Лес уважает ответственных и профессиональных

Источник материала:  
27.02.2013 — Разное

Один из самых крупных на Брестчине Ивацевичский лесхоз почти десять лет работает без травм на производстве

Как свидетельствует белорусская статистика, лесное хозяйство сегодня в числе наиболее травмоопасных сфер деятельности человека. Поэтому не случайно вопросам охраны труда в лесхозах страны уделяется первостепенное внимание. Методом не реагирования на уже случившееся ЧП, а предупреждения прецедента работает служба охраны труда ГЛХУ “Ивацевичский лесхоз”, деятельность которого по итогам минувшего года в этом направлении уже который раз признана лучшей среди лесхозов Брестчины. Постоянно в числе призеров предприятие и на уровне Министерства лесного хозяйства.

Каждому работнику — безопасное место

— ГЛХУ “Ивацевичский лесхоз”, расположенное на территории Ивацевичского и Березовского районов, занимает 104,6 тысячи гектаров, 90,7 тысячи из которых покрыты лесом. В его состав входят 14 лесничеств, лесосеменоводческий цех, питомник, ремонтно-механические мастерские, — представляет предприятие директор Викентий КОЙПАШ (на фото). — Под постоянным вниманием — лесовосстановление, охрана лесного фонда, наведение порядка в лесах. Мы занимаемся и промышленной деятельностью — реализуем деловую древесину и дрова, в том числе на экспорт. Есть свое лесоохотничье хозяйство. В питомнике выращиваются саженцы и сеянцы для лесовосстановления, а также саженцы декоративных растений. Кроме того, лесхоз оказывает услуги по заготовке, трелевке и вывозу древесины, а также осуществляет побочную деятельность: сбор березового сока, заготовку ягод, меда.

Все работы выполняются успешно. А за хорошими показателями стоит труд наших людей. Поэтому забота об их здоровье — дело первостепенной важности. Всюду в мире с этого начинается производство. И мы не можем требовать какой-то отдачи, пока не предоставим каждому удобное и безопасное рабочее место.
Программа действий

— У нас достаточно много профессий, связанных с опасными работами. Это и вальщик леса, водитель на вывозке, тракторист на трелевке, да и другие, где можно по неосмотрительности и при несоблюдении определенных правил получить травму, — отмечает инженер по охране труда Андрей Киевец. — Чтобы избежать этого, у нас разработана специальная программа, на которую каждый год направляются немалые деньги, а вопросами ее реализации начинается каждое совещание.

В минувшем году на выполнение плана улучшения условий и охраны труда, выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесхозе израсходовано более 480 млн рублей (из них более 260 млн на обеспечение средствами индивидуальной защиты, которые получают все работники). На одного человека затрачено 1,2 млн рублей, на 300 тысяч больше, чем в предыдущем году.

— Охрана труда на производстве — сфера обширная и сложная, — продолжает Андрей Ульянович. — Здесь приходится постоянно работать по нескольким направлениям: следить за своевременным обеспечением работников спецодеждой, контролировать соблюдение ими правил безопасного труда, заниматься нормативной базой, проводить учебу. Ведь прежде чем требовать исполнения всех правил, нужно научить людей безопасной работе.

Кабинет охраны труда впечатляет не только своей вместительностью, но и богатством информации. Здесь имеется полный набор оргтехники для проведения на высоком уровне занятий, инструктажей и семинаров, есть обучающие фильмы. Для проверки знаний используется компьютерная программа “Экзамен”, которая в обязательном порядке тестирует всех вновь прибывших работников, ежегодно — занятых на рабочих профессиях, чуть реже — ИТР.

Технология плюс мастерство

Большое значение в этих вопросах имеет и технология производства, начиная с технологии разработки лесосек. Для того чтобы избежать травматизма на лесосеках, все 43 вальщика переведены на индивидуальный метод заготовки древесины. Раньше кроме вальщиков здесь были заняты также обрубщики сучьев. И, понятное дело, чем больше людей задействовано в таком процессе, тем выше опасность получения травмы.

Теперь же всю эту работу делает один человек, которого оснастили современнейшим снаряжением, намного упрощающим работу, — валочными приспособлениями, ручными лебедками. Самое интересное, что при этом выросла производительность труда, поскольку возросла заинтересованность человека в выработке, то есть в собственной зарплате, которая также ощутимо поднялась. Техническая учеба с мастерами и вальщиками леса по внедрению этой передовой формы работы ведется на предприятии непрерывно.

Еще один рычаг в безопасности труда — это конкурсы профессионального мастерства. В Ивацевичском лесхозе соревнования “Лесоруб” проводятся ежегодно. Многие вальщики леса стремятся совершенствовать свои навыки в течение года, чтобы на конкурсе продемонстрировать наилучший результат в валке деревьев, замене цепи, раскряжевке и обрезке сучьев. В минувшем году победителями стали Дмитрий Четырбок, Николай Сторожук и Александр Слинка. Да и стимул для участия есть — достойные призы, к примеру, бытовая техника, велосипеды, бензопилы...

Чтобы максимально снизить в опасных работах человеческий фактор, в лесхозе взяли ориентир на машинную заготовку древесины. Один харвестер “Амкодор” приобрели для рубок главного пользования и небольшой импортный “Вимэк” — для рубок ухода. Эту технику доверили самым опытным механизаторам, которые прошли специальное обучение, — Александру Лешку, Валерию Гойшику, Александру Лучицу и Сергею Ровбецкому.

Впрочем, с полной ответственностью здесь работает весь водительский состав. С 1992 года (!) по вине водителей лесхоза на служебном транспорте  не произошло ни одного ДТП, с гордостью констатирует Андрей Киевец. Поддерживает стремление к порядку и дисциплине обязательный ежедневный предрейсовый контроль с использованием приборов “Алкотест”, которыми обеспечены все подразделения.

Простой секрет

— Какого-либо секрета в плане охраны труда у нас нет, — заверяет Андрей Ульянович. — Как и у коллег, имеется сертифицированная система управления охраной труда, и наш лесхоз старается работать в ее рамках с полной мерой ответственности и не экономить на том, что касается здоровья и жизни людей.

В тесном взаимодействии с бюро по охране труда работает и специальная постоянно действующая комиссия. Ежемесячно в лесхозе проходят дни охраны труда и раз в квартал — недели, когда наиболее активно проверяются все подразделения. По итогам составляются справки и разрабатываются мероприятия по устранению допущенных недостатков.

 Быт не забыт

Устанавливая высокую планку требований к работникам, руководство прежде всего не забывает о создании благоприятных условий для их труда, особенно для тех, кто работает в непростой обстановке лесосек. Сегодня все бригады обеспечены передвижными обогревательными домиками, созданием которых уже не один год занимаются местные мастера-умельцы. Здесь рабочим можно и перекусить в тепле да комфорте, и подсушиться при необходимости. Причем в каждом таком доме на колесах есть стенды по охране труда: хочешь не хочешь, а зацепится глаз за полезное напоминание.

Уютными бытовыми помещениями с душевыми, шкафчиками, холодильниками, микроволновками обеспечены работники ремонтно-механических мастерских и лесосемцеха, такая работа активно ведется и в лесничествах.

Ежегодно проводится медосмотр работников, чья служба связана с вредными условиями труда, состояние их здоровья контролируется постоянно, чтобы люди избежали производственных болезней. “За вредность” установлены доплаты, дополнительный отпуск, снижается пенсионный возраст.

←Шишки — продукт стратегический

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика