С шарика исчезает еда
На днях ООН, а точнее, ее Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) обнародовала шокирующую цифру — ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен 1 трлн. долларов.
Как считают эксперты ФАО, если сохранить хотя бы четверть той продукции, которая выбрасывается или теряется, то можно накормить около 880 млн. голодающих. А ведь именно столько или приблизительно столько сегодня в мире тех, кто живет на один доллар в день и не может обеспечить себе и детям элементарный кусок хлеба. По оценкам ФАО, больше всего еды выбрасывают в Европе и Северной Америке. Там пищевые отходы составляют 95 — 115 кг на человека в год. В странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго–Восточной Азии выбрасывают в десять раз меньше, но там тоже есть свои потери, только уже по совсем другой причине.
Как бы то ни было, а получается безудержное, бесхозяйственное потребление ресурсов. Причем по обе стороны экватора. Если на севере расточительство вызвано слишком развитыми потребительскими запросами, то на юге потери продовольствия, наоборот, идут вследствие технологической отсталости и отсутствия элементарных стандартов переработки и хранения. А результат один — мировой «бутерброд» становится все тоньше и тоньше.
Проблема здесь не только социальная, но и глобально–экологическая — ведь для приготовления сотен тысяч гамбургеров, ежедневно выбрасываемых в супермаркетах, тратятся миллионы киловатт электричества. А за каждым потерянным зерном — тысячи распаханных впустую гектаров драгоценной земли.
Вот почему Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН начала продвигать программу, ориентированную на бережное отношение потребителей к продуктам питания. Программа под названием «Думай–Ешь–Сохраняй; оставляй меньше пищевых следов» призывает потребителей не выбрасывать продукты, а производителей — переходить на современные сберегающие технологии. Кстати, объявленный в нашей стране Год бережливости — абсолютно в мировом тренде. И означает он идею ответственного хозяина на своей земле, а не бездумного потребителя. То же и в глобальном масштабе.
Впрочем, прежде чем перейти к конкретным рекомендациям ооновских специалистов, есть смысл вспомнить, почему проблема еды приобрела такую остроту. Ведь еще во второй половине XX века благодаря «зеленой революции» человечеству, казалось бы, удалось раз и навсегда решить проблему нехватки продовольствия. Один генно–модифицированный рис чего стоит! Он–то, кстати, и спас от массового голода Азию и Африку. Новые технологии в земледелии позволили существенно нарастить объемы производства и снизить цены. И уже в конце 1990–х реальные цены на питание по всему миру стабильно падали.
Ситуация ухудшилась во второй половине 2000–х, когда вновь зазвучали предупреждения о недостатке продуктов питания в мире. И, наверное, не случайно почти одновременно с глобальным финансовым кризисом произошел и кризис продовольственный. И там и там причина одна — финансовые спекуляции, в том числе и на сырьевых рынках. В результате — скачок цен на многие продукты в полтора–два раза.
Ну и не будем забывать, что продовольствие в мире — это такой же ресурс, как вода, нефть или газ, запасы его ограничены и наращивать потребление до бесконечности невозможно. Особенно в условиях растущего населения земного шара. Так что стоит прислушаться к рекомендациям ООН, изложенным в опубликованном докладе.
Начнем с себя — с изменения потребительского отношения. Дело в том, что нас обычно мотивируют покупать больше продуктов питания, чем необходимо. Акция «Купи три по цене двух» — один из таких примеров манипулирования сознанием потребителей.
Представители ООН советуют нам составлять списки необходимых продуктов перед тем, как отправиться в магазин, избегать импульсивных покупок и не поддаваться на рекламу, заставляющую приобретать больше еды, чем нужно. Кроме того, людям рекомендуется не брезговать фруктами и овощами только из–за их «некрасивости». В конце концов, они содержат такую же массу питательных веществ, как и их привлекательные собратья.
Думаю, многим из вас доводилось видеть в Европе, как немец или француз после семейного ужина в ресторане просит завернуть остатки, чтобы взять их с собой. Кое–кто из моих соотечественников даже презрительно фыркает при виде этой картинки... И совершенно зря. Мало того, что такое поведение считается хорошим тоном, уважением к повару. Но кроме этого, таким образом проявляется «зеленое», «экологическое» мышление, когда человек просто демонстрирует ответственное отношение к окружающей среде.
Продовольственные потери, предупреждают эксперты ООН, случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах вследствие отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия. И с этим они вряд ли справятся сами. Речь идет о необходимости тесного международного сотрудничества. Кстати, наша страна внесла в ООН более широкую инициативу о равном доступе к передовым технологиям, который поможет обеспечить устойчивое развитие всех. В том числе и нарастить «мировой бутерброд» до такой величины, которая навсегда избавила бы человечество от страха голода.
Автор публикации: Вика БЕЛЫХ
Фото: РЕЙТЕР