Как сделать быт безопасным?

Источник материала:  
26.02.2013 — Разное

Случившаяся в субботу трагедия в столичном микрорайоне Серебрянка — взрыв в жилом доме — вновь вынесла на повестку дня вопрос личной и общественной безопасности. “Народная газета” обратилась к общественности с вопросом: как не допустить повторения подобного?

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
— Воспитание безопасного поведения необходимо начинать с семьи. Но, к сожалению, нередко в обществе наблюдается легкомысленное отношение к этим вопросам, надежда на авось. А точнее — на государство, на то, что безопасность будет обеспечена кем-то, только не самим собой. Но, к счастью, белорусская молодежь, насколько я могу судить по общению с нею, ведет себя в этом отношении куда сознательнее, нежели многие представители старшего поколения.
И это внушает оптимизм.

Владимир ПАСТЕРНАК, директор ПУ “Слониммежрайгаз”, председатель Слонимской районной организации РОО “Белая Русь”:
— Как профессионал с 40-летним стажем могу констатировать: бытовой газ — это огромное общественное благо, абсолютно безопасное, но при умелом и рациональном его использовании. Работники газовой отрасли не устают повторять, постоянно выступая в СМИ, — при работе с газом необходима бдительность и еще раз бдительность! Необходимо всегда перекрывать газовый вентиль, немедленно вызывать “аварийку” при малейшем запахе газа в помещении, не пользоваться при этом электроприборами, не включать (или выключать, если он уже горит) свет. И неукоснительно исполнять все предписания специалистов, касающиеся газового оборудования и работы с ним.

Виталий НОВИЦКИЙ, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям:
— Говорить о минской трагедии и давать советы по ее итогам преждевременно, так как еще не вынесено официальное заключение. В целом, как показывает практика, в основе подобных чрезвычайных ситуаций всегда лежит человеческий фактор: или непредусмотрительность, или недосмотр, или ошибка. Выводы, как говорится, очевидны: надо думать, прежде чем делать.


Василий КИЧУК, директор Зельвенского РУП бытового обслуживания:
— Безопасность жизнедеятельности — это самое главное, она важнее даже производительности труда и иных производственных показателей. Считаю, что ей необходимо уделять приоритетное внимание, не жалея на это средств, что мы и делаем на нашем предприятии. В частности, регулярно обследуем и по мере необходимости меняем электрическую проводку, осуществляем замену ламп и механизмов на более безопасные и энергоэффективные. Ведь техника постоянно развивается, и игнорировать новые безопасные технологии было бы неразумно. А самое главное — воспитываем наших работников правильно вести себя как на производстве, так и в быту.

Сергей МУСИЕНКО, руководитель аналитического центра ЕсооМ:
— К сожалению, развитие техники предполагает и вероятность техногенных аварий. И если совершенно исключить их, скорее всего, невозможно, то хотя бы минимизировать — вполне по силам. А для этого необходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, написанные, как известно, кровью.

Светлана РАДЬКОВА, психолог, доцент кафедры дошкольного и начального образования Минского городского института развития образования:
— Закладывать основы жизнедеятельности можно — и нужно! — детям уже начиная с самого нежного их возраста. И не только недосягаемостью спичек. Необходимы особые подходы: ребенок усваивает многие вещи через игру и ее различные формы, посредством поучительных мультфильмов и сказок. Позже навыки закрепляются, необходимая информация ребенком отлично усваивается. Как показывает наша практика, свидетельство успеха — когда дети сами начинают учить родителей, например, упираться, если взрослые пытаются перейти улицу на красный свет.

←Кино не для всех?!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика