О переоформлении договора к банковской карточке

Раньше почти каждый держатель платежной карты, в том числе той, на которую ежемесячно зачислялась зарплата, стипендия, пенсия или другие поступления, имел в банке либо текущий, либо карт-счет. Из обновленного Банковского кодекса термин “карт-счет” исключен, а владельцам таких счетов до конца 2013 года необходимо пройти процедуру переоформления договора. Как это будет проходить и что принесут изменения?
?Что такое карт-счет?
“Существует много различных счетов, например, депозитный — от расположенных на нем денежных средств владелец получает доход в виде процентов, или текущий, на который суммы могут поступать и изыматься клиентом частями. Карт-счет был отдельным типом счета. Его специфика заключалась в том, что рассчитываться с него можно было только с использованием банковской карточки. Действовала и обратная связь: платежная карта “привязывалась” к карт-счету, получить карточку напрямую по другим счетам (например, текущему или депозитному) в некоторых банках было невозможно”, — объяснил начальник управления эмиссии и развития карточных продуктов ОАО “Белинвестбанк” Вадим Головчиц.
?Почему нужно переоформлять карточку?
“Необходимость в заключении дополнительного соглашения возникла ввиду вступления в силу нового банковского законодательства, согласно которому банки не могут применять в своей практике карт-счета, — рассказал специалист. — В связи с этим для корректного и грамотного использования своих банковских карт владельцам бывших карт-счетов необходимо прийти в свой банк и оформить соответствующее допсоглашение”.
?Как узнать, что вы являетесь владельцем карт-счета?
Самый простой способ — заглянуть в договор. Также получить информацию можно непосредственно в банке или по телефону, позвонив в контакт-центр либо по номеру, указанному на обратной стороне карточки.
Выяснить, нужно ли вам подписывать допсоглашение, желательно до похода в банк, ведь далеко не всем держателям платежных карточек необходимо проходить данную процедуру. Например, в Альфа-Банке, банках БелВЭБ и Москва-Минск карты сразу выдавались к текущим счетам.
?Что нужно сделать, чтобы перезаключить договор?
Для этого необходимо обратиться с паспортом в отделение банка, который оформил карточку. Там предложат заключить дополнительное соглашение к договору теперь уже текущего счета. Отметим, что процедура проводится бесплатно, карточка останется прежней.
В случае, если все сотрудники одной организации в рамках зарплатного обслуживания с использованием карточек имели карт-счета, переоформление договорных отношений должно осуществляться каждым держателем карточки отдельно. “Это вызвано тем, что каждый работник организации имел собственный карт-счет и соответственно заключать дополнительное соглашение ему необходимо самостоятельно”, — прокомментировал Вадим Головчиц.
?Как нововведение отразится на дальнейшем пользовании карточкой?
“Все сервисы и услуги, которые были активированы держателем карточки, сохранятся, — пояснили в ОАО “Белинвестбанк”. — В целом на пользовании клиентом платежной карточкой нововведение не скажется. Это скорее технологические изменения, которые направлены на оптимизацию учета счетов, то есть в большей степени связаны с работой банковских учреждений”.