«И всем по порядку дает шоколадку, и ставит и ставит им градусники…»
Как будет в ближайшие годы развиваться медицинская помощь детям, детская реабилитация и как будут внедряться в педиатрию современные технологии, ведущие педиатры России и их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждают 14 февраля в Москве в рамках 17-го съезда педиатров России.
– Сегодня детская медицина выздоравливает, но еще больна, – считает главный педиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.
Он отметил, что в последние два года в России проводится широкая модернизация здравоохранения. На модернизацию педиатрической службы за два года было выделено 150 млрд рублей. Существенно улучшилась материально-техническая база больниц и поликлиник. Открыто 2,5 тысячи коек в реанимационных отделениях, 500 коек – в отделении неонатальной хирургии. Улучшились возможности дородовой диагностики, что позволило выявлять заболевания плода еще во время беременности матери, в том числе пороки развития, и оперировать ребенка сразу после рождения.
Также главный педиатр Минздрава отметил снижение заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни на 12 процентов. За 2012 год более 50 тысяч детей получили высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе дети с наиболее сложными заболеваниями.
В конце 2012 года издан Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», в котором есть и раздел, касающийся здравоохранения.
По мнению педиатров, пристальное внимание должно быть уделено и здоровью подростков. Важной мерой является регулярная диспансеризация, позволяющая нередко выявить заболевание на ранней стадии и провести лечение вовремя.
– Охрана здоровья подростков старшего возраста – это возможность избежать в будущем тех демографических проблем, с которыми сегодня сталкивается наша страна, – уверен Александр Баранов. – Эти подростки – завтрашние родители. Уже сегодня врачи нередко фиксируют у юношей и девушек отклонения в репродуктивной сфере. Около 40 процентов подростков уже имеют такие проблемы, которые в перспективе могут привести к полному бесплодию. Сегодня в России около 15 процентов семей не могут иметь детей. А больше половины причин бесплодия лежат в детском возрасте.
Российские педиатры признают: по-прежнему сложной остается ситуация с инвалидами. На данный момент зарегистрировано 505 тысяч инвалидов детства. Но система отнесения детей к инвалидам в России совершенно не отвечает современным мировым требованиям. Нужен закон о детях-инвалидах и иная экспертиза инвалидности.
Далека от идеальной система лекарственной помощи детям. По мнению Александра Баранова, дети должны получать лекарства бесплатно, и не только по факту инвалидности, но вообще по факту заболевания. Среди актуальных проблем остается отсутствие областных детских больниц на нескольких десятках территорий (зачастую они объединены со взрослыми больницами, что недопустимо), а также недостаток санаториев для детей.
Очень многое в будущем педиатрии зависит от тех, кто сегодня учится на педиатров.
– Качество подготовки кадров в педиатрии за последние годы резко ухудшилось, – признает главный педиатр Минздрава. – Очень много студентов идет на платные отделения, а эта категория, как известно, нередко относится к учебе недобросовестно. В клинической ординатуре очень низкая стипендия. Все эти проблемы пагубно влияют на ситуацию с педиатрическим образованием.
А как в Беларуси?
|