Комнатный огонь
Какой камин подойдет вашему дому? Как выглядят суперсовременные буржуйки и во сколько обойдутся услуги печника?
Еще лет пять — десять назад камин был исключительно престижным элементом интерьера. Но в последнее время он все чаще рассматривается как средство обогрева жилища. Если совместить каминную с любой иной, например, газовой тепловой системой, то можно заметно уменьшить расход основного топлива. Так что если дом вдруг будет лишен всех централизованных источников энергии, то при наличии исправного камина, коробки спичек и дров холод его жителям уж точно не грозит.
Приобрести... домашний очаг
Сегодня любитель живого, “дровяного” огня может приобрести на рынке классический открытый камин, закрытый (за стеклом), комбинированный (универсальный), камин-печку (в сущности, это суперсовременная буржуйка) или же бытовой прибор-обманку, имитирующий пламя.
— Камин в первую очередь покупают как декоративную вещь и только потом как вспомогательный источник тепла, — утверждает специалист по каминам Павел Карпиевич. — Используется он в межсезонье для прогрева и просушки помещения, может быть и единственным источником тепла преимущественно в домах площадью от 40 до 150 квадратных метров, не имеющих газового отопления.
Если в доме должен быть камин, то желательно подумать об этом еще на стадии проектирования и строительства: выбрать место, сделать надежное основание (в целом сооружение может весить тонну и больше), утепленные, негорючие стены (в деревянном доме дополнительные, например, кирпичные), предусмотреть канал под дымоход, а также выбрать подходящую по функциональности и мощности модель.
Класть дымоходы нужно с соблюдением строительных норм. А они, кстати, не такие суровые, как, например, для дымоходов газовых котлов, которые должны быть выполнены из нержавеющей стали. Для каминов же сойдет и кирпич. Услуги печника по кладке дымохода — 30—50 долларов за погонный метр.
За стеклом
Мощность твердотопливных каминов напрямую зависит от размера топки. Для обогрева желательно выбирать камины закрытого типа с коэффициентом полезного действия (КПД) 70—80 процентов и чугунной топкой. Открытые же камины редко имеют КПД больше 25—30 процентов. В них можно регулировать интенсивность горения и даже продолжительность (более крупные поленья будут гореть значительно дольше мелких).
— Если камин будет использоваться для обогрева, то его надо выбирать с запасом по мощности, — советует Павел Карпиевич. — Допустим, дому требуется 7 кВт тепла. Купив топку такой мощности, нужно будет каждый час подкладывать в топку дрова. Поэтому лучше приобрести топку большего размера на 15 кВт, и уже нужно будет подходить к камину через каждые четыре часа.
Для домов площадью до 150 квадратных метров, в зависимости от того, насколько они утеплены, подойдут топки мощностью от 15—17 до 30 кВт. Тяжело будет подобрать подходящую топку для воздушного отопления коттеджей в 250 квадратных метров. В таких домах лучше иметь несколько источников тепла.
Однократная средняя загрузка топки около 5—10 килограммов (один килограмм дров выделяет примерно 3,5—4 кВт тепла. Минские фирмы выпускают прессованные брикеты по цене 90—100 евро за тонну. В лесхозах древесину можно приобрести за 50—100 тысяч за кубометр. Но ее нужно будет распилить, порубить и как минимум около двух лет держать для просушки в поленнице. Сеточка же сухих дров весом 15 килограммов может стоить 30—40 тысяч рублей.
Стоят каминные чугунные топки со стеклом от 550 долларов. А в пределах до тысячи долларов можно выбрать порядка десяти моделей. Минимальная цена готового комплекта (с расходными материалами и облицовкой) — 1600 долларов. С работой мастера (без учета стоимости дымохода) обойдется в две тысячи. Естественно, есть и дорогие комплекты, цены на которые могут быть раз в десять выше.
Наиболее экономные варианты, сравнимые по цене с отечественными товарами, в диапазоне 500—700 долларов предлагают французы, фирма “Инвикта”. Очень качественные и технологичные топки из стали, стоимостью от двух тысяч евро предлагает немецкий “Шпартерм”. Необычным дизайном славятся итальянские “Нордика”, самую дешевую модель можно приобрести за тысячу долларов.
И камин, и котел
В Европе, в частности, в Польше много домов в период с сентября по декабрь и с марта по апрель отапливаются камином. Только зимой поляки дополнительно включают газовый котел. Также там устанавливается немало каминов с водяным контуром.
— Если комнаты удалены, делается разводка горячего воздуха, — рассказывает Павел Карпиевич. — Для этого прокладываются специальные термостойкие воздуховоды, при необходимости (удаленности комнат на 10—12 метров от камина) устанавливается вентилятор. В этом случае я посоветовал бы заказчику оценить затраты и целесообразность разводки теплого воздуха по комнатам, тем более если к дому подведен газ.
— Отдельные хозяева, — продолжает собеседник, — в погоне за каждым джоулем тепла покупают относительно недорогую топку и докупают к ней массу различных дорогих опций, которые стоят больше самой топки. Например, на трубу ставят радиатор для дополнительного съема тепла, устанавливают теплонакопительные диски и многое другое. Хотя эти элементы и позволяют дополнительно извлечь какой-то процент тепла, но он незначительный, а значит, и понесенные затраты неоправданные. На мой взгляд, под понятие экономической целесообразности не подпадают только красивые, дизайнерские вещи.
Современная буржуйка
Те, кому не нравятся массивные, капитальные вещи, могут приобрести мобильную печь-камин (по сути, это современная буржуйка). Простые стоят сравнительно недорого — от 500 долларов, красивые, цветные (например, с красными керамическими вставками), как “Нордика”, — от тысячи долларов.
Топливом для печей-каминов могут служить и пеллеты, вид пламени которых довольно специфический. Удобство таких конструкций, популярных в Европе, в автоматизации процесса подачи пеллетов в топку. Такая система может работать автономно, в зависимости от объема бункера, до 20 часов.
В Беларуси пеллетные системы (котлы, камины, печи-камины) пока мало распространены. Тонна пеллет сегодня стоит 130—150 евро, да и само оборудование не из дешевых.
Горят не только дрова
Подавляющее большинство белорусов, практически 99 процентов, устанавливают камины на дровах.
— В некоторых странах распространены и газовые камины, — рассказывает Павел Карпиевич. — У нас же законодательно запрещено их устанавливать. По своей сути это та же газовая плита, пламя которой в топке выглядит вполне естественно и красиво.
Существуют так называемые биокамины, представляющие собой горелку, в которую заливается спиртовая жидкость. Это элемент декора, поскольку теплоотдача от такого огня синеватого цвета всего около 1—2 киловатт. Длительность горения измеряется минутами либо несколькими часами в зависимости от емкости горелки. К тому же такой камин не требует дымохода.
Настоящие искусные имитаторы пламени — электрокамины.
— Есть очень реалистичные модели, — утверждает эксперт, — со светодиодными лампочками, даже парообразователями. Но, конечно, они не могут заменить открытого огня, на который можно смотреть бесконечно.