Задачи «Группы двадцати»
Владимир Путин принял в Кремле министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы двадцати» (G20). Встреча состоялась в рамках российского председательства в «двадцатке». На долю этих стран приходится 90% мирового ВВП и две трети населения планеты. Саммит глав государств и правительств «Группы двадцати» состоится 5—6 сентября с. г. в Санкт-Петербурге.
Президент РФ отметил, что он рассматривает эту встречу как значимый этап подготовки предстоящего форума «двадцатки» в рамках российского председательства. По словам В. Путина, противостоять современным вызовам в одиночку не способна ни одна страна, так как финансовые неурядицы в ряде ведущих мировых экономик сказываются на глобальной экономике. Отгородиться, остаться в стороне от мировых экономических процессов невозможно.
Глава России констатировал, что на пике кризиса «Группа двадцати» договорилась о скоординированных мерах поддержки экономики, причем на уровне как отдельных стран, так и международных структур. Именно «двадцаткой» были введены жесткие ограничения на торговый протекционизм и дан новый импульс переговорам, были выработаны новые принципы финансового регулирования, стартовали переговоры по реформе международных финансовых организаций, прежде всего МВФ.
В последние годы серьезное внимание в работе «Группы двадцати» уделяется устойчивому развитию, так называемому зеленому росту, когда на первый план выходят высочайшие экологические стандарты и качество жизни людей.
Главный вызов сегодня, считает глава российского государства, – сумеет ли «Группа двадцати» быть столь же эффективной в решении долгосрочных задач развития, сможет ли предложить такую политику, которая выведет глобальную экономику из стагнации и неопределенности на устойчивую траекторию роста.
В. Путин сказал, что Россия предлагает сфокусировать повестку «двадцатки» на обеспечении сбалансированного роста и создании рабочих мест.
Кроме того, как подчеркнул президент, «наши приоритеты – стимулирование инвестиций, повышение прозрачности и эффективного регулирования». А создание благоприятных условий для роста инвестиций обязательно включает в себя наладку финансовых инструментов, проведение структурных реформ, борьбу с коррупцией.
Встреча министров финансов и глав центробанков G 20 проходила на фоне опасений, что между крупнейшими экономиками мира могут развязаться валютные войны. Причиной для беспокойства стало снижение курса японской иены к доллару почти на 20% с октября прошлого года. Пытаясь побороть дефляцию и стимулировать экономику, Япония приступила к реализации мер агрессивной денежно-кредитной политики. Правительство Японии надеется, что это обеспечит начало роста, подтолкнув вкладчиков к тратам, а компании – к инвестированию средств.
В итоговом коммюнике московской встречи министры финансов и управляющие центробанков G20 заявили о намерении воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что на встрече были заслушаны пояснения Японии по денежно-кредитной политике. «Коллеги из Японии пояснили свою политику, она была принята еще в конце прошлого года и направлена на решение проблемы дефляции», – сказал он. Министр подчеркнул, что действительно в условиях дефляции Японии необходимо было принимать меры по выходу из этой ситуации. «G20 отнеслась с пониманием к такой политике и в совместном заявлении не было никаких решений или оценок деятельности правительства Японии. Это внутреннее дело самой страны», – сказал российский министр.
Он подчеркнул, что страны еще раз подтвердили свою приверженность политике неконкурирования валютных курсов. «Речь должна вестись не о валютах, а о режимах этих валют, в каких режимах они функционируют. В России, как и во многих странах, это режим плавающих валютных курсов, поэтому исключительно рынок сам определяет уровень той или иной валюты», – сказал Силуанов.