Ягода-малина
При грамотном подходе можно получать неплохую прибыль и на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии
Найти высокооплачиваемую работу в глубинке получается далеко не у всех. В “чистых” от радиации районах летом для сельчан хороший источник дополнительного заработка — сдача лесных даров в заготовительные пункты. А как быть тем, кто живет на территориях с высоким уровнем загрязнения радиацией? Оказывается, у них иногда даже больше шансов заработать благодаря собственной инициативе и помощи международных организаций. Пример — семья Александра и Жанны ЧУБСА из Брагина.
Было бы желание!
Александр — социальный работник, ухаживает за пожилыми людьми. У семьи есть небольшой участок земли в деревне Переносы.
— В нашем районе очень мало промышленных предприятий, и для жителей на селе проблема: где заработать деньги? — рассказывает Жанна. — И вот у мужа появилась идея — высадить на семи сотках нашего огорода саженцы малины. Наш бизнес-план был утвержден и поддержан в рамках проекта ПРООН “Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС”. Специалисты измерили уровень радиации на нашем приусадебном участке и бесплатно предоставили саженцы садовой малины. В прошлом году они дали первые плоды.
В сезон один килограмм малины стоил 25 тысяч рублей. Жанна и Александр собрали около 300 килограммов за лето, и то сезон был не самым удачным. Однако на этом решили не останавливаться. Ведь нужно не только вырастить, но и продать урожай. До областного центра от Брагина 120 километров, и оптовику, закупающему ягоды, невыгодно ехать за малиной к одному хозяину. Другое дело, если ягоды будут сдавать несколько человек сразу.
— В ходе реализации проекта от кураторов мы узнали, что можно организовать группу единомышленников, — объясняет Александр. — Малина размножается лозами, поэтому мы поделились ими с людьми, которые заинтересовались новым проектом.
В прошлом году эти саженцы высадили у себя уже пятнадцать жителей Брагинского района из разных деревень — Стежерное, Новая Елча, Тельман, Дублин, Микуличи... А для своего подсобного хозяйства семья Чубса закупила еще и саженцы ремонтантной малины, которая плодоносит с июля и до заморозков. Ведь хорошо заработать на ягодах можно, если продавать их все лето, а не только в июне—июле, когда плодоносит обычная малина.
Развила идею выращивания ягод на приусадебном участке и Светлана Сницеренко из деревни Чемерисы Брагинского района, подавшая на проект индивидуальную заявку “Голубика — эликсир молодости”. Эта ягода плодоносит в августе—сентябре. Если высадить и малину, и голубику, можно реализовывать их и получать доход в течение лета и осени, заработав таким образом за сезон деньги на всю зиму.
Не могу не поинтересоваться, проверяли ли ягоды на радиацию. В обязательном порядке! И все пробы оказались чистыми благодаря грамотному использованию технологий.
Выросла капуста
Как рассказала руководитель проекта ПРООН Ольга Лукашкова, одна из целей программы — повышение стабильности доходов и улучшение качества жизни сельхозпроизводителей на территориях, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Было создано одиннадцать кооперативов по реализации сельхозпродукции — группы “Молоко”, “Малина”, “Овощи” (так они стали себя называть) и сельскохозяйственные кооперативы. В рамках проекта людям оказывали информационную и финансовую поддержку.
Сельчане в загрязненных районах попробовали свои силы в эксперименте по выращиванию белых индюков и мясных свиней, опылению томатов шмелями. В Столине, например, была поддержана интересная заявка по созданию плантации цветной капусты, которая может стать аналогом импортной замороженной продукции. Столинские овощеводы предложили купить для совместного пользования пятьюдесятью сельхозпроизводителями современную лабораторию функциональной диагностики минеральных веществ в растениях. Это позволит более грамотно подкармливать культуры и регулировать содержание нитратов, чтобы улучшить качество выращиваемой продукции.
Руководитель проекта рассказала, что сегодня отлажен механизм оценки радиологического качества производимой продукции. Специалисты Гомельского института радиологии проводили семинары для сельхозпроизводителей, обучая их, как следить за тем, чтобы выращиваемая продукция не имела повышенного содержания радионуклидов.
Ради жизни
Проект международной помощи не ограничился сельскохозяйственной проблематикой. В целом бюджет совместного проекта ПРООН и МЧС Беларуси “Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС” составил 1,6 миллиона долларов, рассказал первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский.
Он также отметил, что целью проекта стало создание условий для повышения уровня и стабильности доходов населения, снижения дозы внутреннего облучения, формирования навыков здорового образа жизни населения в пяти целевых районах — Брагинском, Лунинецком, Славгородском, Столинском и Чечерском. Мероприятия проекта проводились с мая 2010-го по январь 2013 года.
По словам заместителя представителя ПРООН в Беларуси Фарида Караханова, в рамках проекта было создано десять центров практической и радиологической культуры, три учебно-консультативных центра по радиационной безопасности, одиннадцать групп взаимной поддержки беременных женщин и молодых мам. Запущены и работают два механизма микрофинансирования: в Брагинском, Славгородском и Столинском районах фермерам выданы 39 займов и 61 микрокредит.
Кроме того, в рамках проекта проводилась работа по выявлению группы риска по раку молочной железы среди девяти тысяч женщин из Брагинского и Чечерского районов. Организовывались информационные мероприятия по безопасному проживанию и здоровому образу жизни. Подготовлен ряд информационных материалов, в том числе книга “Факты для жизни” с советами о создании оптимальных условий для жизни и здоровья детей. Практически во всех проектах использовались не только средства зарубежных доноров, но и местные ресурсы. Поэтому предполагается, что начатые инициативы будут действовать и развиваться.