Специалист: значительно сократилась программа льготного кредитования субъектов агроэкотуризма
В Беларуси значительно сократилась программа льготного кредитования субъектов агроэкотуризма, заявила начальник отдела организационной работы, оздоровления населения и туризма управления физической культуры, спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Инга Малашкевич 18 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.
По ее словам, если в начале развития агроэкотуризма в Беларуси в 2007 году ОАО «Белагропромбанк» выдало четыре льготных кредита заинтересованным хозяевам усадьб, в 2008 году — уже 38, однако в прошлом году — только 10. «Это не говорит о том, что кредиты невостребованы, появились сложности при кредитовании», — сказала Малашкевич. По ее словам, многие хозяева агроэкоусадьб отмечают трудоемкость процедуры получения кредита, тот факт, что надо собрать «очень большой пакет документов». Многих людей это заставляет отказаться от идеи взять льготный кредит, сказала Малашкевич.
В свою очередь начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг департамента по туризму Министерства спорта и туризма Юлия Копоть отметила, что число выданных кредитов значительно сократилось еще в 2011 году, после кризисных явлений в белорусской экономике. В связи с повышением ставки рефинансирования и базовой величины тогда значительно выросла сумма необходимого дохода для обеспечения кредита. «Для того чтобы получить кредит на 200 тысяч базовых величин, субъект хозяйствования должен подтвердить доход как минимум в 10 млн. рублей. Это не доход одного человека, а семьи, но понятно, что для сельской местности эта сумма неподъемная», — сказала Копоть.
По мнению представителя Минспорта, вопросы о сокращении льготного кредитования субъектов агроэкотуризма и необходимости изменений следует адресовать ОАО «Белагропромбанк».
Напомним, программа поддержки «Белагропромбанком» хозяев агроэкоусадьб предусматривает возможность получения ими льготного кредита под 5% годовых в белорусских рублях на срок до семи лет. При этом разница между 5% и ставкой рефинансирования, которую банк теряет при выдаче кредитов, компенсируется из республиканского бюджета.