Чему научил нас ураган “Хавьер”?
Андрей НАУМОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
— Прежде всего человечности. Много было и отрицательных моментов за прошедшие четыре дня, но те, кто умеет видеть плюсы, не могли не отметить, как оперативно и слаженно работали наши службы — МЧС, ГАИ, энергетики. Как по мере сил подключались военные — помогали обеспечивать топливом общественный транспорт и легковые автомобили граждан. Те, кто из-за заносов и вставших автобусов не мог добраться до дома, находили приют у совершенно незнакомых сердобольных людей. А сколько владельцев личных авто бесплатно развозили прохожих! Есть такое хорошее белорусское выражение “па-людску”. Так вот, эта самая “людскасць”, характерная для белорусов, ярче всего проявляется в такие моменты.
Иван ОХЛОБЫСТИН, российский актер (во время своего концерта в Минске):
— Мы — вообще форс-мажорная нация. Не делю россиян и белорусов. Мы без форс-мажора очень быстро киснем, потому что не очень хорошо понимаем, как можно жить для себя самих. Мы обязательно пытаемся волей-неволей вложить себя в какое-то дело, посвятить себя. Восхищен теми людьми, с которыми столкнулся за то время, пока ехал на концерт и из-за снежного шторма на 18 часов больше находился в пути. В них — простота, настоящая, человеческая, когда ты можешь обратиться к любому человеку. И все это в диковинных обстоятельствах. Я не думал, что все закончится так успешно.
Арсений АНАНКО, настоятель церкви Святого Архангела Михаила в Сынковичах Зельвенского района:
— Наша жизнь как этот ураган. Такая же бушующая. Самое главное — научиться быть более спокойными, смиренными, выдержанными. И научиться доверять Богу больше, чем себе. Многие решили идти наперекор стихии. И в итоге кто не доехал домой, кто попал в аварию... Мы должны быть спокойнее, уметь ждать и верить в своего Ангела Хранителя.
Александр БОРИСИК, полковник запаса:
— Важно верить в себя. И тогда победишь все. Я сам в этом снежном урагане не увидел ничего страшного. Обычный снегопад с ветром! Когда-то учился в Тюменском высшем военном инженерно-командном училище имени маршала Михаила Паршакова. И знаю, что такое пятьсот сибирских километров, пройденных на лыжах. Ни снег, ни ветер при этом не помеха. Теперь после “Хавьера” задача перед нами — сплотиться и всем вместе приложить усилия к расчистке дворовых территорий возле своих домов, пешеходных дорожек. И еще такая просьба к водителям, бросившим свои автомобили у дорог: уберите их. Ведь они мешают снегоочистительной технике и людям, которые вызвались помочь коммунальникам!
Жанна КАПУСТНИКОВА, художник:
— Нужно верить в прогнозы синоптиков. К счастью, в день, когда страну настиг снежный ураган, нам удалось раньше уйти с работы. Оставила свой автомобиль и поехала на метро. Отделавшись легким стрессом в переполненном вагоне, шли пешком от метро до дома. И вынесли урок на будущее: урагана в своей жизни нужно ожидать всегда. Считаю, что замерзающих в сугробах у дорог могло быть меньше, если бы люди, зная о штормовом предупреждении, не выезжали на далекие расстояния, тем более с малолетними детьми, а работникам ГАИ следовало бы гораздо раньше взять ситуацию под свой контроль.
Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог:
— Считаю, “Хавьер” в очередной раз доказал всем нам, что нельзя обобщать, утверждая, будто все белорусы наплевательски относятся к предупреждениям о сложных погодных условиях, к рекомендациям не пользоваться личными автомобилями в течение дня... Ведь на достаточно большое количество автомобилистов, бросивших свои заглохшие машины на проезжей части в сугробах, найдется не меньшее число тех, кто не раз и не два поблагодарил бога за то, что не воспользовался услугами автобусов или троллейбусов и смог на своем авто добраться с работы, забрать детей из школы да еще и подвезти пешеходов. В общем, все относительно. Но так и должно быть.