Кошки-мышки

Источник материала:  
16.03.2013 — Разное

Чтобы поймать браконьеров, госинспекторы используют спецтехнику и особые навыки

Современные защитники природных богатств гоняются за браконьерами даже на снегоходах и вычисляют их с помощью приборов ночного видения. Напоминаем, что в марте запрещен лов щуки обыкновенной, однако в последние дни февраля некоторые горе-рыбаки совершили по-настоящему варварские набеги на водоемы с этой рыбой. Любители незаконно добытой дичи также не дают расслабляться стражам природы. Чем заканчиваются подобные “приключения”, “НГ” рассказали в Государственной инспекции животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Кабана в багажнике не утаишь

Шестого марта работники Лидской межрайинспекции вблизи деревни Пашки Лидского района остановили для проверки легковой автомобиль, в котором ехало пятеро мужчин. Как сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович, двое из них сразу же после остановки выскочили из автомобиля с ружьями и скрылись, остальные трое были задержаны.

Осмотрев салон, госинспекторы обнаружили еще два ружья с боеприпасами. А в багажнике автомобиля находились две охотничьи собаки и туша незаконно добытого кабана-сеголетка. В ходе опроса один из задержанных признался в незаконной охоте. Лидский РОВД возбудил в отношении гражданина уголовное дело по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь — незаконная охота, повлекшая причинение вреда в крупном размере — 60 базовых величин.

По щучьему веленью

Сразу нескольких любителей незаконного лова “прищучили” инспекторы охраны животного и растительного мира в конце февраля в районе Сергеевичских разливов в Пуховичском районе. Это сеть каналов, образовавшаяся в результате торфоразработок в районе озера Сергеевичское. Как рассказала Ольга Громович, 26 февраля работники Минской межрайинспекции вблизи деревни Сергеевичи остановили для проверки мотоцикл без номерных знаков, которым управлял житель поселка Правдинский. Мотоцикл ехал по узкоколейной железной дороге в направлении от Сергеевичских разливов.

В коляске госинспекторы обнаружили мешок с 52 щуками общим весом 28 килограммов. Документов, подтверждающих законность приобретения рыбы, водитель предоставить не смог. Материалы по данному факту переданы в Пуховичский РОВД. Ведется разбирательство.

А 27 февраля работники Минской областной инспекции также на Сергеевичских разливах задержали двух минчан — отца с сыном. Нарушители выловили пять щук общим весом 3 кг. Они добывали рыбу острогой с девятью зубцами. Это орудие лова является запрещенным, а способ добычи — варварским, так как многие особи получают раны и умирают на дне. В отношении браконьеров составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 15.35 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь.

“Диверсанты” в маскхалатах

Под покровом ночи в километре от берега на озере Лукомское 22 февраля двое мужчин доставали из лунки ставные сети, когда внезапно появились сотрудники Управления оперативного реагирования госинспекции. По словам Ольги Громович, нарушители были в белых маскхалатах, для переговоров использовали радиостанции, при себе имели фонарь и так называемую торпеду для установки сетей. Перед выходом на лед браконьеры провели “разведку”, проехав несколько раз вдоль берега на автомобиле. Однако и сотрудники Управления оперативного реагирования проявили мастерство: воспользовались приборами ночного видения и снегоходом, а также применили тактические навыки, полученные во время недавнего прохождения курса спецподготовки. В результате удалось помешать браконьерам выбросить в лунку незаконный улов и орудия лова.

С помощью двух 140-метровых сетей нарушители выловили 120 килограммов отборной рыбы — толстолобика, леща и судака. Работали “по-крупному”: ячейки 10 х 10 см указывают на то, что мелкая рыба нарушителей не интересовала. Увезти незаконный улов собирались на детских саночках. По имеющимся сведениям, у горе-рыбаков был налажен сбыт рыбы населению и в торговую сеть индивидуальных предпринимателей Минска и Борисова. Продавали ее браконьеры дешевле, чем местный рыбхоз. Сейчас им придется возместить причиненный вред в размере 26 базовых величин, также нарушителям грозит штраф до пяти миллионов рублей.

 Важно!

Пресс-секретарь Госинспекции напомнила, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, установлен запрет на лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта.

Щука занимает четвертое место в структуре промысловых уловов из рыболовных угодий Беларуси после плотвы, леща и карася. Ее годовой вылов колеблется в пределах 25—46 тонн. Вылов щуки рыболовами-любителями по проведенным исследованиям в 7—10 раз превышает промысловый и может достигать 350—400 тонн. Следует отметить, что эта с детства знакомая нам героиня сказок играет в водоемах роль регулятора численности рыбы, не позволяющего биомассе мирных рыб превысить их кормовые ресурсы, а также роль санитара водоемов, истребляющего больную и ослабленную рыбу.

По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси — откладывает икру в марте — апреле при температуре воды 4—6 °С. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться ее мясом или икрой.

Лов щуки в период с 1 по 31 марта квалифицируется по первой части статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях “Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу” и влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

←5 цитат уходящей недели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика