Полный цикл переработки

Источник материала:  
30.01.2013 — Разное

После того как круглый лес проходит все этапы обработки на оборудовании Бегомльского лесхоза, от него не остается ни крупинки отходов

Указом Президента Беларуси № 357 нынешний год объявлен Годом бережливости. Он должен стать логическим продолжением реализации директивы Президента № 3 “Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства” в современных условиях.

Считается, что проведение Года бережливости будет способствовать решению задач по совершенствованию организации производства, повышению производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения всякого рода необоснованных потерь, в первую очередь, путем модернизации производства, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования. О том, как блестяще эти установки выполняются на отдельно взятом предприятии, пойдет рассказ из Бегомльского лесхоза Витебской области, где благодаря модернизации удалось перейти на полностью безотходное производство.

По диаметрам рассчитайся!

По плану работники ГЛХУ “Бегомльский лесхоз” в текущем году должны заготовить 125 тысяч кубометров древесины. Объемы даже в разрезе отрасли весьма немалые. Причем планируется, что в будущем они будут лишь увеличиваться. В процессе углубленной переработки леса в продукцию с высокой добавленной стоимостью неизменно остается много отходов — опилок и обрезков. На ряде предприятий хранение и утилизация подобных отходов становится настоящей проблемой. Из года в год отвалы опилок на площадках производства растут, вывоз и утилизация их на полигонах — дело трудоемкое и затратное. В Бегомльском же лесхозе проблема иного рода: там этих отходов... не хватает!

— Несколько лет назад мы задумались над тем, чтобы сделать наше производство максимально эффективным, — вспоминает главный инженер лесхоза Олег Якубович. — Дело в том, что весь круглый лес, доставленный с лесосек, у нас перерабатывался под одну гребенку вне зависимости от диаметра сортимента и объема древесины в каждом из них. В результате отходы производства были просто огромными. Например для того чтобы произвести один кубометр пиломатериалов, требовалось переработать 2,3—3 куба леса. Такие показатели не могли устроить руководство лесхоза. Поэтому было решено построить новую линию сортировки древесины, которая обещала сократить потери.

Сегодня такая линия смонтирована и успешно функционирует. Лесовозы подвозят круглый лес с промежуточных складов и сгружают в один штабель около линии. А затем к процессу подключаются автоматика и компьютеры. Одно за другим бревна автоматически поднимаются на линию и пропускаются под так называемыми считывающими линейками. С помощью лазера линейки считывают с сортимента информацию о его длине, диаметре и общем объеме древесины. В зависимости от этих параметров сортименты, опять же автоматически, сортируются и складируются в отдельные штабели.

Сортимент превращается...

— Вот, например, склад сортиментов диаметром 22—24 сантиметра, — показывает Олег Анатольевич. — На первом станке линии деревообработки из каждого бревна получится полубрус и две доски. Дальше полубрус поступит на многопильный станок. Изготовленные доски отправятся на кромкообрезное, торцовочное оборудование. Иными словами, каждый кубический сантиметр древесины будет подвергнут максимально глубокой переработке. Предварительная сортировка круглого леса позволила добиться впечатляющих результатов. Сегодня один кубометр пиломатериалов получается всего из 1,9—2,2 куба древесины.

Опилки и обрезки: “жизнь” только начинается

В результате углубленной переработки неизбежно остаются опилки, а также небольшие обрезки древесины. Все обрезки пиломатериалов поступают в дробилку и превращаются в щепу. Сушильные комплексы для экспортной пилопродукции, а также все бытовые помещения отапливаются именно этим видом топлива. А львиная доля опилок и щепы перерабатывается на топливные гранулы (пеллеты) на заводе, также установленном на базе лесхоза.

— Тонна пеллет на международном рынке стоит, в зависимости от сезона, 95—105 евро. В 2011 году мы выпустили 4800 тонн топливных гранул, которые буквально расхватали заинтересованные организации, — рассказал Олег Якубович. — А ведь могли бы эти отходы лежать мертвым грузом!

←Мадэрн i класiка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика