Тепло под защитой

Источник материала:  
06.03.2013 — Разное

С 2015 года в Беларуси будут строить только энергоэффективные жилые дома

Около 35 процентов энергоресурсов Беларуси расходуется на отопление, горячее водоснабжение эксплуатируемого жилого фонда. В прошлом году только на отопление жилых и общественных зданий было израсходовано свыше восьми миллионов тонн условного топлива. Поэтому задача постепенного сокращения энергетических затрат является важной составляющей экономической безопасности государства и имеет общенациональный характер.

Начиная с 1990-х годов в Беларуси проводится целенаправленная политика по снижению расхода тепловой энергии при эксплуатации жилых зданий. Это достигается за счет применения при проектировании и строительстве комплекса конструктивно-технологических инженерных решений: использования системы принудительной вентиляции с рекуперацией (эффектом экономии тепла до 90 процентов), установки стеклопакетов нового поколения с сопротивлением теплопередачи более единицы, неоднородного утепления оболочки здания, использования утепленных стеновых панелей и многого другого.

За последние четыре года в Беларуси введено в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров таких домов. Их суммарная экономия тепловой энергии составила 21 тысячу тонн условного топлива.

Проведение тепловой модернизации панельных домов различных серий постройки 1960—1990-х годов позволяет снизить удельный расход тепловой энергии на отопление в среднем на 50 процентов и более за отопительный период.

Несмотря на то, что квадратный метр энергоэффективного жилья стоит дороже на 6—8 процентов, эти затраты окупаются в течение 6—7 лет. К слову, по данным лаборатории технической диагностики ГО “Минское городское жилищное хозяйство”, дополнительный расход электроэнергии одной квартирой на работу системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла за месяц равен 319 кВт в час.

— Учитывая, что проблема энергосбережения имеет общегосударственный характер, необходимо внедрять механизм повышения заинтересованности застройщиков и инвесторов в расширении масштабов строительства энергоэффективного жилья, а население — в покупке таких квартир, — отметил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Дальнейшее развитие энергоэффективного строительства предполагает более широкое использование вторичных и возобновляемых источников тепловой энергии, в том числе за счет утилизации тепла сточных вод, использования тепла геотермальных источников, применения в системах отопления тепловых насосов. В индивидуальных жилых домах постепенно внедряются системы нагрева воды геоколлекторами.

Александр Лукашенко, выступая на заседании Cовета Министров, отметил, что в Год бережливости необходимо уделить особое внимание качеству и энергосбережению в строительной отрасли, при эксплуатации зданий и сооружений, на отопление и горячее водоснабжение которых ежегодно расходуется свыше трети энергоресурсов страны.

 — В настоящее время подготовлена новая редакция Комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства, реконструкции, модернизации жилого фонда в Беларуси на 2013—2015 годы и на перспективу до 2020 года, — проинформировал министр. — Программа предусматривает с 2015 года перейти на строительство только энергоэффективных жилых домов.

Кроме проведения технических мероприятий планируется усилить методы контроля и мониторинга. Оценка качества строительства энергоэффективных жилых домов при приеме в эксплуатацию каждого объекта будет осуществляться путем проведения тепловизионной съемки.

←Контракт, как много в этом слове…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика