Хирурги вдохнули ему вторую жизнь
Вадиму Зылю, можно сказать, повезло. Чем бы все закончилось, если бы не помог случай? Плановая флюорография выявила опухоль легкого. До этого 58–летнего водителя ничего не беспокоило, на здоровье не жаловался. Правда, много курил... Говорит, из поликлиники его сразу же направили в больницу. Уникальный выход из его весьма непростой ситуации нашел заведующий отделением торакальной хирургии и трансплантации легких РНПЦ трансплантации органов и тканей Сергей Еськов. Именно ему удалось провести вторую в мире редчайшую пересадку на легком. О первой в марте 2012–го сообщили японские хирурги. Само отделение работает всего четвертый месяц, но уже во второй половине года намерено подступиться к трансплантации легких — одной из тех немногих, которые наши медики еще не взяли на вооружение. Как идет подготовка к очередному прорыву, корреспонденты «СБ» выяснили на месте.
Сегодня Вадим Николаевич уже гуляет по отделению и даже перешучивается с медсестрами. Правда, немного утомился от обрушившегося на него внимания. Говорит, за последние дни телефон разрывается от звонков знакомых и родственников. Пока больному полагается покой, поэтому мобильный выключает. Впрочем, Вадиму Николаевичу предстоит еще одна операция.
Сергей Еськов вспоминает, как практически за 6 часов удалось перекроить легкое пациента:
— Мы достали левое легкое, удалили часть, пораженную опухолью — верхнюю долю, сегмент нижней доли, — затем имплантировали здоровые ткани обратно. И легкое задышало.
Уникальность работы в том, что медики смогли сохранить легкое пациента, не прибегая к трансплантации от донора. Усложняло дело несоответствие в диаметре сопоставляемых бронхов. Легочная артерия больше напоминала лоскуты с устьями артерий. Кроме того, это хирургическое вмешательство чревато образованием тромбов в сосудах. Но бригада, а в операции участвовало 9 человек — хирурги, анестезиологи, медсестры, — справилась на «отлично»! К слову, с похожей проблемой в отделении сейчас лежит еще один 78–летний пациент. И, возможно, врачи повторят свой опыт. Сублобарная аутотрансплантация легкого, как на профессиональном языке называется операция, не ограничена возрастными рамками.
Кстати, операция, сделанная Сергеем Еськовым, технически сложнее даже самой трансплантации легкого. Ведь это капризный орган. Контактирует непосредственно с внешней средой, поэтому во время пересадки может «подхватить» вирусные или грибковые инфекции.
Сейчас пересадки легкого проводятся в некоторых европейских клиниках (стоимость — от 200 до 250 тысяч евро). Недавно после нескольких неудачных попыток такую трансплантацию провели и в России. У нас до старта новой программы остались считанные месяцы. По словам Сергея Александровича, уже закуплена практически вся необходимая аппаратура, многократно отработаны малейшие технические нюансы. Осталось пройти мастер–класс от врачей, которые в этом деле — доки. Скоро наши специалисты отправятся на стажировку в одну из клиник Вены.
В июле медики перейдут в «режим ожидания» — трансплантацию невозможно запланировать. На вопрос, когда, врачи отвечают: как только появится подходящий донорский орган. Так же трудно ответить на вопрос, кто станет первым в стране человеком с пересаженным легким. В листе ожидания — несколько десятков пациентов с легочными болезнями различной тяжести. В зависимости от состояния донорского легкого и будут решать, кому оно подойдет. В Европе практикуется следующая схема. Когда появляется орган, вызывают сразу двоих: чье состояние похуже и получше. Практически здоровое легкое отдадут более тяжелому больному. Если же оно «маргинальное», то есть от неидеального донора, но врачи уверены, что заработает, пересадку проведут тому, чье положение не столь критично. Считается, список ожидающих пациентов должен быть как можно шире: чтобы было из кого выбирать...
К слову, 80 процентов кандидатов на трансплантацию легкого — давние курильщики. И чтобы врачи взялись за операцию, им придется как минимум за полгода до нее отказаться от сигарет и алкоголя. Есть разновидность болезни, при которой оба легких поражаются злокачественной опухолью, но без метастаз. Она чаще всего настигает молодых женщин, даже никогда не куривших. И для них единственный выход — пересадка.
Найти подходящий орган — еще одна проблема, которую предстоит решить. По статистике, годятся только 20 процентов легких. Обычно схема такая. В клинике умирает тяжелый больной. Врачи звонят трансплантологам и сообщают его возраст, рост и другие параметры. Учитывая это, подбирают реципиента. После того, как ставится диагноз смерть мозга, орган можно забирать. Медики сигналят: приезжайте! От этого момента до окончания операции должно пройти 4 — 6 часов, именно столько «живет» легкое. А потом еще нужна обязательная реабилитация больного. Ведь ему назначаются препараты, препятствующие реакции отторжения, как результат — он становится очень уязвим к инфекциям. Врачам нужно научиться их различать, как и бороться с другими осложнениями пересадки, которых немало. И все же половина прооперированных пациентов живет более 5 лет. В течение первого года выживают 8 человек из 10. А ведь у всех них счет шел на месяцы...
Следующая после пересадки легкого ступенька — трансплантация комплекса «сердце — легкие». Для этого, конечно, предстоит поднабраться опыта. В первое время наши врачи планируют выполнять по 5 операций в год, затем выйти на 10 — 15. А всего необходимо 25 ежегодных пересадок.
Автор публикации: Елена АНИСКИНА
Фото: Виталий ГИЛЬ