Разорванное кольцо

Источник материала:  
24.01.2013 — Разное

70 лет назад, во второй половине января 1943 года, было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Утром 12 января части Волховского  и Ленинградского фронтов одновременно начали наступление.

Особую сложность представлял прорыв обороны в полосе 67-й армии. Здесь позиции противника проходили по обрывистому обледенелому левому берегу Невы, имевшему превышение над правым. При форсировании Невы по льду и штурме переднего края вражеской обороны от войск требовалось максимальное напряжение сил.

В первой половине дня 18 января войска 2-й ударной и 67-й армий соединились в районе Рабочих поселков №1 и № 5. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненные группы ликвидированы. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8–11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги. «Искра» – кодовое наименование плана операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда. Город получил возможность прямого сообщения со страной.

Крупное поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1943 года привело к тому, что расчеты гитлеровцев удушить город-герой голодной блокадой и захватить его окончательно провалились.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. К ее началу в городе остались 2 млн 544 тысячи гражданского населения – вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн 887 тысяч человек. С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады – 250 граммов по рабочей карточке и 125 граммов – по служащей и детской. Зимой 1941–1942 годов ленинградцы мерзли в квартирах, обогреваемых лишь «буржуйками». С декабря 1941 года было отключено электричество, не работала канализация. Голодающие ленинградцы весной 1942 года собирали траву на городских газонах, чтобы готовить из нее разные блюда – салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти. Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные, измученные люди находили в себе силы работать.

Точное число жертв блокады до сих пор неизвестно. Согласно современным данным, от голода и болезней в осажденном городе погибли от 1 млн 200 тысяч до полутора миллионов человек.

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти...

 Из воспоминаний бригадира пекарей ленинградского хлебозавода № 22 А. Соловьевой:

«Новеньких в бригаде первые дни держу при себе, это совсем молодые девчонки. Их присылают на хлебозавод истощенными – в чем душа держится. А паек у нас те же 125 граммов.

Правда, потеплее работать, да иной раз перепадет заскорузлый кусок теста, когда зачищаешь дежу (емкость для замеса теста) или месильную машину. Конечно, что уж тут съестного! Но вселяется в человека надежда, что у хлеба он не умрет.

Бывает, новеньких сразу кладут в дистрофийный барак. Лишь когда окрепнут, ставят на рабочее место. Но опасен и конвейер с заготовками теста. При виде его некоторые не выдерживают – падают в обморок. Трудно голодному удержаться, чтобы не броситься к тесту и не набить им рот.

Новенькие обмазывают подики (форма для выпечки хлеба) «бадаевским кофе». Так мы зовем маслянистую землю, которую собрали вскоре после пожара возле Бадаевских складов. Земля там пропиталась расплавленным жиром и сахаром. Первое время «бадаевский кофе» возили на саночках домой. Заваривали кипятком, ждали, когда осядет земля, и пили горячую, подслащенную, с жиром жидкость. Сейчас «кофе» поступает только на хлебозавод.

Целлюлоза – 25%, шроты (соевый жмых) – 20%, мука ячневая – 5%, солод – 10%, жмых (при наличии заменить целлюлозу), отруби (при наличии заменить шроты),  и только 40% – ржаная мука!.. С трепетом беру горячую буханку. Не чувствую, что она обжигает ладони. Вот они, десять блокадных пайков! Десять человеческих жизней!..»

←Неучтенный народ Латвии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика