Впереди планеты всей

Источник материала:  
15.02.2013 — Разное

В мире сто тысяч людей состоят в “обществе гениев”.

Недавно этот список пополнил трехлетний британец Шервин Шараби из города Барнсли в графстве Южный Йоркшир, став одним из самых юных его членов. В Mensa состоят гении из примерно ста стран. Самое большое представительство организации находится в США — более 56 тысяч членов. Великобритания с 22 тысячами на втором месте.

Шервин Шараби показал результат 136 баллов, сдавая тест на уровень интеллекта (IQ), притом что средний показатель для взрослого человека составляет 100 баллов и 130 — для особо одаренных людей. Шервин начал говорить в десять месяцев, в полтора года уже умел изъясняться сложными предложениями, а сейчас умеет считать до двухсот, может назвать любое государство на карте и показать его флаг. Столь высокий уровень интеллекта в таком юном возрасте встречается очень редко. Однако до рекордсменов-вундеркиндов Шервин Шараби не дотянул. Например, IQ малышки из Лондона Элиз Тан Робертс составил 156 баллов, когда ей было два года и четыре месяца.  А уровень IQ трехлетней британки Алисы Амос составляет 162. Для сравнения: у Альберта Эйнштейна и Николая Коперника уровень интеллекта был равен 160.

“НГ” спросила: “А вы в своей жизни сталкивались
с гениями?”

Алла СУРЯПИНА, учитель литературы, Минск:
— Странное дело, вам не кажется? В Африке голод, ледники тают, планету трясет, повсюду войны... Это я к тому, что на планете сто тысяч гениев, а мир от этого никак не меняется в лучшую сторону. В свое время Леонардо да Винчи один такие дела решал — до сих пор ученые головы ломают. Тут, в принципе, как и в жизни — слова без действий ровным счетом ничего не означают. Если бы мне сказали буквально следующее: “Вот у нас есть сообщество мировых гениев и мы сделали с их помощью то-то, то-то и то-то...” Тогда понятно. А так я дочку своей соседки могу в гении записать — она за один вечер работы в сетевом маркетинге зарабатывает столько, сколько я за месяц. Чем не гениальность?

Владимир МОСКАЛЬСКИЙ, пенсионер, Брест:
— Не знаю, в чем конкретно состоит смысл тестов на IQ. Ну, модное слово, а что значит — непонятно. Среди моих знакомых, да и вообще у нас в стране, гениев и так полным-полно. И никто никаких тестов не сдавал. Например, мой приятель — бывший телемастер на пенсии. Он вам из какого-нибудь чайника на спор космический корабль соберет.  Кабельное телевидение у нас на весь дом провел когда-то при помощи каких-то катушек и проволоки. Вот это я понимаю — гений! А то, что ребенок в три года на двух языках говорит и до двухсот считает, это, конечно, хорошо. В школу пойдет, хоть по ночам за домашним заданием сидеть не будет.

←Аранчини с начинкой из фарша

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика