К нам приехала “изба-читальня”
Кому и зачем нужны библиотеки на колесах?
Порой так приятно полистать томик любимого писателя, найти занимательный сюжет или открыть для себя нового автора. Однако что делать книголюбу, живущему в маленькой деревне, в которой нет ни книжного магазина, ни библиотеки? Достать что-нибудь для чтения еще пару лет назад таким людям действительно было сложно. Сегодня ситуация другая — практически в каждом районе действуют библиобусы, или, другими словами, библиотеки на колесах. Но насколько они эффективны и пользуются ли спросом у населения? За ответами отправляемся по маршруту библиобуса Малоритского района.
Малоритский библиобус работает уже почти два года. За это время “изба-читальня”, как называют мобильную библиотеку некоторые жители района, завлекла в ряды читателей около трехсот сельчан. Сегодня библиобус ездит по десяти маршрутам, которые охватывают двадцать одну деревню.
— Жители района знают о нашей работе, с нетерпением ждут привоза новых книг и следят за графиком приездов библиобуса, — рассказывает директор централизованной библиотечной системы Малоритского района Надежда Курдюк. — Но начинали мы работу с большой осторожностью. Приезжали в деревни вместе с местными библиотекарями, заходили к людям домой, беседовали с ними... Не только о книгах. Иногда нашим читателям просто не хватает внимательного слушателя. Мы выслушиваем их и поддерживаем.
Мобильная библиотека раз в месяц объезжает каждый обслуживаемый населенный пункт, а по просьбам жителей деревень Никольское и Сушитница приезжает дважды. В микроавтобусе, оборудованном под библиотеку, заполненную двумя тысячами книг, отправляемся в Сушитницу — деревню с четырьмя сотнями жителей, пятая часть которых — читатели библиобуса.
Новые кирпичные домики, ровные аккуратные улочки, ухоженные дворы... Мысль об “умирающей деревне”, возникшая накануне, исчезает, как только въезжаем в деревню. Останавливаемся возле местного магазина. Как правило, тут жители и ожидают библиобус. “Изба-читальня” открывает свои двери, и библиотекарь Юлия Кучина начинает раскладывать самые популярные и востребованные книги: детективы, любовные романы, детскую и православную литературу.
— Детские книжки нынче дорогие, — говорит Татьяна Демчук, выбирая литературу вместе с дочкой Софией. — А ребенку только и подавай новые сказки. Очень хорошо, что у нас теперь есть возможность взять книги на время.
Вслед за самыми маленькими читателями подходят повидавшие жизнь старички. Константин Головийчук, дедушка семидесяти лет, к библиобусу идет уже с готовым списком, он здесь “постоянный клиент”.
— Я больше всего книг перечитал из этого автобуса, — заверяет Константин Петрович, показывая толстый формуляр. — Не всегда, конечно, есть то, что я люблю, но работники это учитывают и привозят нужные мне книги в следующий раз. Я с удовольствием перечитываю советскую литературу, книги про войну и политику, а также детективы. Вот сейчас возьму себе парочку “новинок” библиобуса, буду читать вечерами после домашней работы.
— А я прихожу сюда за книжками с первого приезда библиобуса, — не без гордости рассказывает восьмилетняя Кристина Захарчук. — Выбираю себе и братику интересные сказки и журналы. Здорово, что к нам приезжает такая библиотека, ведь не всегда можно взять книжку в школе в соседней деревне Хотислав, куда мы ходим. А летом было бы совсем скучно.
В Сушитнице библиобус пробыл не так долго — чуть больше часа, но за это время пришло двадцать человек. В основном пожилые люди и дети. Некоторые брали книги не только себе, но и родственникам, ведь любой читатель может оформить доверенность на другого. Подходя к библиобусу, люди сами говорили, кто еще придет, обзванивали знакомых. На выезде из деревни водитель еще дважды останавливался — к некоторым заходили домой: многие пожилые читатели не в силах дойти до места остановки библиобуса сами. А малоритские библиотекари привыкли заботиться обо всех своих читателях.