Компьютер книгу не заменит

Источник материала:  
19.03.2013 — Разное

В Костюковичском районе интерес к печатной продукции не падает

Директор централизованной библиотечной системы Костюковичского района Алла Мартыненко согласна с тезисом о том, что книга в наше время постепенно теряет свою популярность, уступая место электронным носителям информации. Однако абсолютно уверена, что говорить об упадке библиотечного дела нет пока никаких оснований. И приводит в подтверждение своей точки зрения довольно убедительные доводы.

— О том, что книга нужна и востребована, свидетельствует хотя бы тот факт, что количество библиотек не уменьшается, — говорит Алла Евгеньевна. — Более того, постоянно пополняется их книжный фонд как новыми изданиями, так и переизданными книгами. Сейчас, скажем, в состав нашей районной централизованной библиотечной системы входят восемь библиотек в агрогородках и еще семь в других населенных пунктах, пять клубов-библиотек в систему не входят, но сельчан обслуживают.

В райцентре помимо библиотечных учреждений в многолюдном микрорайоне Молодежный работает пункт выдачи книг читателям. Это в принципе та же библиотека, только с ограниченным книжным фондом. Но через пункт можно заказать любое издание, и его найдут в районной библиотеке, доставят на пункт и вручат читателю.

По словам Аллы Мартыненко, в рамках государственной программы “Культура Беларуси” в последнее время произошли существенные положительные изменения в материально-технической базе централизованной системы. Во-первых, в почти отремонтированное за средства областного бюджета помещение бывшей стоматологической поликлиники вскоре переедет районная библиотека. Старое деревянное здание, которое она занимает сейчас, не соответствует никаким нормам ни с точки зрения его крепости, ни эстетики. На новой же “книжкиной квартире” у библиотечных работников появятся большие возможности в организации тематических выставок, читательских встреч и вечеров. Область обещает помочь с обновлением мебели, появились современные компьютеры.

— Новой техникой не обделяем и сельских читателей, — продолжает Алла Мартыненко. — Из 23 полученных семь компьютеров отправили на село. Хотя наша статистика свидетельствует, что деревенские жители электронным вариантам все же предпочитают книгу. Из почти 13,5 тысячи читателей половина сельчане, и в их пользовании больший книжный фонд, чем у горожан: из 320 тысяч единиц в сельских библиотеках находится почти 219,5 тысячи книг. Довольно высока и читательская активность. По централизованной библиотечной системе годовая книговыдача составляет 280 тысяч экземпляров.

— Пропагандируя книгу вообще, особенно в минувшем году, который был объявлен Годом книги, стараемся во главу этой работы ставить национальные издания, — заключает Алла Евгеньевна. И в первую очередь не забываем наших литераторов-земляков. А костюковичский край дал путевку в жизнь многим мастерам художественного слова, ставшими известными не только у нас в стране. Это и Аркадий Кулешов, и Иван Чигринов, и Алесь Письменков, и другие.

Традиционным в районе стал фестиваль поэзии “Письменков луг”, который проходит в честь известного поэта-земляка именно на том лугу, который помнит босоногого деревенского паренька, помогавшего отцу заготавливать здесь сено. Этот фестиваль примечателен тем, что наряду с литераторами, уже во весь голос заявившими о себе на литературном поприще, свои произведения имеют возможность представить и начинающие, молодые поклонники поэтической музы. Тут и школа, и случай себя показать, и преемственность поколений.

←Кредо председателя Серякова

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика