Читайте, это очень полезно

Источник материала:  
06.02.2013 — Разное


Полки старинной библиотеки, уставленные фолиантами... Прислоненная к ним лестница... Что может лучше символизировать путь человечества к знаниям? Именно эти символы использованы в оформлении Национального стенда Беларуси на ХХ Минской международной книжной выставке–ярмарке, которая начинает работу сегодня в выставочном центре «БелЭкспо». Созвучен символам и девиз выставки — «Читая книгу, обретаешь себя!».


Ушедший год в Беларуси прошел под знаком книги. И эта выставка–ярмарка — лучший способ подведения его итогов и одновременно подтверждение, что в библиотеках не станет безлюдно. Пусть и появляются новые носители информации, и бьют тревогу во всем мире о падении интереса к чтению. Много посетителей — свидетельство, что тот интерес у белорусов не исчез.


Каждый день работы выставки до конца недели — масса мероприятий на любой вкус. Сегодня, в день открытия, — презентация «Первокнига белорусского народа». Факсимильное издание Полоцкого Евангелия, уникальной рукописи XII века, — это, безусловно, событие. Так же, как великолепный том «Полацк. 1150», подготовленный издательством «Белорусская Энциклопедия» им. П.Бровки» к юбилею древнего города. То же издательство предлагает ознакомиться и с результатом российско–белорусского проекта — фолиантом «Белорусы Москвы. XVII век». Знаковой можно назвать презентацию еще одной совместной работы — первой ласточки серии «Созвучие сердец» сборника «С думой о Родине», вышедшего в Издательском доме «Звязда».


Невозможно обойти вниманием экспозицию почетного гостя — России. Свою продукцию показывают около 200 организаций плюс восемь тематических экспозиций — «Мир славянской культуры», «История. Культура. Наука. Образование» и другие. А вот фотоснимки, сделанные легендой советской и российской журналистики Юрием Абрамочкиным, входившим в пул «кремлевских» фотографов, создававших летопись эпохи. О том, как будет выглядеть российская книга, можно судить по рисункам студентов факультета графических искусств Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова. Кстати, аналогичная выставка студентов Белорусской академии искусств разместилась на арт–этаже ярмарки. Не могут не вызвать интереса запланированные на сегодня дискуссия «Взгляд книготорговца на проблему чтения» с участием вице–президента Российского книжного союза Н.Михайловой и «круглый стол», посвященный 70–летию Сталинградской битвы.


Традиционно сюда приходят семьями, учителя приводят школьников. Ведь воспитывать читателя нужно с самого раннего детства, понятия «семья» и «книга» должны стать неразделимыми. Это одна из забот духовно–просветительской программы «Семья — Единение — Отечество». Сегодня она презентует проект международного кластера «Центр семьи». На арт–этаже можно увидеть макет предполагаемого центра, а именно «Семковского версаля» — уникального усадебно–паркового комплекса XVIII века в деревне Семково под Минском. Когда–то это была резиденция последнего минского воеводы Хмары, нынче от усадьбы остались одни руины. Но если проект будет реализован, возродится еще один уникальный памятник нашей истории.


Стенд Франции, которая в свое время также была почетным гостем минской выставки, оформлен в виде парижского кафе. Сегодня вы можете присоединиться к обсуждению тенденций в литературе Франции, а также к дискуссии, что такое книжная ярмарка — витрина страны, отражение общества, книжный рынок или что–то другое.


То, что можно приобрести новинки, безусловно, привлекает посетителей. Белорусам есть чем гордиться: вот коричневые с золотом тома двадцатитомного собрания сочинений Якуба Коласа, вот зеленые с серебром — Максима Танка... У обоих классиков в Год книги прошел юбилей. На арт–этаже экспозиция лауреатов национального конкурса «Искусство книги» прошлых лет. А кто победит в нынешнем, уже 52–м, конкурсе, торжественно объявят сегодня вечером в Национальной библиотеке. На конкурс подано 175 работ, из них в лонг–лист жюри выбрало самые лучшие, среди которых — и собрание сочинений Максима Танка в 13 томах, и том «Полацк. 1150», и фотоальбом Анатолия Клещука «Беларусь. Зямля песняроў», и каталог «Республика Беларусь. Экспортный потенциал» с приложением электронного варианта, и книги Стецкевича–Чебоганова серии «Летопись белорусской шляхты»...


Однако у книги есть не только автор, оформитель, издатель, но и распространитель, тот, кто поможет ей дойти до читателя. Здесь свои мастера, им и предназначены дипломы Министерства информации «Лучший книжный магазин в Год книги».


А завтра — день украинской книги, автограф–сессия олимпийских чемпионов Александра Медведя и Елены Беловой — героев серии «Жизнь замечательных людей Беларуси» «Мастацкай лiтаратуры», открытый микрофон «Современный взгляд на воспитание школьников», — да всего не перечислишь. Вы сами можете выбрать мероприятие по душе.


С плаката на пеструю ярмарочную суету смотрит наш первопечатник Франциск Скорина. В 2017 году исполнится 500 лет со дня издания им первой книги на белорусском языке. Чего достигли за прошедшие века его преемники — можно увидеть на нынешнем форуме, в котором принимают участие представители 25 стран.

Автор публикации: Людмила ИВАНОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Туристический комплекс «Мир» принял полумиллионного посетителя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика