Синим пламенем

Источник материала:  
13.03.2013 — Разное

Как правильно готовить еду, чтобы быть уверенным в собственной безопасности

Прийти домой с работы, поставить кастрюльку с водой на плиту, растянуться на диване в поисках интересной телепередачи и напрочь забыть о голубом огоньке. Пожалуй, такая ситуация знакома каждому. Хорошо, если такая беспечность заканчивается только выкипевшей водой, но ведь бывает и по-другому.

Трагедия по неосторожности

Не так давно на столичной улице Ландера прогремел взрыв. В одном из домов временно отключили горячую воду, и живущая в нем студентка решила подогреть ее, чтобы умыться. Поставила посудину на газ и со спокойной душой пошла дописывать курсовую работу: закипит-то нескоро. Закончилась история печально: вода выкипела из кастрюли и залила огонь, в комнате скопился газ, который вскоре “рванул”. А сейчас, когда произошел взрыв в многоквартирном доме на улице Плеханова в Минске, первое, о чем подумали, — причина снова кроется в газе.

— Любой бытовой взрыв проще всего списать на газ, — говорит главный инженер службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП “Мингаз” Андрей Михалюк. — Пока подтверждения, что причиной этого происшествия стал именно взрыв газа, нет: все исследования показали, что газовое оборудование находилось в исправном состоянии.

На начало марта только в Минске и столичном районе количество газифицированных квартир составило 498,5 тысячи. По словам Андрея Михалюка, сам по себе газ не может привести к трагедии. В большинстве случаев ее причиной становится именно личная неосторожность пользователей. Как обезопасить себя и своих близких, узнала корреспондент “НГ”.

Сушить белье и согреваться

— Сделать свой дом безопасным можно, — уверяет главный инженер. — Для этого достаточно всего лишь соблюдать простые правила эксплуатации газового оборудования. Например, перестать сушить белье над плитой на натянутой веревке!

И в самом деле, просто. Не оставлять работающую газовую плиту без постоянного присмотра, а когда она уже не нужна, перекрывать кран подачи газа на трубе. Периодически проверять работу водонагревателя и котла, вовремя заполнять бак водой — не будет перегрева, не пытаться сэкономить и правильно установить оборудование — котел не взорвется.

Не рекомендуют специалисты самостоятельно устанавливать и подключать газовое оборудование: квалифицированно и безопасно это могут сделать только газоснабжающие организации вашего района. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы бытовая техника не загораживала вентиляционные каналы. Помещение, в котором работает газоиспользующее оборудование, нужно постоянно проветривать: например, если включена кухонная плита или газовая колонка, должна быть открыта форточка.

Бомба замедленного действия

Каждый прибор имеет свой срок действия. Так и у газового оборудования есть рекомендуемые производителями сроки эксплуатации. Более длительное пользование газоиспользующими приборами, чем то, которое указано на каждой модели, повышает риск выхода их из строя и наступления непредвиденных ситуаций. Даже если газовая плита (срок эксплуатации которой, к примеру, 15 лет) исправно служит больше двух десятков лет, автоматически она становится бомбой замедленного действия: может сломаться в любой неподходящий момент, а достать запчасти к устаревшей модели будет совсем не просто.

— Газоснабжающие организации постоянно проводят плановые мероприятия, — рассказывает Андрей Михалюк. — Раз в год производим сезонное техобслуживание потребителей в частном секторе и раз в десять лет — полную проверку газового оборудования многоквартирных домов. Цель таких мероприятий — обеспечить безопасность газового оборудования и подготовить его к отопительному сезону. Если в ходе проверок мы выявляем какие-либо неисправности, сразу же их устраняем.

Вопрос в тему

После введения дифференцированной оплаты за газоснабжение многие пользователи призадумались, как свести концы с концами. В редакцию дозвонилась постоянная читательница “НГ” Светлана Литвинова из Сморгони.

— Мы живем в частном доме площадью около 160 квадратных метров, — говорит женщина. — Чтобы оплачивать газ по минимальному тарифу, в год мы должны использовать максимум три тысячи кубических метров газа. Но только за два месяца у нас “набежало” более тысячи кубов. Подскажите, можно ли как-то сократить потребление газа в частном доме?

Специалисты рекомендуют:

1. Сэкономить газ поможет правильно смонтированная отопительная система. Установка насоса для быстрой циркуляции воды “заставит” ее остывать намного медленнее и, соответственно, уменьшит потребление газа.

2. Утепление дома также положительно скажется на семейном бюджете. В первую очередь эксперты советуют начать теплоизоляцию чердака и стен. Уберечь тепло помогут установленные стеклопакеты и отражающие экраны между батареями и стеной.

3. Используйте газ рационально! Готовьте на той мощности конфорки, которая нужна для приготовления того или иного блюда. Лишние кубометры можно сэкономить даже на количестве воды в чайнике: если вам нужно нагреть воду на одну чашку чая, не нужно ставить на плиту емкость, заполненную до краев, достаточно будет и трети.

←Мифы и реалии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика