Баланс благополучия
Важную роль в сохранении экологического равновесия на планете играют водноболотные угодья
По прогнозам ученых, к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети населения Земли начнет испытывать водный стресс. Природными источниками и гигантскими хранилищами пресной воды являются водно-болотные угодья. От их наличия и состояния зависят целостность сложившихся экосистем, биологическое разнообразие, здоровье людей.
В особом режиме
Несмотря на интенсивные мелиоративные работы, которые проводились в Беларуси во второй половине прошлого столетия, у нас сохранилось в естественном состоянии значительное количество водно-болотных угодий — крупнейшие в Европе верховые и низинные болота, а также обводненные поймы равнинных рек. Это основные места воспроизводства целого ряда видов животных и растений, многим из которых угрожает исчезновение.
В соответствии с Законом “О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования” от 22 января 2013 года болота отнесены к подлежащим специальной охране природным территориям, для которых устанавливается особый режим охраны и использования.
В Беларуси реализуются Планы управления водно-болотными угодьями, выполняются мероприятия по восстановлению гидрологического режима нарушенных болот, разрабатываются схемы комплексного использования и охраны вод речных бассейнов. К примеру, в 2005—2010 годах Программой развития ООН (ПРООН) совместно с Минприроды и Минлесхозом был реализован проект по восстановлению и устойчивому управлению нарушенными торфяными болотами в Беларуси.
При финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) повторно заболочено 15 выработанных торфяников и нарушенных болот общей площадью более 28 тысяч гектаров. Мониторинг биоразнообразия на этих территориях показал, что там началось восстановление флоры и фауны. В частности, отмечены такие редкие виды птиц, как большой подорлик, болотный кулик, серая и белая цапли.
— Ценность болот не ограничивается биоразнообразием, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. — Они поглощают огромное количество углекислого газа. Кроме того, в белорусских болотах аккумулируется около 24 миллиардов тонн воды, тогда как во всех наших озерах — около 6—7 миллиардов тонн.
Рамсарские территории
Не случайно среди основных дат экологического календаря значится Всемирный день водно-болотных угодий, который ежегодно отмечается 2 февраля. В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. За сорок два года к Рамсарской конвенции присоединились 163 страны. Республика Беларусь является ее стороной с 1999 года.
В настоящее время в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения включено более 2060 природных объектов, находящихся в разных уголках планеты. На территории нашей страны в рамках Рамсарской конвенции охраняется девять водно-болотных угодий: заказники “Споровский”, “Средняя Припять”, “Званец”, “Ольманские болота”, “Освейский”, “Ельня”, “Котра”, “Простырь” и Березинский биосферный заповедник. Кроме того, белорусско-литовский резерват “Котра — Чапкеляй” и белорусско-украинский природный комплекс “Простырь — Припять — Стоход” обрели статус трансграничной Рамсарской территории. Сейчас таких территорий во всем мире всего тринадцать.