для участия в выборах в парламент ФРГ 22 сентября. В любом случае «Альтернатива для Германии» намерена участвовать в выборах в Европарламент, намеченных на 2014 год.

Как бы не получилось, что «Альтернатива для Германии» всерьез потрясет устои Евросоюза. А ведь настроения, подобные германским, находят широкую поддержку в других благополучных странах Старого Света: Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции…

  Точка зрения

Нас женили, не спросив...

Утром 18 марта Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», – процитировал президента пресс-секретарь.

Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в разрешении кипрской долговой проблемы в связи с рекомендациями Еврогруппы о введении этой страной налога на депозиты, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

– Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть, – заявил глава Минфина.

– Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, но не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации, – сказал Силуанов.

По словам министра, «решение о налоге на депозиты, на наш взгляд, не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков».

– Нельзя сказать, что российская сторона заботится о своих вкладчиках в кипрских банках, просто это может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы, – Испания, Греция, Португалия, – подчеркнул Силуанов.

Россия в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75 %, а с более крупных вкладов – 9,9 %. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам.

←Балканский вектор: направление выгоды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика