Ошибки надо исправлять вовремя

Источник материала:  
20.03.2013 — Разное

Государственная экологическая экспертиза призвана на начальном этапе исключить негативное влияние на окружающую среду

Экологическая безопасность — очень важный аспект нашего благополучия. Сегодня при модернизации старых производств и создании новых делается ставка на передовые технологии, сулящие не только экономические выгоды, но и значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Регламентирует это направление Закон Республики Беларусь “О государственной экологической экспертизе”, принятый в 2010 году. Практическим руководством к его исполнению стали Положение о порядке проведения экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, а также Положение о порядке организации и проведения общественной экологической экспертизы. На примере Гомельской области мы решили проанализировать, как эти нормативные механизмы работают на практике.

Не с первого захода

В прошлом году в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для прохождения государственной экологической экспертизы поступила проектно-сметная документация на возведение 74 объектов. Положительную оценку получили пятьдесят из них, отрицательную — четыре. Остальные не были приняты к рассмотрению из-за неполного пакета документов.

— С первого предъявления, например, не был согласован проект корректировки водоохранной зоны реки Днепр в районе населенного пункта Белое Болото Речицкого района, поскольку отсутствовали необходимые обоснования, — рассказывает начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Белая. — Гомельский химический завод представил проект установки конденсационной турбины, проигнорировав требования природоохранного законодательства. Противоречил ему и проект реконструкции карты шламонакопителя Речицкого метизного завода. Только после устранения наших замечаний документация по этим проектам была согласована.

До сих пор не выдано положительное заключение по проекту установки пиролиза резинотехнического сырья “Биотек-1” на ЧПУП “Шин-Утиль” Светлогорского района. Размещение этого объекта предусмотрено в водоохранной зоне реки Жердянка, что противоречит требованиям Водного кодекса. Первоначально проектная документация была представлена на государственную экологическую экспертизу в областной комитет еще в июне 2011 года.

Степень ответственности

— В ряде случаев очевиден недостаточный уровень подготовки специалистов проектных организаций по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, — констатирует Светлана Станиславовна. — В то же время проекты, требующие доработки, составляют всего восемь процентов. Это свидетельствует о том, что большинство проектных организаций относятся к государственной экологической экспертизе со всей ответственностью.

Проекты многих значимых для региона объектов не вызвали у экологов нареканий. Среди них — очистные сооружения канализации города Добруша. Предусмотренные здесь биотехнологии позволят эффективно очищать сточные воды. Установка на Кормянском льнозаводе бельгийской линии для выработки льноволокна с современными фильтрами практически полностью избавит этот производственный участок от неизменно образующейся пыли. О надежной защите от вредных выбросов позаботились и разработчики проекта, касающегося замены сушки ферросплавов на Белорусском металлургическом заводе.

Особого внимания заслуживает документация по реконструкции существующей схемы подготовки ловушечных нефтепродуктов для переработки нефтешлама на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, где затраты на природоохранные мероприятия составили 46 процентов общей стоимости проекта.

Во исполнение поручения правительства по развитию деревообрабатывающей промышленности в 2012 году проведена государственная экологическая экспертиза проектной документации в сфере деревообработки. Кроме того, в минувшем году увеличилось количество градостроительных проектов. В частности, рассмотрена и согласована проектная документация генерального плана городского поселка Лельчицы, восьми проектов детального планирования микрорайонов в Гомеле, Рогачеве, Светлогорске, Добруше, Мозыре.

По семи объектам проводились оценка воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения полученных данных. В их числе — лесохозяйственная автодорога в ГЛХУ “Светлогорский лесхоз”, установка аттракционов на территории парка имени Луначарского в Гомеле.

 И до, и после

В 2012 году специалисты горрайинспекций приняли участие в работе 1145 комиссий по выбору площадок под строительство. В результате предотвращено размещение одиннадцати объектов в экологически значимых зонах. К примеру, государственному предприятию “Подгалье” Ельского района было отказано в строительстве в водоохранной зоне реки Ясенец животноводческого комплекса, а в Гомеле не “наедет” на озелененную территорию одной из улиц автостоянка. В отдельных случаях заявлено о необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Не менее важным аспектом этого направления является приемка объектов в эксплуатацию с целью подтверждения соответствия утвержденной проектной документации, готовности к надежной и экологически безопасной эксплуатации. Всего в прошлом году горрайинспекции приняли 2037 завершенных объектов. А вот по трем возникли вопросы — из-за несоответствия требованиям природоохранного законодательства. Основная причина отказа — невыполнение предусмотренных решений по благоустройству территорий, уточнила Светлана Белая.

В нынешнем году на государственную экологическую экспертизу в Гомельской области уже поступила проектная документация по десяти объектам, большинство из них связано с нефтепереработкой. Предприятия устремлены в будущее, развиваются и модернизируются. Но “зеленый свет” экологи дадут только в том случае, если проектировщикам не придется “краснеть” перед природой.

Фото БелТА
←Интерактивная «шпаргалка»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика