Чужих детей не бывает — фраза в нашем обществе просто модная или это действительно так?

Источник материала:  
29.01.2013 — Разное

Виктор ЛИСКОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания:
— Долгое время я проработал главным врачом учреждения здравоохранения “Гродненский областной клинический перинатальный центр”. Хорошо помню, что до принятия Декрета № 18 Президента матери в среднем отказывались от двадцати малышей в год. И это цифры по одному только роддому. Сейчас подобное происходит намного реже — два-три случая за год. Тем не менее даже тех ребят, которые, увы, оказываются в детских домах, язык не повернется назвать чужими. Государство делает все для того, чтобы сироты не чувствовали себя ущемленными, чтобы для самореализации им были созданы равноценные условия с остальными детьми. Особо хочу отметить работу педагогов интернатных учреждений. Почти всегда это чуткие, отзывчивые люди, которые становятся для своих подопечных гораздо больше, чем просто воспитателями.

Светлана СТАЦЕНКО, художественный руководитель центра по подготовке талантливой молодежи им. В. Мулявина:
— Все зависит от людей. Некоторые действительно пользуются этой фразой как модной. Но для меня это очень важный принцип. Доказательством тому — телевизионный проект “Я пою”. Когда я подняла вопрос о необходимости детской телевизионной программы, многие говорили: “Ах эта Стаценко снова со своими детьми...” Это не мои дети. Это дети нашей страны. Нет на нашем телевидении нормальной  передачи для детей. Все убрали. А что дали взамен? Мы занимаемся с детьми из детских домов, ребятами, у которых часто опекун одна бабушка... У всех их должны быть забота, возможность творить и быть счастливыми. Для меня чужих детей точно нет.

Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог:
— Одно проистекает из другого. Очень хорошо, что появилась мода на усыновление. Есть мода — есть желание ей следовать. И необходимо прививать уважение к семейным ценностям, воспитывать чувство сплоченности, отзывчивости, потребность помогать ближним у нашей молодежи. То, что мы взращиваем сейчас, даст побеги уже через пять — десять лет. Во всем мире растет количество бесплодных браков. И важно, чтобы поголовно все отчаявшиеся стать родителями супруги от безысходности не выбрали себе жизненный статус “чайлдфри”. Чтобы помнили: даже если у них не получилось родить своего ребенка, они могут подарить нерастраченное тепло чужому, осиротевшему.

Людмила МОСЕЙЧУК, многодетная мама, деревня Дубица, Солигорский район:
— В нашей большой семье выросло восемь сестер и четверо братьев. У меня самой родилось трое ребятишек, а потом врачи сказали: больше не сможешь. Но трое — это же совсем мало! Сначала, семь лет назад, мы приютили Вику, от которой мать  отказалась в роддоме. Потом привели в дом Виталия. За ним — еще двоих обиженных судьбой ребятишек... А в прошлом году вопреки заключению врачей у меня родилась  дочь Анита! Наверное, это подарок Всевышнего  за  то, что чужих деток назвала своими. Ведь и правда, чужих детей не бывает...

Мария ХУДАЯ, председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий:
— Не думаю, что забота о детях — просто дань моде. Наверное, это заложено на уровне сознания наших людей. В то же время в последние годы действительно появилась тенденция к созданию большого количества семейных детских домов, люди хотят усыновлять чужих ребят, создавать для них уютную семейную атмосферу. Это замечательно, особенно когда государство создает, как у нас в стране, соответствующие условия для таких стремлений. Тем не менее к выбору и утверждению кандидатур приемных родителей, я считаю, нужно подходить очень строго и ответственно. Нельзя допускать ошибки — ситуации, когда за счет ребят люди пытаются решить свои проблемы. Например, квартирные или денежные.

Наталья ПОСПЕЛОВА, директор Национального центра усыновления:
— Совершенно не согласна с тем, как тема “нечужих детей” подается нашими СМИ. В плане понимания защиты прав ребенка общество вступило в эпоху правового нигилизма. Права детей, вопросы обеспечения их жизни должны решать в первую очередь те люди, которые их породили. Если они этого не делают, обществу необходимо обратить внимание родителей на их обязанности, не подменяя родителей. Поэтому в 2006 году государство изменило стратегию и решило предъявить счет таким родителям и вынудить других родителей более ответственно относиться к воспитанию детей.Ведь мы живем по соседству с горе-родителями и можем поделиться своей социальной ответственностью, не допустить, чтобы этот ребенок стал в своей семье чужим.

←Реактивная ракетка из Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика