Щепки — на ТЭЦ

Источник материала:  
27.02.2013 — Разное

Половину населенного пункта обеспечивают теплом работники ГЛХУ “Глусский лесхоз”

В городском поселке Глуск построены две теплостанции, которые “делят” город на две примерно равные части. Одна из них работает на традиционном газе, а вот вторая с некоторых пор полностью переведена на местный вид топлива, а именно — на древесное. Топливной щепой в полном объеме станцию обеспечивает всего одна организация — ГЛХУ “Глусский лесхоз”.

— Мы согреваем добрую половину населенного пункта, — говорит главный инженер лесхоза Леонид Шарко. — Кроме того, топливо нашего производства в летний период поставляется на Осиповичскую мини-ТЭЦ. Рентабельность производства у нас около восьми процентов. За прошлый год прибыль от этого вида деятельности составила более 200 миллионов рублей.

Известное дело

В масштабах одного из крупнейших районообразующих предприятий эти цифры, возможно, и не очень впечатляющие. Однако стоит учитывать: этот доход приносят отходы производства, которые могли бы просто складироваться на полигонах.

По словам Леонида Шарко, это направление деятельности лесхозу было знакомо еще с восьмидесятых годов прошлого столетия — тогда в Беларуси был налажен выпуск древесно-стружечных плит, и ГЛХУ “Глусский лесхоз” одним из первых начало поставки сырья для производства этого строительного материала.

— В те времена древесная щепа называлась технологической, но она практически ничем не отличается от топливной, — рассказал главный инженер. — Сам термин “топливная щепа” начал “приживаться” во время разработки и внедрения Директивы № 3 Президента Беларуси “Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства”. А вместе с введением в действие этого документа настали новые времена и для отдельно взятого лесхоза.

Когда встал вопрос об обеспечении топливной безопасности нашей страны и переводе максимального количества действующих и строящихся мини-ТЭЦ на местные виды топлива, у ГЛХУ “Глусский лесхоз” появился шанс найти новое применение своим наработкам в производстве щепы. С точки зрения технологии в организации подобрался слаженный и очень опытный коллектив. Оставалось дело за дорогостоящей техникой, которая позволила бы выпускать топливо. И тут поддержку лесхозу оказал областной исполнительный комитет.

— Наибольшее развитие идея замены постоянно дорожающих импортных топливных ресурсов на их местные аналоги получила в малых городах, — вспоминает Леонид Шарко. — По решению правительства руководство области из своего инновационного фонда выделило лесхозу средства для приобретения техники — тележек, рубительной машины, щеповоза и так далее. Это было разовое, но необходимое финансовое вливание, которое позволило нашей организации наладить полноценный выпуск топливной щепы.

Опытному коллективу хватило всего трех месяцев для того, чтобы освоить новое дело. Начав с выпуска всего одной тысячи кубических метров древесной щепы в месяц, лесоводы быстро “подняли планку” практически до двух тысяч кубов топлива.

Продукция — в долг

Сегодня этих объемов производства хватает, чтобы полностью обеспечить бесперебойную работу одной из двух глусских мини-ТЭЦ, наладить поставки щепы на Осиповичскую и Бобруйскую мини-ТЭЦ, а также на ряд более мелких предприятий.

— По итогам прошлого года местному ЖКХ мы отгрузили 10,5 тысячи кубометров щепы, в Осиповичи отправили шесть тысяч, Бобруйскому комунальному хозяйству — 3,2 тысячи кубов, — приводит цифры главный инженер. — Причем в первую очередь мы обеспечиваем теплом свой собственный городской поселок.

Топливную щепу для Глуска можно без преувеличения назвать стратегическим ресурсом. Перебои с ее поставками неизбежно вызовут остановку мини-ТЭЦ, что чревато самыми печальными последствиями. Это отлично понимают и работники лесхоза, поэтому за весь период сотрудничества с местными коммунальниками не разу не подвели. Хотя чаще всего свою продукцию им приходится отдавать в долг. Вот и сегодня Глусский коммунхоз должен лесхозу около 500 миллионов рублей. Когда произведут расчеты — сказать сложно. А ведь эти дополнительные полмиллиарда рублей в “копилке” лесхоза были бы весьма кстати, учитывая планы его руководства по дальнейшей модернизации производства, и в частности его топливного направления.

— У ЖКХ есть ряд причин, почему они не могут аккумулировать средства для расчета с нами, — поделился главный инженер. — Глусский район — дотационный, промышленности здесь почти нет. Ведущие организации-налогоплательщики — лесхоз, райпо, пара небольших строительных организаций и сельскохозяйственных кооперативов. Выделяемые областью средства в первую очередь идут на поддержку социальных объектов. Хотя, нужно признать, нам средства тоже нужны для дальнейшего развития. Перспективы же его очень велики.

Копейка к копейке

Объемы выпускаемой сегодня топливной щепы далеко не предельные. Теоретически ее производство можно увеличить на 20—30 процентов. Ведь щепа производится из дровяной древесины, которой в каждом лесхозе хватает, а также из отходов производства деревообрабатывающего цеха. Однако без новой техники наращивать объемы выпуска стратегического сырья невозможно. По оценке Леонида Шарко, износ рубительного комплекса МР-40, с помощью которого дрова и отходы в лесхозе перерабатываются в топливо, составляет более 60 процентов. С каждым годом техника будет требовать все больше вложений, будет увеличиваться время простоев из-за технических неисправностей. Поэтому уже сегодня в Глусском лесхозе планируют приобретение нового, более современного и производительного комплекса.

Есть на балансе у лесхоза и еще одна, стационарная, рубительная машина. Она включена в технологическую цепочку деревообрабатывающего цеха. Все обрезки древесины, которые могли бы лежать на площадке цеха мертвым грузом, чтобы потом отправиться на полигон, поступают в рубилку и превращаются в востребованный продукт — все ту же топливную щепу. Эта рубительная установка также могла бы быть более производительной.

— Щепа лесхозу не приносит сверхприбылей, — подвел итог беседе главный инженер. — Однако она дает стабильный доход каждый месяц. А копейка, как известно, рубль бережет.

←Нововведения в сфере торговли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика