«Его судьбу определила эпоха…»

Источник материала:  
17.02.2013 — Разное

Владимир Лазаревич увлеченно изучал военное дело

Володя Лазаревич родился в 1882 году. После окончания Сувалковской гимназии покинул свою деревню Островно на Гродненщине и уехал в Варшаву. Пел в церковном хоре и учился. Вскоре его направили в Виленскую духовную семинарию.

Давайте представим обстановку, в которую попал юный Володя. Ее ярко описал его ровесник Якуб Колас в разделе «Дзядзька ў Вільні» своей знаменитой поэмы. Засилье панов, чиновников, бюрократов, бесправие и унижение… «Бо покі сам чаго даб’ешся, то і жыцця свайго зрачэшся...» В сердце впечатлительного юноши закрался червь сомнения в правильности своего пути.

Так Лазаревич стал посещать социал-демократический кружок, оставил семинарию и устроился работать учителем.

В 20-летнем возрасте Владимир поступает в Виленское военно-пехотное училище. Он с удовольствием изучает военное дело, военную историю, жизнь знаменитых полководцев.

Талантливого подпоручика Лазаревича приняли в Военную академию Генерального штаба, которая находилась в Петербурге. В 1912 году он окончил академию с чувством благодарности и почтения.

Накануне Первой мировой войны Владимир Лазаревич снова прибыл в Вильно — город, где проходила юность. Назначенный в штаб 2-го армейского корпуса, штабс-капитан Лазаревич участвует в боевых операциях в Восточной Пруссии, у Мазурских озер, под Варшавой. В сражении под Гродно он проявил исключительную храбрость и военное мастерство. За умелую организацию разведки и искусное руководство боем получил награду — орден Святого Георгия 4-й степени и звание подполковника. Потом Лазаревич сражается под Ковно, в Галиции, у белорусского озера Нарочь, где бои были особо жестокими.

Дни и ночи находясь с измученными, нередко голодными солдатами, Лазаревич чувствовал: все живут ожиданиями перемен. Семнадцатый год круто изменил ход событий и открыл новую эпоху в истории.

В первые дни 1918 года он прибывает в Петроград и поступает в распоряжение Генерального штаба, работает в управлении штаба и Военной академии, участвует в создании Красной армии.

В апреле 1919 года М. Фрунзе назначается командующим Южной группы войск Восточного фронта, начальником штаба группы — В. Лазаревич. В помощь им прибыли члены Реввоенсовета В. Куйбышев и бывший царский генерал Федор Новицкий, выпускник Полоцкого кадетского корпуса.

За короткое время они создают мощный оборонительный заслон и в районе Бузулака наносят стремительный фланговый удар по армии Колчака.

Летом 1919 года войска Туркестанского фронта под командованием Фрунзе продолжали наступление. В состав их входила и 4-я армия, которой стал командовать В.С. Лазаревич. Предстояло разгромить Уральскую армию генерала Толстова. 5 сентября в бою под Лбищенском погиб легендарный начдив Василий Чапаев. Владимир Лазаревич глубоко переживал смерть боевого товарища, слава о котором гремела по Уралу.

В сложных ситуациях войска Лазаревича прибыли на Петроградский фронт и, ломая упорное сопротивление, нанесли сокрушительные удары Юденичу в районе Ямбурга (теперь Кингисепп) и Гдова.

Главком Красной армии объединил несколько армий и направил на Западный фронт. Началось освобождение белорусской территории. 3-я армия, которой командовал В.С. Лазаревич, устремилась на Глубокое, Докшицы, Молодечно, очистила правый фланг фронта. За умелое наступление на Варшаву Владимир Лазаревич был награжден орденом Красного Знамени. Полководец М.В. Фрунзе отозвал его в Крым для ликвидации последнего оплота Врангеля.

Победы в Крыму доставались нелегко, но об отдыхе никто не думал. В феврале 1921 года Владимира Лазаревича назначили командующим Туркестанским фронтом. С присущей ему энергией и смелостью он помогает туркменам изгнать ненавистного эмира из Восточной Бухары, ликвидировать многочисленные шайки басмачей в Фергане и Хорезме. В 1922 году Лазаревич приехал в Москву. Занимался подготовкой советских военных специалистов, совершенствованием высшего командного состава Красной армии. Много сил отдает развитию советской авиации.

Дальнейшую судьбу комдива В.С. Лазаревича определила эпоха, полная противоречий и подозрений. 20 июня 1938 года он был расстрелян.

Эдуард КОРНИЛОВИЧ, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси

←“Верю в глубину человеческой души”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика